Сообщение |
Автор |
Швейцарский салат с перловкой 28 Май 2011 18:26
|
Bastilda
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/96/143606053260a3432e06f4e.jpg) Яна
|
Источник: журнал "Школа гастронома".
Отличный салат!!! Ну что тут скажешь? Я попробовала его сделать в первый раз и осталась очень довольна! Дорогие форумчане, этот необычный салат просто идеален для летних пикников-шашлыков-дачных посиделок на веранде. Почему - вы сами поймете Очень вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Опять-таки - делается быстро, особенно, если заранее отварить крупу. А сытный настолько, что не требуется никакого гарнира.
Понадобится: 1 стакан перловки, 500 г свиного филе ( в оригинале - именно свинина, но можно использовать и более диетическое мясо!), 200 г салата, 1 пучок зеленого лука, 1 средний свежий огурец, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Для соуса: 0,25 стакана подсолнечного масла, 0,25 стакана апельсинового сока, 1 столовая ложка горчицы (лучше сладкой), 1 чайная ложка карри, 2-3 зубчика чеснока.
Самое "сложное" и долгоиграющее в этом салате - это непосредственно сама перловка. Она же и самая важная составляющая! Поэтому надо отнестись к ней благосклонно ![Wink](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) Если сварить ее загодя, оставить в термосе и привезти на дачу, вам останется только всего ничего до завершения салатного дела. И пока ваши гости будут любоваться садом или близлежащим лесом, салат будет готов к удивительной радости всех проголодавшихся
Я расскажу, как варю перловку я сама... Во-первых, ее надо хорошо и тщательно промыть под проточной водой, чтобы ушла вся мучная пыль. Я мою не меньше 3-4 минут. Вот так, в дуршлаге:
Затем обсушить так же со знанием дела. На солнышко ее:
Потом на сковороде или лучше в казане обжарить на небольшом огне на масле с добавлением соли, чтоб стала слегка золотистой:
И наконец, наливаем в перловку воду - побольше, не бойтесь, не менее, чем на 2 пальца сверху:
И теперь закрываем крышкой, на средний огонь, пусть томится 40-45 минут. Вся вода должна впитаться.
За это время можно смело приготовить остальные ингредиенты... Я сделаю небольшое отступление и скажу в 2 словах, как написано в оригинале про варку перловки - вы можете воспользоваться и этим способом. Перловку промываем и на сите ставим на кастрюлю с кипящей водой - так готовим на среднем огне 20 минут под крышкой. В большой кастрюле даем закипеть 4 стаканам воды, солим и добавляем распаренную перловку. После закипания уменьшаем огонь и варим еще 20 минут.
В общем, перловочка получается рассыпчатая, очень вкусная:
Собственно, это было самое сложное ![Smile](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif) Далее режем мясо крупными кусками, солим, перчим...
Делаем соус - он необыкновенно вкусный!! Выдавливаем сок:
Добавляем масло, горчицу, карри и измельченный чеснок. Все смешиваем:
Мясо маринуем на 15 минут в половине смеси.
Обжариваем быстро со всех сторон. Можно оставить под крышкой теплым.
Измельчаем зеленый лук, огурец режем соломкой, листья салата рвем руками.
Смешиваем перловку, мясо, овощи...
Перед подачей на стол поливаем оставшимся соусом:
Получается вкуусно, честное слово
Да здравствуют антимайонезные салатики в летний период!!!
Да, перловка сейчас не самая популярная крупа, но стоит помнить, что в ней, помимо витаминов группы A, B, E И D и таких важных микроэлементов, как железо, кальций, медь, йод и фосфор, еще содержится "золотая" аминокислота - лизин. Она обладает настолько сильным противовирусным действием, что любителям перловки в прямом смысле слова не страшны простуды! Лизин к тому улучшает работу сердца и поддерживает жизненный тонус ![give_heart](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_heart.gif) В общем, стоит попробовать
Дорогие хозяюшки, душевных вам летних посиделок и приятных гостей под бокальчик вина!
|
28 Май 2011 18:31
|
Мотылек-73
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/57/9459963614c389ce1d547e.gif) Наталья
51 год Курган
|
Интересный рецепт! А уж сытно наверняка! Получается как-бы второе блюдо.
|
28 Май 2011 18:32
|
ellona-s
Alemange
|
Яна, спасибо за рецепт ![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif) , забрала в закладки! Обязательно попробую, что понравилось- мясо, гарнир и салат в одном ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) -СУПЕР!
|
28 Май 2011 18:37
|
Bastilda
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/96/143606053260a3432e06f4e.jpg) Яна
|
Мотылек-73 писал(а): | Интересный рецепт! А уж сытно наверняка! Получается как-бы второе блюдо. |
ellona-s писал(а): | Обязательно попробую, что понравилось- мясо, гарнир и салат в одном |
Девочки, все абсолютно верно - я сама "поддалась" этому соблазну и рискнула сделать - муж пришел с работы, съел этот салат и даже не попросил ничего "сверху" ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Но для нас лично приятный бонус - остается чувство легкости
Спасибо вам большое - мне приятно, что салатик вам приглянулся!!
|
28 Май 2011 19:26
|
nata69
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/98/26405267251c95f031b786.jpg) Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Bastilda
Яночка,какой классный салатик!
обожаю перловку,но вот салаты с ней никогда не делала
не сомневаюсь,что очень вкусно
теперь только перловкой разжиться в русском магазине
спасибо!
|
28 Май 2011 19:44
|
Bastilda
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/96/143606053260a3432e06f4e.jpg) Яна
|
nata69 писал(а): | Яночка,какой классный салатик! |
Наташенька, твой отзыв для меня - особо дорог
nata69 писал(а): | обожаю перловку,но вот салаты с ней никогда не делала |
Я сама люблю эту крупу и точно так же салатов никогда не делала
nata69 писал(а): | теперь только перловкой разжиться в русском магазине |
Наташ, ну пусть повезет!!!! Надеюсь, у вас перловку должны любить не меньше, чем славяне
|
28 Май 2011 23:44
|
Акилежна
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/68/20261763565cd13e20766cf.jpg) ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
|
29 Май 2011 1:45
|
Bastilda
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/96/143606053260a3432e06f4e.jpg) Яна
|
Акилежна писал(а): | Салатик по -моему вкусу |
Лика,
Акилежна писал(а): | И такой салатик обязательно буду готовить . |
Я не сомневаюсь, что у тебя он получится просто изумительно вкусным!
Акилежна писал(а): | А фотографии очень -очень красивые и аппетитные!!! |
Как-то само собой так получилось - предлетнее настроение, свежая зелень, аппетит само собой, ну и вкусный салатик - видимо, фото поэтому вышли такими ![sharik](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_1.gif) Спасибо тебе, Ликусь, за отзыв!
|
29 Май 2011 2:08
|
S-v-e-t-a
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/111/99399138357f5cca20ee6d.jpg) Света
46 лет Украина
|
Подтверждаю, что салатик вкусный. Готовила его пару месяцев назад, он нам приглянулся. Яна, спасибо, что напомнила о нем. Действительно, готовится легко и просто. А съедается еще быстрее. Завтра же займусь салатиком.
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-813656775.html] ![](http://s12.[censored rimg]/e1c9efb73a6b2049a240606653fd07d5.gif) [/URL]
|
29 Май 2011 2:09
|
escada
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/17/1779671609508d79c3bfbda.jpg) Елена
|
|
29 Май 2011 2:49
|
Star*ka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/6/15907294886218664ac72bc.jpg) Tatjana
Lietuva
|
|
29 Май 2011 3:09
|
Lakshmi
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/5/15816777654bf9453e8dba7.jpg) Анжелика
56 лет Украина,г.Кременчуг
|
|
29 Май 2011 14:00
|
Bastilda
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/96/143606053260a3432e06f4e.jpg) Яна
|
Девочки - Света, Лена, Татьяна, Анжелика - спасибо вам огромное за хорошие слова и внимание к рецепту!!!
STAR*KA писал(а): | Яна, это не рецепт, это Ода перловке!!!! |
Танечка, это точно - ода ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif) Я вообще люблю перловку, поэтому, когда нашла этот салатик, решила, что нашла своего рода "клад"
STAR*KA писал(а): | Спасибо большущее, я очень люблю эту крупу и как раз думала, чтобы из нее новенькое приготовить? |
Вот-вот, и я тоже постоянно с ней экспериментирую - даже плов делала
Lakshmi писал(а): | Я стала готовить перловку когда начался кризис с гречкой и пришла к выводу - почему же я раньше обходила её стороной? |
Анжелика, у нас в семье случился маленький коллапс, когда гречка пропала ![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) Настолько мы к ней привязались ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Но хорошо приготовленная перловка не менее вкусна! ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) Недаром раньше на Руси ее сравнивали с жемчугом!!!
Lakshmi писал(а): | Перепробовала массу рецептов - гарниров и салатов Спасибо за ещё один вариант! |
Мне будет очень приятно, если рецепт пригодится! Тем более пользы в нем почти столько же, сколько и вкуса
S-v-e-t-a писал(а): | Подтверждаю, что салатик вкусный. |
Светочка,
S-v-e-t-a писал(а): | Действительно, готовится легко и просто. А съедается еще быстрее. Завтра же займусь салатиком. |
Здорово!!!! ![Yahoo!](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/yahoo.gif) Я буду ждать в гости!
escada писал(а): | Яна, спасибо! Рецепт забираю, обязательно приготовлю. |
Леночка, уверена, что салат должен понравиться! Приятного аппетита на будущее!
|
29 Май 2011 14:49
|
Keily
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/42/207929855558d2a18fbe77b.jpg) Ольга
65 лет Пенза
|
|
29 Май 2011 15:35
|
Bastilda
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/96/143606053260a3432e06f4e.jpg) Яна
|
Keily писал(а): | Яночка, спасибо за салатик, отдельное спасибо за способ приготовления перловки. |
Ольга, ![girl_curtsey](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_curtsey.gif) Вообще, насколько я знаю, вариантов варки перловки множество - каждый по-своему хорош, я люблю, чтоб она рассыпалась, как жемчужинки
Keily писал(а): | Попробую твой способ, а также салат, может удастся изменить отношение моих близких к перловке |
Ой, будет отлично, если им понравится!!!!! ![girl_claping](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif) Может, в салате они ее не заметят? ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Кстати, мой муж просто видеть не мог перловку после 5 лет военной академии, а когда я первый раз ее сварила - она даже не поверил, сказал, что это какая-то другая крупа
Олечка, спасибо вам за то, что заглянули!!!
|
29 Май 2011 16:00
|
nata69
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/98/26405267251c95f031b786.jpg) Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Bastilda писал(а): | ну пусть повезет!!!! Надеюсь, у вас перловку должны любить не меньше, чем славяне |
в том-то и дело,что здесь о перловке даже не слышали,так же как и о гречке...странный народ
покупаем эти крупы только в русских магазинах(слава Богу их здесь несколько супермаркетов)
может на неделе получится смотаться,да прикупить перловочки
|
29 Май 2011 19:50
|
Имбирь
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/0/129888145257ce1e761e94b.jpg) Ольга
Сибирь
|
|
29 Май 2011 20:11
|
S-v-e-t-a
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/111/99399138357f5cca20ee6d.jpg) Света
46 лет Украина
|
|
29 Май 2011 20:39
|
Bastilda
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/96/143606053260a3432e06f4e.jpg) Яна
|
nata69 писал(а): | в том-то и дело,что здесь о перловке даже не слышали,так же как и о гречке...странный народ |
Наташа, и не говори ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Чем они питаются?
nata69 писал(а): | может на неделе получится смотаться,да прикупить перловочки |
Имбирь писал(а): | чень аппетитно и необычно! Классно! |
Олечка, мне приятно, что ты заглянула ко мне!
S-v-e-t-a писал(а): | Яночка, я снова к тебе. Огромное тебе спасибо, что поделилась с нами таким вкусным, прекрасным блюдом. Ой, как вкусненько ммммммм |
Светочка, вот это ты метеор! ![good](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif) Я не ожидала, что ты так быстро ко мне ![Drinks or Beer](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/drinks.gif) И я очень этому рада!!! ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) Фото у тебя - загляденье, тем более, что вкус салатика я помню до сих пор
Девчонки, мне очень приятно ваше внимание и ваши оценки!!!
|
01 Июн 2011 3:03
|
найманка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/60/6617391164b8c28f4030d3.jpg) гаухар
43 года Sugar Land, TX
|
ои какои классный рецептик! обязательно попробую и потом отчитаюсь ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif) хотя уже могу представить что вкусненько! спасибо за то, что поделились с нами аппетитным рецептом!
|
01 Июн 2011 11:26
|
Bastilda
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/96/143606053260a3432e06f4e.jpg) Яна
|
|
01 Июн 2011 22:55
|
nata69
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/98/26405267251c95f031b786.jpg) Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
|
02 Июн 2011 10:43
|
Bastilda
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/96/143606053260a3432e06f4e.jpg) Яна
|
nata69 писал(а): | Яночка,твой салатик у меня "пошел"вне очереди среди десятков в закладках. |
Урааа! Наташенька, приятно слышать ![dance2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/dance2.gif) У самой в закладках готовить - не переготовить ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Я себе даже план составляю
nata69 писал(а): | Перловку-таки смоталась купила. |
Я так думаю, ею надо запасаться впрок
nata69 писал(а): | Я конечно догадывалась,что салат должен быть очень вкусным,но что до тааааакой степени не предвидела. |
Вот это и для меня было сюрпризом - набор продуктов, действительно, самый простой. Но как я рада, что салат понравился и не разочаровал!!
nata69 писал(а): | Соус оболденный,ароматный,я еще лимонного сока добавила,люблю его в салатах.Теперь и в другие салаты буду использовать. |
Да, наверное, соус делает свое "королевское" дело - как-то подчеркивает простоту салата и оттеняет его таким ярким вкусом.
nata69 писал(а): | В общем,забацала я себе его на ужин и осталась в восторге. |
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) Тоже ужинала одним салатом
Bastilda писал(а): | Изумительное сочетание мяса,перловки,огурца и соуса. |
Наташенька, а фото у тебя в твоем духе - посмотреть и влюбиться. Говорю это без всяких реверансов! Я очень хорошо помню, как начала полгода назад уже по фото определять, что это именно твой рецепт
И еще мне понравилось, что у тебя мясо тоже порезано брусочками, а не как в оригинале - кусочками. Надо и мне так сделать - смотрится намого лучше и симметричнее, что ли...
Благодарю тебя за такой быстрый и прекрасный отчет! Наташ, всегда тебе очень рада!
|
02 Июн 2011 15:27
|
nata69
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/98/26405267251c95f031b786.jpg) Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
Bastilda писал(а): | самой в закладках готовить - не переготовить Я себе даже план составляю |
и я составляю,пушу на листике и вешаю на холодильник
Bastilda писал(а): | Я так думаю, ею надо запасаться впрок |
что мы и делаем
хорошо,что там она всегда в продаже
Bastilda писал(а): | Вот это и для меня было сюрпризом - набор продуктов, действительно, самый простой |
никогда бы не подумала,что с перловкой салат будет настолько вкусным
вчера болтала с мамой по скайпу и дала ей рецепт,будет тоже делать
Bastilda писал(а): | Да, наверное, соус делает свое "королевское" дело - как-то подчеркивает простоту салата и оттеняет его таким ярким вкусом. |
соус изумителен!
Bastilda писал(а): | Тоже ужинала одним салатом |
Bastilda писал(а): | фото у тебя в твоем духе - посмотреть и влюбиться. Говорю это без всяких реверансов! Я очень хорошо помню, как начала полгода назад уже по фото определять, что это именно твой рецепт |
Яночка,спасибо тебе огромное.Очень приятно от тебя это слышать.
Bastilda писал(а): | еще мне понравилось, что у тебя мясо тоже порезано брусочками, а не как в оригинале - кусочками. Надо и мне так сделать - смотрится намого лучше и симметричнее |
ну да,на вкус конечно не влияет
я обычно в салаты брусочками режу
|
03 Июн 2011 9:28
|
Bastilda
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/96/143606053260a3432e06f4e.jpg) Яна
|
|