Печеночный паштет с грибами (очень простой рецепт)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Май 2011 11:20
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||
На форуме, конечно, скопилось много рецептов печеночного паштета. Разных, несомненно вкусных, но этот вариант понравится лентяйкам вроде меня, которые вкусно пожрать любят, а стоять сутками у плиты, да еще потом мыть гору посуды - увольте. Еще один плюс этого паштета - его можно частенько готовить на завтрак *не приедается*, использовать в пирожках и варениках с картошкой, добавлять в фаршированные яйца, а вкуснее всего - намазать на домашний хлеб немного сливочного масла, а сверху - много паштета, вареное яйцо, помидор или огурец тонкими ломтиками, чуть-чуть майонеза, и присыпать свежей зеленью ![]() ![]() Итак, ингредиенты: печень (свиная или куриная) - 300г. лук репчатый - 100 г. морковь (не обязательно) - 100 г. чеснок (обязательно) - 1 головка, примерно 50 г. ГРИБЫ свежие (не обязательно, но очень желательно) - 200г. сало (мама и бабушка мои всегда ложили - так сытнее и нежнее, но мне не нравится жирное, я не кладу) - 150 г. немного растительного масла соль, перец черный, перец душистый, мускатный орех, лаврушка - по вкусу. С солью осторожно, лучше недосолить, а то после обжаривания почему-то вкус солонее становится. Лаврушку и перец можно целыми, в мясорубке измельчится, только ложить перец надо будет в начале. Теперь - сам процесс: 1) налить в чугунок (или глубокую сковородку с крышкой) немного растительного масла. Если будете класть сало, то масла совсем капельку. Положить сало и печень, порезанные средними кусочками, лук - половинками, чеснок - целыми зубчиками, морковь и грибы - крупными кусочками, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 20, пока печень и овощи не станут вполне съедобными на вид. Добавить соль, специи, остудить. Оч советую во время остывания бдить на кухне - а то домашние сбегаются на запах, а потом на раз печеночку вытаскивают, и с хлебушкой уминают. Даже мой муж, уверяющий что он печень не ест ни в каком виде, был пойман с поличным))))) 2) остывшее "рагу" перемолоть в мясорубке. 3) получившееся месиво выложить на сковородку и обжарить, помешивая, пару минут. Паштет разложить по баночкам, остудить, убрать в холодильник... Все, несколько дней у вас не будет болеть голова от мысли "чем кормить семью на завтрак". ![]() |
||||||||
24 Май 2011 13:03
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||
Дарья, отличный рецепт, замечательное описание и очень аппетитные фотографии!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
24 Май 2011 15:00
|
lenalina
46 лет Украина |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() Спаисбо! люблю печеночный паштет! готовлю почти так, но без грибов! надо попробовать! спассибо ! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
24 Май 2011 17:00
|
Ирочка
Россия |
|||||||
![]() ![]() ![]() Даша спасибо за паштетик!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
24 Май 2011 17:04
|
Беся
55 лет Московская обл. |
|||||||
Действительно очень просто,и вкусно
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
25 Май 2011 4:33
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||
Кушайте на здоровье! ![]()
Угощайтесь! ![]()
Смакуйте! ![]()
Всегда пожалуйста! ![]() |
||||||||
21 Авг 2011 20:20
|
AnnaMalinka
39 лет Нижневартовск |
|||||||
Аrnare, а если печень говяжья, надо ее в молоке вымачивать чтобы не горчила? |
||||||||
25 Сен 2011 21:57
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||
я не в курсе ![]() Из говяжьей не доводилось готовить. |
||||||||
20 Ноя 2011 4:17
|
Цукерочка
Гость
|
|||||||
arnare
Даша спасибо за такой действительно простой рецепт паштета, давно хотела приготовить но всё никак, а Ваш рецепт увидела и вдохновилась, делала уже 2 раза правда без грибов, с салом и в конце добавила когда крутила сливочного масла, обалденный паштет!!! Обязательно попробую с грибами (была надежда что ребёнок будет есть, но нет) так что можно и с ними. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
21 Ноя 2011 12:25
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||
Юлечка, на здоровье! У нас дома это любимая закуска - и недорого, и вкусно, и простор для фантазии. Мы с сестрой в зимнее время сооружали бутеры с маринованными огурчиками и яично-майонезной пастой. Здоровски на вкус, я вам скажу ![]() |
||||||||
22 Ноя 2011 1:30
|
Цукерочка
Гость
|
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
17 Фев 2012 6:35
|
Андреа
50 лет Киев, Украина- Los Alamos, NM, USA |
|||||||
Так много чеснока нужно положить?? на 300 гр. печени?... |
||||||||
17 Фев 2012 23:53
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||
Это дело вкуса, конечно. Моя бабушка клала овощей чуть-чуть, чеснока - пару зубцов, обязательно - кусочек сала, и паштет у нее был очень мясной. А маме нравится, когда овощей побольше. А я грибов кладу чуть ли не больше чем печени... |
||||||||
18 Фев 2012 10:58
|
Андреа
50 лет Киев, Украина- Los Alamos, NM, USA |
|||||||
Спасибо за ответ!
![]() |
||||||||
19 Фев 2012 13:56
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||
Ой, пожалуйста, отпишись если сделаешь. ![]() ![]() |
||||||||
25 Фев 2012 18:34
|
Романна
|
|||||||
![]() ![]() это как раз про меня пожрать люблю ещё бы кто то проиготовил) ![]() кльовый рецепт)) ![]() |
||||||||
26 Фев 2012 1:07
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||||||
Но приходится готовить именно мне. Так что спасибо огромное за "ленивый" рецепт! |
||||||||
28 Фев 2012 12:14
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||
Угощайся! Рецепт проверен годами, и, скоро можно будет сказать, что четырьмя поколениями нашей семьи! ![]() ![]() |
||||||||
13 Апр 2013 18:17
|
овечка
46 лет Израиль |
|||||||
Спасибо за рецепт!Сделала только без морковки и чеснока немного в конце положила.Очень вкусно и быстро готовится.
|
||||||||
22 Апр 2013 11:14
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||
овечка
Спасибо за отзыв! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
31 Июл 2015 15:54
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||||||
Хочется сделать грибной паштет, только чтобы у него консистенция была гладкая... Подумала, что можно печень добавить. Но беспокоюсь, что ее запах перебьет грибной. А у Вас по рецепту печени даже больше, чем грибов... Что думаете?
|
||||||||
19 Окт 2015 3:15
|
nitra
43 года |
|||||||
Делала всё четко. Поняла как на сковородку закинула - зачем обжарить(вкус меняет). Ой ёй ёй как вкусно! Просто огромное спасибо! И без пачки/пол пачки масла(практически во всех рецептах оно). У меня получилась баночка 750гр под горлышко вкусноты. Спасибо за рецепт!
![]() ![]() |
||||||||
05 Окт 2019 12:49
|
Эмигрант
53 года Балашиха |
|||||||
Дарья, спасибо за рецептик! Паштет делается очень легко и быстро. Я воспользовался не мясорубкой, а погружным блендером. Паштет вышел очень нежным и вкусным. Разнообразил семейный завтрак на целую неделю. Буду практиковать и далее. Спасибо!
|