Легкий банановый хлеб

DeBosh

Катя



Фото

Фото

Фото

Фото


Если честно, я до сих пор не уверена, в какой раздел правильнее выложить этот рецепт: с одной стороны, это ХЛЕБ (не булка, не бриош, не кекс), а с другой – он такой душистый и сладковатый, что вполне подойдет к разделу «сладкая выпечка»….
Автор этого рецепта Rose Levy Beranbaum. В интернете этот хлеб очень красиво представлен вот тут http://www.farine-mc.com/search/label/Banana, а увидела я его впервые в жж у alla dj, за что ей очень благодарна.

Пожалуй, изначально в этом хлебе привлекает эффектный внешний вид . Я не очень люблю бананы, скорее равнодушна к ним, и, по авторскому описанию, от хлеба ожидала откровенно банановый запах и вкус…однако, запах свежего банана присутствует только в сыром тесте, а в готовом же я его не ощутила…т.е. запах сильный, но , скорее он неопределенно фруктовый и не навязчивый.
Этот хлеб такой душистый, такой нежный и мягкий, что исчезает в нашей семье с какой-то неприличной скоростью…Очень хорош к чаю… и к вину. Корочка у него тонкая-тонкая, а мякиш может сравниться только с халой, только еще нежнее и эластичнее!

Фото

Фото

Фото


Единственное НО, процесс ферментации и расстойки у него долгий (примерно 24 часа, у меня выходит чуть меньше). Но это время проходит так незаметно, что не должно вас отпугнуть .

Итак:
Опара

80 гр.пшеничной муки
103 гр.воды.
20 гр.меда.
0,8 быстрых дрожжей. (я брала 1гр)
Смешиваем все ингредиенты до получения однородной гомогенной массы. Оставляем для ферментации на время от 1 до 24 часов. (у меня стояла ночь в прохладном помещении (не в холодильнике!)) Вот как она выглядит на утро.
Фото


Тесто:
207 гр. пшеничной муки (при замесе вручную автор рекомендует зарезервировать грамм 60 муки из общего количества, чтобы потом использовать в процессе замеса).
2,3 гр быстрый дрожжей. (брала 2 грамма)
20гр сухого молока.
Смешиваем все перечисленные ингредиенты и высыпаем сверху на опару. Не перемешиваем, оставляем в теплом месте на 1-4 часа.
Фото


Дрожжи должны начать активироваться и прорвутся небольшим
вулканчиком через мучную смесь
Фото

(у меня так обычно не получается и прорываются они по периметру, с боков).

Далее добавляем
18,5 гр. сливочного масла (или растительного)
6.6 гр соли.
1 средний банан, растертый в пюре.
Фото

( банан должен быть максимально спелым, в черной кожуре)
Фото


Замешивать тесто можно как вручную, так и при помощи тестомеса…у меня его нет, поэтому о времени замеса точно сказать не могу (руками месила минут 10-15)

До того, как того как добавила масло и банановое пюре, тесто было достаточно сухое. Потом, по консистенции оно становится эластичным и почти не липнет к рукам (но не крутое!!!) Впрочем, в 1 из 3 случаев, я получила ооочень липкое тесто, которое руками вымесить было практически не реально, пришлось взять миксер с крюками, а потом активно подпылять стол мукой…думаю, консистенция теста очень зависит от влажности банана..

Тесто подкатываем в шар.
Фото

и кладем в смазанную маслом миску. Оставляем при Т=24-27 градусов до увеличения в 2 раза.
Затем делаем stretch&fold.
Снова укладываем тесто в миску еще на 1-2 часа ,до тех пор, пока оно не увеличится в два раза.
Фото


После этого тесто аккуратно выкладываем на стол и формируем батон.
Сформированный батон, укладываем на расстойку, опять до увеличения в два раза. Я не пользовалась корзинами, а просто устроила хлебушку «диван» , как научила меня Катюша.
Фото


Разогреваем духовку до 250С . Желательно использовать камень, но , если честно, то и без него результат превосходный!

Батон надрезаем в виде «пера»
Фото

И выкладываем на камень (противень). Печем с паром.(я -первые 10 минут)
Сразу после посадки хлеба, температуру уменьшаем до 230С и выпекаем 15 минут.
Через 15 минут снижаем температуру до 215 С и выпекать еще 15
минут.
Остужаем на решетке.
Нужно постараться держать себя в руках и не наброситься на горячий girl_haha Пожалуй, самый пик аромата и вкуса у почти остывшего хлеба (температуры парного молока), на следующий день (если останется) хлеб будет таким же мягким, однако, аромат и сладость станут не такими явными и уйдут в «тонкое послевкусие»

Фото

Фото

Фото

 
23 Май 2011 1:18

Страница 1 из 9