Легкий банановый хлеб

Сообщение Автор
Легкий банановый хлеб
23 Май 2011 1:18

Распечатать сообщение
Фото

Фото

Фото

Фото


Если честно, я до сих пор не уверена, в какой раздел правильнее выложить этот рецепт: с одной стороны, это ХЛЕБ (не булка, не бриош, не кекс), а с другой – он такой душистый и сладковатый, что вполне подойдет к разделу «сладкая выпечка»….
Автор этого рецепта Rose Levy Beranbaum. В интернете этот хлеб очень красиво представлен вот тут http://www.farine-mc.com/search/label/Banana, а увидела я его впервые в жж у alla dj, за что ей очень благодарна.

Пожалуй, изначально в этом хлебе привлекает эффектный внешний вид . Я не очень люблю бананы, скорее равнодушна к ним, и, по авторскому описанию, от хлеба ожидала откровенно банановый запах и вкус…однако, запах свежего банана присутствует только в сыром тесте, а в готовом же я его не ощутила…т.е. запах сильный, но , скорее он неопределенно фруктовый и не навязчивый.
Этот хлеб такой душистый, такой нежный и мягкий, что исчезает в нашей семье с какой-то неприличной скоростью…Очень хорош к чаю… и к вину. Корочка у него тонкая-тонкая, а мякиш может сравниться только с халой, только еще нежнее и эластичнее!

Фото

Фото

Фото


Единственное НО, процесс ферментации и расстойки у него долгий (примерно 24 часа, у меня выходит чуть меньше). Но это время проходит так незаметно, что не должно вас отпугнуть .

Итак:
Опара

80 гр.пшеничной муки
103 гр.воды.
20 гр.меда.
0,8 быстрых дрожжей. (я брала 1гр)
Смешиваем все ингредиенты до получения однородной гомогенной массы. Оставляем для ферментации на время от 1 до 24 часов. (у меня стояла ночь в прохладном помещении (не в холодильнике!)) Вот как она выглядит на утро.
Фото


Тесто:
207 гр. пшеничной муки (при замесе вручную автор рекомендует зарезервировать грамм 60 муки из общего количества, чтобы потом использовать в процессе замеса).
2,3 гр быстрый дрожжей. (брала 2 грамма)
20гр сухого молока.
Смешиваем все перечисленные ингредиенты и высыпаем сверху на опару. Не перемешиваем, оставляем в теплом месте на 1-4 часа.
Фото


Дрожжи должны начать активироваться и прорвутся небольшим
вулканчиком через мучную смесь
Фото

(у меня так обычно не получается и прорываются они по периметру, с боков).

Далее добавляем
18,5 гр. сливочного масла (или растительного)
6.6 гр соли.
1 средний банан, растертый в пюре.
Фото

( банан должен быть максимально спелым, в черной кожуре)
Фото


Замешивать тесто можно как вручную, так и при помощи тестомеса…у меня его нет, поэтому о времени замеса точно сказать не могу (руками месила минут 10-15)

До того, как того как добавила масло и банановое пюре, тесто было достаточно сухое. Потом, по консистенции оно становится эластичным и почти не липнет к рукам (но не крутое!!!) Впрочем, в 1 из 3 случаев, я получила ооочень липкое тесто, которое руками вымесить было практически не реально, пришлось взять миксер с крюками, а потом активно подпылять стол мукой…думаю, консистенция теста очень зависит от влажности банана..

Тесто подкатываем в шар.
Фото

и кладем в смазанную маслом миску. Оставляем при Т=24-27 градусов до увеличения в 2 раза.
Затем делаем stretch&fold.
Снова укладываем тесто в миску еще на 1-2 часа ,до тех пор, пока оно не увеличится в два раза.
Фото


После этого тесто аккуратно выкладываем на стол и формируем батон.
Сформированный батон, укладываем на расстойку, опять до увеличения в два раза. Я не пользовалась корзинами, а просто устроила хлебушку «диван» , как научила меня Катюша.
Фото


Разогреваем духовку до 250С . Желательно использовать камень, но , если честно, то и без него результат превосходный!

Батон надрезаем в виде «пера»
Фото

И выкладываем на камень (противень). Печем с паром.(я -первые 10 минут)
Сразу после посадки хлеба, температуру уменьшаем до 230С и выпекаем 15 минут.
Через 15 минут снижаем температуру до 215 С и выпекать еще 15
минут.
Остужаем на решетке.
Нужно постараться держать себя в руках и не наброситься на горячий girl_haha Пожалуй, самый пик аромата и вкуса у почти остывшего хлеба (температуры парного молока), на следующий день (если останется) хлеб будет таким же мягким, однако, аромат и сладость станут не такими явными и уйдут в «тонкое послевкусие»

Фото

Фото

Фото
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
23 Май 2011 1:34

Распечатать сообщение
Катюша, хлебушек оочень красивый!
Забрала в закладки, надо купить бананы и спрятать ото всех подальше girl_haha
Marishkaa25

Марина

34 года
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
23 Май 2011 1:37

Распечатать сообщение
Marishkaa25 писал(а):
Катюша, хлебушек оочень красивый!

Забрала в закладки, надо купить бананы и спрятать ото всех подальше

Мариш, спасибо!

Мне проще, я их не покупаю - меня угостит кто-нибудь, я вежливо возьму и припрячу в стол на работе..а там глядишь ..ооо черненький, пора хлеб печь girl_haha
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
23 Май 2011 1:51

Распечатать сообщение
Катя! У меня нет слов girl_claping Он обалденный просто - обязательно попробую friends
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
23 Май 2011 1:55

Распечатать сообщение
usya писал(а):
Он обалденный просто - обязательно попробую

Аллусь, попробуй! Он действительно бесподобный..буду рада, если понравится! friends
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
23 Май 2011 8:59

Распечатать сообщение
Катя, какой хлебушек! Rose Поражает сразу! girl_claping good Он так красив, что, пожалуй, замахнуться на него хочется. Тем более он не на закваске, которой боюсь Embarassed girl_in_love И я люблю сладковатый хлебушк give_heart Не обещаюсь, что скоро, но попробую. А вопросы задам сразу sharik Быстрые дрожжи - это сухие быстродействующие, например, Саф-момент? "Печь с паром" - можно поставить на нижний уровень противень с водой и он стоять должен на протяжении всего времени выпечки? И с температурой уточню...Можно ли градусы пониже выставить, у меня за 15 мин на 200 хорошо румянится, а уж при 230 и потом при 215 за 30 мин, боюсь сухарик кушать Embarassed Если я при 220 нагрею, потом на 200 и потом на 180 уменьшу, хлебушек пропечется? Извините, Катя, за обилие вопросов. Я только учусь Embarassed Спасибо вам за рецепт, глаз не оторвать nyam2 girl_in_love Romashki Romashki Romashki Romashki
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
23 Май 2011 9:19

Распечатать сообщение
ВАХ!!! good good good
Молодец, Катюша! Такую красоту нам принесла!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
 
23 Май 2011 9:26

Распечатать сообщение
DeBosh
Катюша Rose
Замечательный, ароматный хлеб! girl_claping
Обязательно буду делать friends
Еще бы вес банана узнать.... а то они разного размера бывают unknown
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
23 Май 2011 12:16

Распечатать сообщение
Катя, восхитительный хлебушек wacko1 Внешний вид ну ооочень привлекательный !Непременно буду пробовать,спасибо за рецептик Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Nataly_S
Гость




 
23 Май 2011 12:40

Распечатать сообщение
Ириshа писал(а):
Молодец, Катюша! Такую красоту нам принесла!!!

Ириш, спасибо! Но, главное в нем - аромат и вкус girl_in_love
Лариса, мы же "на ты", забыла? Wink friends
loranas писал(а):
Он так красив, что, пожалуй, замахнуться на него хочется.

вот и я за него взялась поэтому же girl_in_love
loranas писал(а):
Тем более он не на закваске, которой боюсь

Вот это зря! Поверь, ничего сложного в ней нет! Надо решиться и поставить! А на первое время, пока она не набрала силы, у Маши есть отличные рецепты Фермерсокго и Бургундского (они и с закваской и с небольшим количеством дрожжей)
loranas писал(а):
Быстрые дрожжи - это сухие быстродействующие, например, Саф-момент?

Они самые!
loranas писал(а):
Печь с паром" - можно поставить на нижний уровень противень с водой и он стоять должен на протяжении всего времени выпечки?

Лариса, пар нужен на первые 10 минут, поэтому противень разогреваем вместе с духовкой, а когда сажаем хлеб в духовку, наливаем примерно полчашки кипятка..как раз в среднем за 10 минут вода вся испаряется...

loranas писал(а):
Можно ли градусы пониже выставить, у меня за 15 мин на 200 хорошо румянится, а уж при 230 и потом при 215 за 30 мин, боюсь сухарик кушать Если я при 220 нагрею, потом на 200 и потом на 180 уменьшу

Ларис, конечно нужно все рецепты адаптировать под свою духовку...Кстати, я так уже и сделала Wink У автора 270-250-230 wacko1 Ты, если будешь печь, после первых пятнадцати минут(или как зарумянится достаточно) просто накрой сверху фольгой
, тогда можно не уменьшать Т (я ж ее и так уменьшила)..

Юрьевна Smile писал(а):
Замечательный, ароматный хлеб!
Обязательно буду делать
Еще бы вес банана узнать.... а то они разного размера бывают

Танюш, спасибо! Банан средний (так и у автора указано, без веса Embarassed )
Nataly_S писал(а):
Катя, восхитительный хлебушек Внешний вид ну ооочень привлекательный !Непременно буду пробовать,спасибо за рецептик

Наташа, спасибо! sharik Попробуй, думаю не оставит равнодушной!
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
23 Май 2011 15:11

Распечатать сообщение
DeBosh писал(а):
Лариса, мы же "на ты", забыла?

Да Rose Неистребимое "выканье" sharik
DeBosh писал(а):
Вот это зря! Поверь, ничего сложного в ней нет! Надо решиться и поставить! А на первое время, пока она не набрала силы, у Маши есть отличные рецепты Фермерсокго и Бургундского (они и с закваской и с небольшим количеством дрожжей)

Я думаю, что созрею и до закваски Embarassed А пока буду стараться приобрести опыт в дрожжевых хлебах. Вот, второй раз пекла вчера булочки с маком Катюшины. girl_in_love Уже булочками, но до тебя, ой, как далекооо. Но буду добиваться хорошего результата sharik
Катя, спасибо, что так подробно и внимательно ответила на мои вопросы!!! give_heart Rose Rose Rose Теперь уже и не страшно даже Yahoo! Обязательно приду с хлебушком Romashki Romashki Romashki
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
23 Май 2011 15:28

Распечатать сообщение
loranas писал(а):
Вот, второй раз пекла вчера булочки с маком Катюшины.

Посмотрела, молодец!
Вообще-то, как говорят "гуру", количество муки менять в рецепте нельзя, а вот водой можно (а иногда нужно) " поиграть"
Тесто в булочках очень нежное, а добавляя муки мы его "огрубляем", и оно хоть и будет лучше держать форму, но перестанет быть воздушным...Так же может быть и с этим хлебом..чуть посочней банан попадается и оно уже "плывет". В этом случае (да и вообще всегда) я пользуюсь вот этим методом замеса : http://www.youtube.com/watch?v=PvdtUR-XTG0&feature=related
Вымешивается практически любое тесто good

loranas писал(а):
Теперь уже и не страшно даже Обязательно приду с хлебушком

Ну и славно! Буду ждать friends
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
23 Май 2011 15:51

Распечатать сообщение
DeBosh писал(а):
Вообще-то, как говорят "гуру", количество муки менять в рецепте нельзя, а вот водой можно (а иногда нужно) " поиграть"

Я понимаю, Катя. sharik И в первый раз я не позволила себе добавить, но я и не смогла сформировать булочек unknown В этот раз, поняв, что всё повторится, я решила рискнуть и подсыпала муки. А формировала по пообию Анны.
DeBosh писал(а):
В этом случае (да и вообще всегда) я пользуюсь вот этим методом замеса : http://www.youtube.com/watch?v=PvdtUR-XTG0&feature=related

Спасибо, Катя, большое! give_heart Rose Rose Rose Мне Катюшина ссылка на видео Анны очень помогла, и твоя так полезна будет Yahoo! Я добавлю себе в видео обязательно и в следующий раз похлопочу с тестом именно так good
Катюша, ещё один вопрос, вспомнила, что ещё забыла спросить...Белое на корочке сверху это сах.пудра или мука...? give_heart
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
23 Май 2011 18:04

Распечатать сообщение
loranas писал(а):
Мне Катюшина ссылка на видео Анны очень помогла, и твоя так полезна будет Я до

У Катюши в жж тоже посмотри подьорку видео, там замес по R.Bertinet good
loranas писал(а):
Катюша, ещё один вопрос, вспомнила, что ещё забыла спросить...Белое на корочке сверху это сах.пудра или мука...?
мука, с ней разрезы контрастнее выглядят и делать их легче Wink
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
23 Май 2011 19:42

Распечатать сообщение
DeBosh

Катюшкаааа girl_in_love ну красотища какая! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_claping girl_claping girl_claping
моя детвора любит такое, обязательно сделаю на днях girl_yes2 Rose Rose Rose

спасибо!! give_heart air_kiss air_kiss air_kiss Rose
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
23 Май 2011 19:50

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
моя детвора любит такое, обязательно сделаю на днях

Катюш, спасибо! friends sharik
Ты знаешь..этакая альтернатива сдобной хале... уходит влет даже после сытного обеда girl_haha

Очень интересно твое мнение Rose И исполнение , конечно Wink
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
23 Май 2011 21:15

Распечатать сообщение
DeBosh писал(а):
У Катюши в жж тоже посмотри подьорку видео, там замес по R.Bertinet
loranas писал(а):

Обязательно посмотрю, Катя Rose
DeBosh писал(а):
мука, с ней разрезы контрастнее выглядят и делать их легче

Поняла, спасибо! greeting Romashki Romashki Romashki
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
24 Май 2011 11:27

Распечатать сообщение
Катенька-а-а-а-а!!! Какой красавец!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love
Не сомневаюсь,что о-о-очень вкусный и ароматный!!!!! nyam2 girl_in_love
Фотографии изумительные - солнечные такие!!! girl_claping good
Спасибо Катюшка за мастер-класс!!! air_kiss Romashki Romashki Romashki
Обязательно испеку!!! dance2 dance2 dance2
Кать - а банан обязательно такой черный-пречерный??? Embarassed
Мне как-то его вкус не очень... unknown
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
24 Май 2011 12:13

Распечатать сообщение
Катюша! Держи за меня (и свой хлеб) кулачки Embarassed , я его сегодня пеку. А ничего если банан не почернеет еще? Обычно я такой банан наблюдаю у себя в хозяйстве когда он около недели лежит в холодильнике, у меня сейчас есть с отдельными пятнышками Smile
Прям волнуюсяяяяяя sharik
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
24 Май 2011 12:37

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Не сомневаюсь,что о-о-очень вкусный и ароматный!!!!!
Фотографии изумительные - солнечные такие!!!


Светуль, спасибо! friends sharik

cvetik66 писал(а):
Кать - а банан обязательно такой черный-пречерный??? Мне как-то его вкус не очень

Да? а чем тебя вкус смущает? unknown

usya писал(а):
ничего если банан не почернеет еще? Обычно я такой банан наблюдаю у себя в хозяйстве когда он около недели лежит в холодильнике, у меня сейчас есть с отдельными пятнышками

Девочки, берите какой нравится, главное , чтобы он был максимально спелым и ароматным! girl_in_love

Аллуся, я тоже волнуюсь..интересно, как он тебе понравится?

Попробуй обязательно почти остывшим girl_in_love На следующий день (вчера хвостик доедала) вкусно, мягко, но аромат уже "попроще"...
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
24 Май 2011 20:22

Распечатать сообщение
DeBosh
Катюш, а с прессованными дрожжами можно его испечь? я никогда сухими не пользовалась, и не знаю каке тут хорошие unknown
Marishkaa25

Марина

34 года
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
24 Май 2011 22:05

Распечатать сообщение
Мариш, я думаю, что можно...только брать их в 3 раза больше , наверное?
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
24 Май 2011 22:42

Распечатать сообщение
Да, дрожжи брала 1:3, может не очень свежие были просто unknown
вобщем вот:
я не выдержала и разрезала его теплым, ну ароматныыыый!
волновалась, как-будто впервые пекла хлеб вообще Embarassed
За качество фоток извиняйте - с мобильного, фотика нету unknown
Фото

Фото

Фото

Фото

девочки, печь однозначно!
nyam2
Катенька, спасибо тебе огромное за рецепт good2
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
24 Май 2011 23:02

Распечатать сообщение
Катя, девочки, а подскажите, пожалуйста, сколько прессованных дрожжей в чайной ложке? sharik А то такие малые количества грамм не знаю как отмерить... Хочется на прессованных попробовать. Romashki Я и бананы уже купила, немного позреют пусть Embarassed
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
24 Май 2011 23:06

Распечатать сообщение
DeBosh
Катюша, беру рецептик!! Обязательно и до него дойду!!! У меня часто такие бананчики остаются.... girl_haha
Сарочка

Олюся

37 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Страница 1 из 9

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |