Bastilda
Яна
Источник: журнал "Школа гастронома".
Отличный салат!!! Ну что тут скажешь? Я попробовала его сделать в первый раз и осталась очень довольна! Дорогие форумчане, этот необычный салат просто идеален для летних пикников-шашлыков-дачных посиделок на веранде. Почему - вы сами поймете Очень вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Опять-таки - делается быстро, особенно, если заранее отварить крупу. А сытный настолько, что не требуется никакого гарнира.
Понадобится:
1 стакан перловки, 500 г свиного филе ( в оригинале - именно свинина, но можно использовать и более диетическое мясо!), 200 г салата, 1 пучок зеленого лука, 1 средний свежий огурец, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Для соуса:
0,25 стакана подсолнечного масла, 0,25 стакана апельсинового сока, 1 столовая ложка горчицы (лучше сладкой), 1 чайная ложка карри, 2-3 зубчика чеснока.
Самое "сложное" и долгоиграющее в этом салате - это непосредственно сама
перловка. Она же и самая важная составляющая! Поэтому надо отнестись к ней благосклонно
Если сварить ее загодя, оставить в термосе и привезти на дачу, вам останется только всего ничего до завершения салатного дела. И пока ваши гости будут любоваться садом или близлежащим лесом, салат будет готов к удивительной радости всех проголодавшихся
Я расскажу, как варю перловку я сама... Во-первых, ее надо хорошо и тщательно промыть под проточной водой, чтобы ушла вся мучная пыль. Я мою не меньше 3-4 минут. Вот так, в дуршлаге:
Затем обсушить так же со знанием дела. На солнышко ее:
Потом на сковороде или лучше в казане обжарить на небольшом огне на масле с добавлением соли, чтоб стала слегка золотистой:
И наконец, наливаем в перловку воду - побольше, не бойтесь, не менее, чем на 2 пальца сверху:
И теперь закрываем крышкой, на средний огонь, пусть томится 40-45 минут. Вся вода должна впитаться.
За это время можно смело приготовить остальные ингредиенты... Я сделаю небольшое отступление и скажу в 2 словах, как написано в оригинале про варку перловки - вы можете воспользоваться и этим способом. Перловку промываем и на сите ставим на кастрюлю с кипящей водой - так готовим на среднем огне 20 минут под крышкой. В большой кастрюле даем закипеть 4 стаканам воды, солим и добавляем распаренную перловку. После закипания уменьшаем огонь и варим еще 20 минут.
В общем, перловочка получается рассыпчатая, очень вкусная:
Собственно, это было самое сложное
Далее режем мясо крупными кусками, солим, перчим...
Делаем соус - он необыкновенно вкусный!! Выдавливаем сок:
Добавляем масло, горчицу, карри и измельченный чеснок. Все смешиваем:
Мясо маринуем на 15 минут в половине смеси.
Обжариваем быстро со всех сторон. Можно оставить под крышкой теплым.
Измельчаем зеленый лук, огурец режем соломкой, листья салата рвем руками.
Смешиваем перловку, мясо, овощи...
Перед подачей на стол поливаем оставшимся соусом:
Получается вкуусно, честное слово
Да здравствуют антимайонезные салатики в летний период!!!
Да, перловка сейчас не самая популярная крупа, но стоит помнить, что в ней, помимо витаминов группы A, B, E И D и таких важных микроэлементов, как железо, кальций, медь, йод и фосфор, еще содержится "золотая" аминокислота -
лизин. Она обладает настолько сильным противовирусным действием, что любителям перловки в прямом смысле слова не страшны простуды! Лизин к тому улучшает работу сердца и поддерживает жизненный тонус
В общем, стоит попробовать
Дорогие хозяюшки, душевных вам летних посиделок и приятных гостей под бокальчик вина!