Гуль-манты (+орама и каттама )

Асмирочка

Асмира

42 года
Кызылорда
elena-miftahova писал(а):
Казы - это ведь конская колбаса? Я только посматриваю в магазине "Бехетле" на этот довольно дорогой деликатес... И что, ее можно приготовить в условиях городской квартиры? Асмирочка, мое любопытство разбужено! Жду рецепт!


Да, это очень вкусно, а готовить его не так уж и сложно, в этом году когда ее делала, фотола весь процесс, хотела выложить, как отдельный рецепт, но дети удалили с фотика все кадры, но все таки подавим ваше любопытство!!! Congratulate Congratulate Congratulate
Итак, для казы нам надо 1. вырезка мяса со всей длины ребра.
2. кишка, у нас ее метрами продают (можно и коровьи кишки), просто на мзиму мы покупаем согым, это валят лошадь, и делят ее на 12 частей по ровну, эту часть называют жилик, то есть 4 ноги, которые состоят из трех жиликов, в одном жилике примерно от 19 до 25 кг мяса, ну смотря какая лошадь, жир измеряют, именно по жиру на ребрах, его называют, ели, 2ели, значит жир на 2 пальца, от него то и будет зависеть жирный ли у вас будет казы.
3. соль, перец, чеснок ч/з пресс.
4. нити для связывания концов.
-Дальше срезаем мясо с ребер, аккуратно по всей длине, должен получится длинный срез, не моем.
-Готовим маринад, смешиваем соль перец и чеснок, соли не жалеем.
- Этим маринадом полностью обильно смазываем, мясо, оставляем на ночь, (обычно я это проделываю ночью и зимой поэтому просто выставляю его на балкон) , летом наверно его лучше держать в холодильнике.
- На следющий день не промываем, начинаем самый интересный процеес начинять мяском кишки, этим делом у меня занимается муж, начиняем плотно, но осторожно, чтобы не порвалось, и так до конца, (у меня с одного жилика вышло 1.5-1.7м казы,)
-Как закончили начинять, концы завязываем, как колбаску, но очень длинную nyam2 и оставляем, я ее опять, выношу на балкон, у меня мама ее подвешивала на деревянные жердочки на ночь, или несколько ночей, а днем в холодильник. Ладно загорелась, пошла вытащю с морозилки , сфотаю и покажу, может будет яснее. Wink
- После проветрывания, можно в морозильник, а еще лучше разделить,
Фото
у меня получилось 7 отрезков, по 25-30 см, это с одного жилика, да они сохранились Wink так как резко потеплело, бешбармак в жару неохото, да и прошлоразные заготовки еще были.
Фото
вот по таким кусочкам я добавляю в бешпармак, на нас с мужем, ну а если приходят гости то 2-3 шт.
Фото
это срез,
Фото
ну а это завязка.
Кажись все, кстати как его варить, это отдельная история. wacko1 wacko1 wacko1

 
22 Май 2011 19:05

Страница 3 из 5