Селедочка домашнего копчения

Людмилочка

Людмила

45 лет
Украина
Имбирь писал(а):
Людмилочка, но мы же его не пьем

ОЛенька, так понятно, что не пьем unknown


Впервые, в 1814 году, русский ученый В. Н. Каразин разработал способ получения жидкости, содержащей коптильные вещества в жидком виде. Однако в те времена, при производстве настоящих продуктов, это изобретение было признано непригодным для питания человека.

В советские времена были созданы несколько видов коптильной жидкости. Их добавляли вместе со специями прямо в колбасный фарш, что позволило упростить процесс “копчения” без использования коптилен.

“Для получения “копченой” поверхности копченых колбас и для быстрого пропитывания коптильными веществами мяса или рыбы применяют электрическое поле. Например, сырокопченую колбасу на самом деле “коптят” в электрическом поле. Колбасу, мясо или рыбу помещают между электродами, где частицы коптильных веществ оседают на поверхности продукта, таким образом период суррогатного “копчения” мясопродуктов сокращается от нескольких суток до 4-6 мин.”

“Продукты “копченные” с помощью заменителей натурального дыма, при систематическом употреблении приводят через два-три месяца к разъеданию слизистой оболочки желудка и возникновению желудочно-кишечных заболеваний”.

www.maminaeda.ru/2008/11/23/2911/

По сведениям Госпотребстандарта, “жидкий дым” запрещен к использованию, как сильный канцероген, на территории многих стран мира. В европейских странах приняты стандарты применения различных добавок, разрешенных к использованию.

Мнение специалиста

Вреден ли “жидкий дым”?

АЛЕКСАНДР ПТИЦА,
главный врач краматорского онкологического диспансера:

“Копчености можно употреблять изредка”

- Правда ли, что копченые продукты приобретают в результате продолжительного контакта с дымом канцерогенные свойства?

- Конечно, канцерогены в копченостях имеются. Особенно в тех, которые производятся не естественным способом копчения в дыму натуральных дров, а с применением различных химических технологий, жидкостей вроде “жидкого дыма”, в которые окунают мясо. Такие копчености особенно вредны для организма, а их сегодня на прилавках большинство.


я написала не с целью спорить,а дл инормации, просто многие не знают о вреде жидкого дыма unknown , а так то каждый решает для себя сам Smile

автора рецепта прошу не обижаться , я всего лишь предупредила не злоупотреблять этой добавкой Romashki

 
22 Май 2011 15:22

Страница 1 из 1