Славянский пирог

Счастливая белка

Людмила


Урал
Говорят, что в хорошем доме должно пахнуть пирогами. Когда в доме витают ароматы свежей выпечки, то пространство наполняется радостью и теплотой домашнего уюта. Я хочу подарить вашему дому частичку счастья и угостить своим фирменным пирогом.
Фото

Славянский пирог - так он назывался в одной очень уютной кафешке. Однажды попробовав, я "влюбилась" в сочетание тонкой корочки нежного, хрустящего слоёного теста с обилием сочной, ароматной мясо-капустной начинки. С тех пор это мой фирменный пирог - простой, быстрый и беспроигрышный вариант на все случаи жизни и для любых, даже самых искушённых в еде гостей.
Фото


Делается всё очень просто, рецепт без "сюрпризов" и вполне подходит как для опытных, так и для самых начинающих хозяюшек.

Для пирога мне понадобилось:
слоёное тесто - около 1 кг
Слоёное тесто можно купить готовое, лучше бездрожжевое. Я делаю тесто сама по рецепту Кати - Katrinute и очень всем рекомендую: http://forum.say7.info/topic24483.html Всегда получается и делается действительно мгновенно и без проблем! goodКатюш, спасибо! Rose
свежая капуста - 1 средний вилок
фарш (говядина+свинина) - 1 кг
2-3 луковицы
половинка головки чеснока
сливочное масло 100 гр.
соль, специи (у меня перец, сушеный базилик)
зелень
1 яйцо для смазывания пирога
кунжут для посыпки.
Из такого количества продуктов получается один большой пирог на стандартный лист духовки. Или, как в моём случае, два маленьких пирога.

Капусту шинкую, кладу в кастрюлю, даю закипеть и варю на среднем огне около 15 минут.
Фото

Важно, чтобы капуста хорошо сварилась и не хрустела, а была мягкой и нежной.

Тем временем в сковороде обжариваю лук с одной ложкой сливочного масла и щепоткой сахара.
Фото

Сахар подчёркивает вкус лука и приято отражается на вкусе начинки в целом.

Затем к луку отправляется порубленный и смешанный с щепоткой соли чеснок.
Фото

Такой способ зажарки даёт чудесный, пикантный аромат любому фаршу.

К луку и чесноку добавляю фарш, перемешиваю и обжариваю.
Фото

Пока готовится фарш, хорошенько сливаю воду у капусты и добавляю капусту к уже готовому, прожаренному фаршу.
Фото

Туда-же добавляются перец, базилик, укроп, соль и оставшееся сливочное масло. Всё как следует перемешиваю. Начинка получается очень вкусной, сочной, тающей во рту и ароматной. Соотношение мяса и капусты должно быть где-то 1:1.
Важно уберечь её для пирога от несанкционированных дегустаторов, подтягивающихся на кухню по запаху, а то они могут "увлечься" и заметно сократить её количество. Это только у меня так, или у вас та же история? girl_haha

Лист смазываю маслом, раскатываю половину теста и выкладываю его на лист с помощью скалки. На тесто кладу начинку.
Фото

Раскатываю оставшееся тесто и закрываю им пирог. Обрезаю лишнее, защипываю края. Смазываю поверхность пирога взбитым яйцом. Из обрезков теста леплю украшения - всё, что придет в голову. Wink
В этот раз я пыталась изобразить виноградную лозу. В принципе, она очень даже проглядывается на готовом пироге. Лианы и гроздь винограда придают пирогу ажурную, кружевную фактуру.
Сверху присыпаю кунжутом. Можно присыпать семянами тмина и льна, они тоже замечательно украсят пирог.

Отправляю пирог в разогретую до 250 градусов духовку на 25-30 минут, до зарумянивания.
Фото

Несомненный плюс пирога в том, что он никогда не бывает сырым и непропёкшимся.
Фото

Достаём румяного красавца из духовки. Если есть возможность - даём ему немножко отдохнуть под полотенцем.
Если ваши близкие не согласны с этим пунктом в рецепте - не спорим (потому что бесполезно! girl_haha ) и ставим пирог на стол - с пылу, с жару!
Пирог очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Фото

Приятного аппетита! give_heart

 
23 Май 2011 14:22

Страница 1 из 2