arnare

Дарья
Украина, г. Пирятин
На форуме, конечно, скопилось много рецептов печеночного паштета. Разных, несомненно вкусных, но этот вариант понравится лентяйкам вроде меня, которые вкусно пожрать любят, а стоять сутками у плиты, да еще потом мыть гору посуды - увольте.
Еще один плюс этого паштета - его можно частенько готовить на завтрак *не приедается*, использовать в пирожках и варениках с картошкой, добавлять в фаршированные яйца, а вкуснее всего - намазать на домашний хлеб немного сливочного масла, а сверху - много паштета, вареное яйцо, помидор или огурец тонкими ломтиками, чуть-чуть майонеза, и присыпать свежей зеленью

.
Итак, ингредиенты:
печень (свиная или куриная) - 300г.
лук репчатый - 100 г.
морковь (не обязательно) - 100 г.
чеснок (обязательно) - 1 головка, примерно 50 г.
ГРИБЫ свежие (не обязательно, но очень желательно) - 200г.
сало (мама и бабушка мои всегда ложили - так сытнее и нежнее, но мне не нравится жирное, я не кладу) - 150 г.
немного растительного масла
соль, перец черный, перец душистый, мускатный орех, лаврушка - по вкусу. С солью осторожно, лучше недосолить, а то после обжаривания почему-то вкус солонее становится. Лаврушку и перец можно целыми, в мясорубке измельчится, только ложить перец надо будет в начале.
Теперь - сам процесс:
1) налить в чугунок (или глубокую сковородку с крышкой) немного растительного масла. Если будете класть сало, то масла совсем капельку. Положить сало и печень, порезанные средними кусочками, лук - половинками, чеснок - целыми зубчиками, морковь и грибы - крупными кусочками, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 20, пока печень и овощи не станут вполне съедобными на вид. Добавить соль, специи, остудить.
Оч советую во время остывания бдить на кухне - а то домашние сбегаются на запах, а потом на раз печеночку вытаскивают, и с хлебушкой уминают. Даже мой муж, уверяющий что он печень не ест ни в каком виде, был пойман с поличным)))))
2) остывшее "рагу" перемолоть в мясорубке.
3) получившееся месиво выложить на сковородку и обжарить, помешивая, пару минут. Паштет разложить по баночкам, остудить, убрать в холодильник... Все, несколько дней у вас не будет болеть голова от мысли "чем кормить семью на завтрак".
