Гуль-манты (+орама и каттама )
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Май 2011 21:20
|
angelok55
лена 44 года украина |
|||||||||
да вот это супер, и красотища, нямнямка, хотя делали со свининой
Асмирочка, ты молодец, это для тебу |
||||||||||
20 Май 2011 23:08
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||
Давненько, здесь я не была, прошу извинения, что чуть запоздала с ответами, просто муж подарил швейную машинку, и понесло меня совсем в другое направление!!!
Спасибо, что заглянули, а на счет рецепта из конины, я готовлю все с этим мясом, если у вас есть возможность достать конину, то можно и приготовить казы, вот это очень вкусно, мы на зиму обязательно им запасаемся, так как бешпармак без казы никак, если хотите могу подсказать.
Rose: Спасибки!!! А на счет каттамы с луком, просто лучок надо слегка прожарить, чтоб стал мягче, можно туда же зелень ну то уже на ваш вкус, и тогда тесто не будет рваться при раскатке. Буду рада если помогла.
Большое спасибо!!! Очень рада, что понравилось!
Наздоровье! Обязательно попробуйте!!!!
Да, да это еще и экономные манты, и время мало занимают, и фарша много не требуют, просто находка в наши дни! |
||||||||||
21 Май 2011 2:50
|
elena-miftahova
61 год Казань, Севастополь |
|||||||||
Казы - это ведь конская колбаса? Я только посматриваю в магазине "Бехетле" на этот довольно дорогой деликатес... И что, ее можно приготовить в условиях городской квартиры? Асмирочка, мое любопытство разбужено! Жду рецепт! |
||||||||||
22 Май 2011 19:05
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||
Да, это очень вкусно, а готовить его не так уж и сложно, в этом году когда ее делала, фотола весь процесс, хотела выложить, как отдельный рецепт, но дети удалили с фотика все кадры, но все таки подавим ваше любопытство!!! Итак, для казы нам надо 1. вырезка мяса со всей длины ребра. 2. кишка, у нас ее метрами продают (можно и коровьи кишки), просто на мзиму мы покупаем согым, это валят лошадь, и делят ее на 12 частей по ровну, эту часть называют жилик, то есть 4 ноги, которые состоят из трех жиликов, в одном жилике примерно от 19 до 25 кг мяса, ну смотря какая лошадь, жир измеряют, именно по жиру на ребрах, его называют, ели, 2ели, значит жир на 2 пальца, от него то и будет зависеть жирный ли у вас будет казы. 3. соль, перец, чеснок ч/з пресс. 4. нити для связывания концов. -Дальше срезаем мясо с ребер, аккуратно по всей длине, должен получится длинный срез, не моем. -Готовим маринад, смешиваем соль перец и чеснок, соли не жалеем. - Этим маринадом полностью обильно смазываем, мясо, оставляем на ночь, (обычно я это проделываю ночью и зимой поэтому просто выставляю его на балкон) , летом наверно его лучше держать в холодильнике. - На следющий день не промываем, начинаем самый интересный процеес начинять мяском кишки, этим делом у меня занимается муж, начиняем плотно, но осторожно, чтобы не порвалось, и так до конца, (у меня с одного жилика вышло 1.5-1.7м казы,) -Как закончили начинять, концы завязываем, как колбаску, но очень длинную и оставляем, я ее опять, выношу на балкон, у меня мама ее подвешивала на деревянные жердочки на ночь, или несколько ночей, а днем в холодильник. Ладно загорелась, пошла вытащю с морозилки , сфотаю и покажу, может будет яснее. - После проветрывания, можно в морозильник, а еще лучше разделить, у меня получилось 7 отрезков, по 25-30 см, это с одного жилика, да они сохранились так как резко потеплело, бешбармак в жару неохото, да и прошлоразные заготовки еще были. вот по таким кусочкам я добавляю в бешпармак, на нас с мужем, ну а если приходят гости то 2-3 шт. это срез, ну а это завязка. Кажись все, кстати как его варить, это отдельная история. |
||||||||||
24 Май 2011 6:12
|
mulberry
Город у моря |
|||||||||
24 Май 2011 8:02
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||
Как красиво!!!, и вкусно тоже!!! Спасибо за фото |
||||||||||
25 Май 2011 2:02
|
elena-miftahova
61 год Казань, Севастополь |
|||||||||
Асмирочка, спасибо за подробный рассказ. Извини, не сразу ответила, честно скажу - озадачена была... Перечитала... Еще перечитала - и уже процесс переработки мяса показался не так уж сложен. Значит, если удастся заказать именно ребра - попробую сделать!
|
||||||||||
25 Май 2011 12:24
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||
Ага ребра, но чтобы с мяском, а не голые! Кишки можно коровьи, они шире бывают, легче заполнять их, если что не понятно, пишите, буду рада вам помочь, удачи! |
||||||||||
07 Июн 2011 10:52
|
ширин
34 года алмата |
|||||||||
я не умела готовить манты, но ваш рецепт все изменил спасибо вам большое, это любимое папино блюдо!!!
|
||||||||||
07 Июн 2011 14:12
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||
Очень рада, что помогла!!! |
||||||||||
23 Июл 2011 0:18
|
Коалла
47 лет Екатеринбург |
|||||||||
Асмира, не описуемо! Спасибо за рецепт! Матушка собралась в выходные манты делать, так кстати будет по-эксперементировать.
|
||||||||||
23 Июл 2011 19:44
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||
Наздоровье!!!!! |
||||||||||
03 Авг 2011 21:19
|
ГИОЧЕЛ
Алёна 53 года Германия |
|||||||||
Привет Асмирочка!я новичёк,подскожите пожалуйста сколько воды на 1кг.муки надо.а то у меня тесто не получается.Буду очень блогодарна за помощь..
|
||||||||||
04 Авг 2011 1:19
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||
Алена, интересный вопрос, как-то не думала, если к делу, то должно где-то 400-450 мл воды уйти, ты сделай так, отмерь нужное количество муки, затем постепенно одной рукой вливай воду, а второй помешивай, должна почувствовать тесто руками, чтоб не липло и не было твердым, мало воды, будет тесто как на лагман, твердое, а на манты нужно помягче, буду рада если помогла, не бойся все должно получится, если что обращайся!!!! |
||||||||||
11 Авг 2011 3:56
|
malikahon
40 лет tashkent uzbekistan |
|||||||||
Asmirochka,
viglyadit ochen` vkusno no eto ne manti a HANUM vernee "GUL HANUM" NE kattama a KATLAMA |
||||||||||
11 Авг 2011 18:29
|
profEGO33
42 года France |
|||||||||
а почему вы решили все киргизкие названия на узбекский перевести? так вкуснее? эти блюда есть у всех среднеазиатов и называются по-разному, вот и все |
||||||||||
21 Сен 2011 17:47
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||
malikahon
profEGO33 Ой девчата, тут прям дисскусия какая-то, ведь оно и так есть как говорит Асель, у всех есть чем-то похожие блюда, но названия у всех по разному звучат, вот и всего , а главное что бы было вкусно |
||||||||||
06 Окт 2011 20:15
|
iriiiiiiin
39 лет |
|||||||||
сегодня сделала только из фарша свинины
|
||||||||||
08 Окт 2011 13:02
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||
Ирина, выглядит очень аппетитно!!! ММММмммммм!!!!!!! |
||||||||||
08 Окт 2011 22:21
|
iriiiiiiin
39 лет |
|||||||||
|
||||||||||
10 Окт 2011 1:30
|
matanya
74 года Израиль |
|||||||||
Представляю какая это вкуснятина
|
||||||||||
10 Окт 2011 11:55
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||
Ага, у самой аж слюнки потекли!!!!!!!!!! |
||||||||||
10 Окт 2011 12:48
|
Нуржауган
Нур г.Актобе, Республика Казахстан |
|||||||||
Асмирочка, какое у тебя казы получается.... ммм.... облизнулась , слюньки потекли.
А "Гуль-манты" - Цветочки.
мы в основном делаем из бараньего курдюка (правда, баранина у нас из Оренбургской обл.) |
||||||||||
13 Окт 2011 8:55
|
Асмирочка
42 года Кызылорда |
|||||||||
Да, казы любим мы все!!!!! А вот на счет мяса в мантах, это на ваше усмотрение, ну мы в манты тоже добавляем бараний курдюк + конина, ну это в нашей семье, мы с мужем очень любим конину , спасибки, что заглянула!!!!! |
||||||||||
21 Окт 2011 22:04
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||
Ой, какие замечательные гульдерчики! Молодец, обязательно приготовлю!
|