Пряники с черным перцем
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Сен 2015 19:41
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||
Что-то я очень давно новых рецептов не выкладывала, год, наверное...
А сегодня решила показать свои любимые пряники, ведь у них есть то, что я всегда ищу в рецептах: недорогие ингредиенты, можно легко и быстро приготовить много пряников. И что очень важно для человека, который постоянно спешит, - пряничному тесту не надо отлёживаться! так же если заменить масло на маргарин, то пряники станут постными, ведь они без молока и яиц! Как раз сегодня пекла пряники младшему брату на свадьбу и спонтанно решила сфотографировать, что и как делаю. Итак, приступим: 1 часть: - 65 мл растительного масла; - 60 г масла (маргарина); - 4 ст л мёда (патоки); - 100 г сахара (тёмного или обычного). 2 часть: - мука 325 г (если используете какао - замените 1 ст л с горкой муки на 1 ст л с горкой какао); - 1 ч л разрыхлителя; -1/2 ч л молотого чёрного перца; -1/2 ч л молотой гвоздики (я не добавляю); - 1 ст л какао по желанию. Приготовление: Разогреть духовку до 170 градусов и выстелить противни пекарской бумагой, смазать маслом. Смешать в кастрюле часть 1 и разогреть её на медленном огне, просто разогреть, чтобы масло расплавилось и масса стала однородной. В миску просеять муку и смешать ее с остальеыми ингредиентами части 2 (для более темного оттенка я всегда добавляю какао-порошок). Всыпать муку со специями в жидкую горячую масляную массу и перемешать - я делаю это миксером насадками гитара, теми, что для теста. Масса не будет гладкой. Дальше отрываем кусок теста, руками замешиваем его очень быстро до эластичного состояния и раскатываем не очень тонко, но и не толсто - около 3-5 мм, - вырезаем формочками пряники и с помощью лопатки переносим на противень. Выпекать 10-12 минут при температуре 170 градусов. Перенести на ровную поверхность, чтобы остыли. А теперь поговорим о некоторых нюансах: 1. Пока тесто тёплое, оно раскатывается гладким слоем, когда остывает - начинает раскатываться как слоновья кожу - рваными какими-то складками. поэтому в один замес делайте максимум двойную порцию, чтобы пока вы вырезаете - тесто не успело остыть. Я замешивала сразу тройную порцию и вот вам сфоткала, как тесто начинает некрасиво раскатываться! Но выход есть - достаточно на 20 секунд засунуть тесто в микроволновку на мксимальную мощность, чтобы оно нагрелось - и снова можно его быстренько раскатать. На фото один и тот же кусок теста уже почти остывшего и теста после микроволновки: 2. Чтобы легко украсить пряники, и поверхность должна быть гладкой. Бывает, что на ней после выпечки появляются бугры (с этим рецептом такое случается редко, но бывает. Например, сегодня испекла 120 пряничков и только 5 больших забугрились, но эо и хорошо - могу вам показать как исправить ситуацию). Тогда надо накрыть пряники чем-то плоским и тяжёлым - полка от холодильника, подставка под торт итд) 3. Если Вы хотите сделать пряники на палочке - втыкайте деревянную шпажку где-то на 2/3 высоты пряника пока он ещё только испечен! Например, у меня испеклось два противня пряников и во все я хочу воткнуть палочки. Значит выключаю духовку, достаю один противень и сразу же втыкаю палочки! А второй ждёт своей очереди в духовке, чтобы не остыть раньше времени. Если достать оба сразу, то пока вы в первую партию печений по вставляете палочки - вторая уже остынет и пряники начнут ломаться. После остывания пряники на палочках держатся очень хорошо! Кстати, дети обожают эти пряники и отдают предпочтения тем, что на палочках))) Украшать можно как ваша душа пожелает - окунуть в шоколад и посыпать разноцветными посыпками, сахарной глазурью или мастикой! Вот и всё! Приятного аппетита!
Катя, специально для Вас сфотографировала, как я эти пряники украшала. Декор совершенно простой, но мне надо было много и быстро их сделать, потому так. Вам надо купить любую готовую мастику ил замесить самой. Несколько оттенков. Надо что-то острое - чтобы дырочки делать (например, зубочистка, вилка), и что-то гладкое, чтобы мастику приглаживать (кофейная ложечка) и формочки, которыми вырезали печенье. такие же формочки поменьше. Покажу на примере своих сердечек. Вырезаете из мастики сердце размером с пряник и сердце поменьше, но другого цвета. Смазываете поверхность пряника водичкой, покрываете большим сердцем и гладким инструментом приглаживаете по всему периметру - и мастика хорошо прикрепится, а выглядит так, будто оборочка. Затем приклеиваете по центру сердце контрастного цвета и вокруг него делаете дырочки - всё, пряник готов) вот фото, но снимала уже в 10 вечера - плохо видно... А это мои труды) так сказать, общая картина)))) Покажу вот первые наши с дочкой пряники ко Дню влюблённых: А эти я делала на годик замечательным двойняткам: |
||||||||||
28 Сен 2015 20:17
|
Kate Kulesh
Kate Odesska 35 лет Minsk-Odessa |
|||||||||
Аля, очень красиво и несомненно вкусно Скажите, а как их покрывать и в глазурь красители нужно добавлять? Мне так хочется попробовать, но боюсь не справлюсь.
|
||||||||||
28 Сен 2015 20:48
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||
Спасибо! С выпечкой точно справитесь - там нет ничего сложного! Глазурь наноситься методом заливки на пряники - это целая наука) вот посмотрите тут есть большая переписка на эту тему: http://forum.say7.info/topic70822.html В сахарную глазурь можно добавлять красители. Для начала можно просто растопить шоколад на водяной бане и добавить туда сливки (шоколад к сливкам в пропорции 2:1) и мокнуть в эту шоколадную глазурь пряники, посыпать всякими разноцветными посыпками, оставить, чтобы шоколад застыл. Или купить мастику или марципан, тонко раскатать, вырезать из мастики той же выемкой, что пряники вырезали, формочку нужную, немного смочить водичкой поверхность пряника и приклеить мастику - тоже будет красиво! |
||||||||||
28 Сен 2015 21:21
|
arivik
Россия |
|||||||||
Алечка, спасибо за рецепт! и как раз вчера мы с подругой задумывались, в какой момент в пряник втыкаются палочки)))
|
||||||||||
28 Сен 2015 21:23
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||
Не за что! Рада, что помогла) |
||||||||||
28 Сен 2015 22:07
|
innapa
Инна Украина. Мариуполь. |
|||||||||
Аля,черный перец какой брать? Сейчас масса разных фирм делают молотый перец, для еды я беру "Мрiю", есть и по-дешевле, но они уступают по качеству: запах и острота вкуса.
|
||||||||||
28 Сен 2015 22:09
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||
У меня как раз на фото перец мрія))) тоже им пользуюсь))) |
||||||||||
29 Сен 2015 0:36
|
Лорик:)
Одесса |
|||||||||
Алечка
Спасибо за рецепт Очень красивые пряники А домик получится из этого теста? А я покупаю перец горошек и сама мелю запах и вкус |
||||||||||
29 Сен 2015 1:51
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||
Очень рада, что рецепт понравился! Насчет пряничного домика-я сама никогда его не делала) но это пряничное тесто-оно когда остывает, хорошо держит форму. Так что я уверенна, что из него получится отличный домик! |
||||||||||
29 Сен 2015 13:13
|
Ляночка08
|
|||||||||
Как всегда- мастер-класс отличный!Спасибо,Алечка.
А перец потом в пряниках сильно чувствуется? |
||||||||||
29 Сен 2015 13:53
|
innapa
Инна Украина. Мариуполь. |
|||||||||
Какая я не внимательная, не увидела на фото пачку с перцем. Алечка, спасибо за мастер-класс и рецепт! |
||||||||||
29 Сен 2015 14:44
|
irina-s
deutschland |
|||||||||
Аля, очень понравился рецепт. С пошаговыми фотками все просто и понятно.
Спасибо. У меня такой вопрос, как думаешь, если дырочку сверху сделать, чтобы веревочку потом продеть, то ее нужно в сыром тесте или уже готовом прянике пока он горячий, сделать или ты еще так не делала? |
||||||||||
29 Сен 2015 16:29
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||
Спасибо, Светочка!
Пряники очень сладкие, если ещё и глазурью покрывать - то я сахара немного меньше даю. А перец он как сглаживает эту сладость - во рту послевкусие остренькое. Так что - да, перчик чувствуется) но сначала сладость и шоколад - а потом уж перчик)))
На здоровья, Инна!
Спасибо, мне очень приятно!
Ира, эти пряники не деформируются - то есть, если ты сразу проткнешь дырочку - оно так с дырочкой и испечется. Я бы проткнула дырочку перед выпечкой, а потом, пока тёплые, поправила бы её при необходимости. Дело в том, что если протыкать дырочки после выпечки - ты можешь банально не успеть - они быстро охлаждаются и застывают) |
||||||||||
29 Сен 2015 16:55
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||
Катя, специально для Вас сфотографировала, как я эти пряники украшала. Декор совершенно простой, но мне надо было много и быстро их сделать, потому так. Вам надо купить любую готовую мастику ил замесить самой. Несколько оттенков. Надо что-то острое - чтобы дырочки делать (например, зубочистка, вилка), и что-то гладкое, чтобы мастику приглаживать (кофейная ложечка) и формочки, которыми вырезали печенье. такие же формочки поменьше. Покажу на примере своих сердечек. Вырезаете из мастики сердце размером с пряник и сердце поменьше, но другого цвета. Смазываете поверхность пряника водичкой, покрываете большим сердцем и гладким инструментом приглаживаете по всему периметру - и мастика хорошо прикрепится, а выглядит так, будто оборочка. Затем приклеиваете по центру сердце контрастного цвета и вокруг него делаете дырочки - всё, пряник готов) вот фото, но снимала уже в 10 вечера - плохо видно... А это мои труды) так сказать, общая картина)))) |
||||||||||
30 Сен 2015 3:39
|
irina-s
deutschland |
|||||||||
Аля, спасибо, буду знать. |
||||||||||
30 Сен 2015 19:34
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||||||||
30 Сен 2015 23:34
|
Kate Kulesh
Kate Odesska 35 лет Minsk-Odessa |
|||||||||
Спасибо большое за подробное описание
|
||||||||||
03 Окт 2015 0:17
|
MeriKlarissa
Yeysk |
|||||||||
Взяла на заметку, спасибо.
|
||||||||||
08 Окт 2015 23:26
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|||||||||
Спасибо за нехлопотный и интересный рецепт.К новогодним праздникам обязательно пригодится.А учитывая то,что ты,Алечка,очень опытный мастер,рецепт не вызывает сомнений!Спасибо!
|
||||||||||
10 Окт 2015 23:55
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||
Спасибо большое!
Не за что!
Рада, что Вам приглянулся рецепт!
Спасибо Вам большое, мне очень приятно! Надеюсь, рецепт порадует! Он и правда совсем не хлопотный - даже мои дочки пекли его) Позавчера опять пекла 78 штук, осенние: |
||||||||||
19 Ноя 2015 15:38
|
kremyshek
45 лет донецк |
|||||||||
Аля,поставила в духовку прянички.Хочу попробовать,а потом сделать на Н.Г.в том году делала только по более хлопотному рецепту на подарки,всем очень понра.Потом отпишусь за твои
|
||||||||||
19 Ноя 2015 15:44
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||
Ой, Аня, надеюсь понравятся!!!!!! Держу кулачки-пусть всё будет хорошо! |
||||||||||
20 Ноя 2015 23:34
|
kremyshek
45 лет донецк |
|||||||||
Аля,спасибо за рецепт очень вкусно.дети сьели за один присест.
|
||||||||||
20 Ноя 2015 23:58
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||
Ура!!!!!!! Ты первая, кто попробовал! Я рада, что понравилось! Спасибо за отзыв! |
||||||||||
24 Ноя 2015 23:49
|
tanita4ka
35 лет Страны волшебных рек и озер |
|||||||||