batta

Людмила
58 лет
Украина, Киев
Самбуса (Иорданские самбусики)
В продолжении арабской кухни хочу предложить рецепт самбусы или как ее называют в Иордании - самбусиков. Я самбусу готовила из готового теста Фило для самбусы.
Тесто очень тонкое, как листы бумаги. Длина листа 24см, а ширина - 7см.
Если лист теста разровнять, то он будет аж просвечиваться.
Я использовала две начинки: отварная картошка с жареным лучком
и творог с укропом и тертым твердым сыром
Листы теста для самбусиков разложить на доске. Но нужно использовать немного листов за один раз, т.к. тесто очень тонкое и быстро высыхает.Остальные листы теста я накрыла влажным полотенцем во избежание высыхания.
На каждый лист выложить ровно 1 чайную ложку начинки
и складывать наши самбусики в виде косыночек - уголков.
затем последний угол слегка смазать белком
и завернуть кончик самбусика , придерживая, чтобы он с помощью белка закрепил конец пирожка.
Противень смазать маслом и аккуратно выложить на него наши самбусики, заклеенным концом вниз.
Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета. Затем сложить пирожки на блюдо и накрыть их полотенцем на 5-10 минут.
Приятного аппетита!
В оригинале самбусики нужно обжаривать во фритюре, но я предпочитаю их выпекать в духовке. Такие пирожочки можно заготовить впрок, заморозить их и не размораживая, сразу пожарить во фритюре.
Знаю, что не везде есть в продаже тесто Фило. Например, у нас в Киеве его нет, а это тесто мне привезли дети, когда летали в гости к бабушке в Иорданию.
Такое тесто можно сделать самостоятельно. Это вытяжное тесто. Можно его сделать, нарезать полоски и накрутить самбусиков. А затем на ваше усмотрение: или запечь в духовке или пожарить во фритюре. Очень надеюсь, что рецепт кого-нибудь заинтересует!