Пряники с черным перцем

Сообщение Автор
Пряники с черным перцем
28 Сен 2015 19:41

Распечатать сообщение
Shony

Аля

40 лет
Украина

ShonyМои рецепты
Что-то я очень давно новых рецептов не выкладывала, год, наверное...
А сегодня решила показать свои любимые пряники, ведь у них есть то, что я всегда ищу в рецептах: недорогие ингредиенты, можно легко и быстро приготовить много пряников. И что очень важно для человека, который постоянно спешит, - пряничному тесту не надо отлёживаться!
так же если заменить масло на маргарин, то пряники станут постными, ведь они без молока и яиц!
Фото


Как раз сегодня пекла пряники младшему брату на свадьбу и спонтанно решила сфотографировать, что и как делаю.

Итак, приступим:
1 часть:
- 65 мл растительного масла;
- 60 г масла (маргарина);
- 4 ст л мёда (патоки);
- 100 г сахара (тёмного или обычного).

2 часть:
- мука 325 г (если используете какао - замените 1 ст л с горкой муки на 1 ст л с горкой какао);
- 1 ч л разрыхлителя;
-1/2 ч л молотого чёрного перца;
-1/2 ч л молотой гвоздики (я не добавляю);
- 1 ст л какао по желанию.

Приготовление:
Разогреть духовку до 170 градусов и выстелить противни пекарской бумагой, смазать маслом.

Смешать в кастрюле часть 1 и разогреть её на медленном огне, просто разогреть, чтобы масло расплавилось и масса стала однородной. В миску просеять муку и смешать ее с остальеыми ингредиентами части 2 (для более темного оттенка я всегда добавляю какао-порошок). Всыпать муку со специями в жидкую горячую масляную массу и перемешать - я делаю это миксером насадками гитара, теми, что для теста. Масса не будет гладкой.
Фото

Фото


Дальше отрываем кусок теста, руками замешиваем его очень быстро до эластичного состояния и раскатываем не очень тонко, но и не толсто - около 3-5 мм, - вырезаем формочками пряники и с помощью лопатки переносим на противень.
Выпекать 10-12 минут при температуре 170 градусов.
Перенести на ровную поверхность, чтобы остыли.
Фото

Фото


А теперь поговорим о некоторых нюансах:
1. Пока тесто тёплое, оно раскатывается гладким слоем, когда остывает - начинает раскатываться как слоновья кожу - рваными какими-то складками. поэтому в один замес делайте максимум двойную порцию, чтобы пока вы вырезаете - тесто не успело остыть. Я замешивала сразу тройную порцию и вот вам сфоткала, как тесто начинает некрасиво раскатываться! Но выход есть - достаточно на 20 секунд засунуть тесто в микроволновку на мксимальную мощность, чтобы оно нагрелось - и снова можно его быстренько раскатать. На фото один и тот же кусок теста уже почти остывшего и теста после микроволновки:
Фото


2. Чтобы легко украсить пряники, и поверхность должна быть гладкой. Бывает, что на ней после выпечки появляются бугры (с этим рецептом такое случается редко, но бывает. Например, сегодня испекла 120 пряничков и только 5 больших забугрились, но эо и хорошо - могу вам показать как исправить ситуацию). Тогда надо накрыть пряники чем-то плоским и тяжёлым - полка от холодильника, подставка под торт итд)
Фото


3. Если Вы хотите сделать пряники на палочке - втыкайте деревянную шпажку где-то на 2/3 высоты пряника пока он ещё только испечен! Например, у меня испеклось два противня пряников и во все я хочу воткнуть палочки. Значит выключаю духовку, достаю один противень и сразу же втыкаю палочки! А второй ждёт своей очереди в духовке, чтобы не остыть раньше времени. Если достать оба сразу, то пока вы в первую партию печений по вставляете палочки - вторая уже остынет и пряники начнут ломаться.
После остывания пряники на палочках держатся очень хорошо!
Кстати, дети обожают эти пряники и отдают предпочтения тем, что на палочках)))

Украшать можно как ваша душа пожелает - окунуть в шоколад и посыпать разноцветными посыпками, сахарной глазурью или мастикой!

Вот и всё! Приятного аппетита!

Kate Kulesh писал(а):
Скажите, а как их покрывать

Катя, специально для Вас сфотографировала, как я эти пряники украшала. Декор совершенно простой, но мне надо было много и быстро их сделать, потому так.
Вам надо купить любую готовую мастику ил замесить самой. Несколько оттенков.
Надо что-то острое - чтобы дырочки делать (например, зубочистка, вилка), и что-то гладкое, чтобы мастику приглаживать (кофейная ложечка) и формочки, которыми вырезали печенье. такие же формочки поменьше.
Покажу на примере своих сердечек.
Вырезаете из мастики сердце размером с пряник и сердце поменьше, но другого цвета. Смазываете поверхность пряника водичкой, покрываете большим сердцем и гладким инструментом приглаживаете по всему периметру - и мастика хорошо прикрепится, а выглядит так, будто оборочка. Затем приклеиваете по центру сердце контрастного цвета и вокруг него делаете дырочки - всё, пряник готов)
вот фото, но снимала уже в 10 вечера - плохо видно...
Фото

Фото


А это мои труды) так сказать, общая картина))))
Фото


Покажу вот первые наши с дочкой пряники ко Дню влюблённых:
Фото

Фото

Фото


А эти я делала на годик замечательным двойняткам:
Фото
 
28 Сен 2015 20:17

Распечатать сообщение
Kate Kulesh

Kate Odesska

35 лет
Minsk-Odessa

Kate KuleshМои рецепты
Аля, очень красиво и несомненно вкусно girl_claping Скажите, а как их покрывать и в глазурь красители нужно добавлять? Мне так хочется попробовать, но боюсь не справлюсь.
 
28 Сен 2015 20:48

Распечатать сообщение
Shony

Аля

40 лет
Украина

ShonyМои рецепты
Kate Kulesh писал(а):
Аля, очень красиво и несомненно вкусно girl_claping Скажите, а как их покрывать и в глазурь красители нужно добавлять? Мне так хочется попробовать, но боюсь не справлюсь.

Спасибо!
С выпечкой точно справитесь - там нет ничего сложного!

Глазурь наноситься методом заливки на пряники - это целая наука) вот посмотрите тут есть большая переписка на эту тему: http://forum.say7.info/topic70822.html
В сахарную глазурь можно добавлять красители.
Для начала можно просто растопить шоколад на водяной бане и добавить туда сливки (шоколад к сливкам в пропорции 2:1) и мокнуть в эту шоколадную глазурь пряники, посыпать всякими разноцветными посыпками, оставить, чтобы шоколад застыл.
Или купить мастику или марципан, тонко раскатать, вырезать из мастики той же выемкой, что пряники вырезали, формочку нужную, немного смочить водичкой поверхность пряника и приклеить мастику - тоже будет красиво!
 
28 Сен 2015 21:21

Распечатать сообщение
arivik

Юлия


Россия

arivikМои рецепты
Алечка, спасибо за рецепт! Rose Rose Rose и как раз вчера мы с подругой задумывались, в какой момент в пряник втыкаются палочки))) girl_haha girl_haha
 
28 Сен 2015 21:23

Распечатать сообщение
Shony

Аля

40 лет
Украина

ShonyМои рецепты
arivik писал(а):
Алечка, спасибо за рецепт! Rose Rose Rose и как раз вчера мы с подругой задумывались, в какой момент в пряник втыкаются палочки))) girl_haha girl_haha

girl_haha
Не за что! Рада, что помогла) Wink
 
28 Сен 2015 22:07

Распечатать сообщение
innapa

Инна


Украина. Мариуполь.

innapaМои рецепты
Аля,черный перец какой брать? Сейчас масса разных фирм делают молотый перец, для еды я беру "Мрiю", есть и по-дешевле, но они уступают по качеству: запах и острота вкуса.
 
28 Сен 2015 22:09

Распечатать сообщение
Shony

Аля

40 лет
Украина

ShonyМои рецепты
innapa писал(а):
Аля,черный перец какой брать? Сейчас масса разных фирм делают молотый перец, для еды я беру "Мрiю", есть и по-дешевле, но они уступают по качеству: запах и острота вкуса.

У меня как раз на фото перец мрія))) тоже им пользуюсь)))
 
29 Сен 2015 0:36

Распечатать сообщение
Лорик:)

Лариса


Одесса

Лорик:)Мои рецепты
Алечка Rose Rose Rose
Спасибо за рецепт Romashki
Очень красивые пряники good
А домик получится из этого теста?

А я покупаю перец горошек и сама мелю Embarassed
запах и вкус good2
 
29 Сен 2015 1:51

Распечатать сообщение
Shony

Аля

40 лет
Украина

ShonyМои рецепты
ЛорикSmile писал(а):
Алечка Rose Rose Rose
Спасибо за рецпт shki:
Очень красивые пряники good
А домик получится из этого теста?

А я покупаю перец горошек и сама мелю Embarassed
запах и вкус good2

Очень рада, что рецепт понравился!

Насчет пряничного домика-я сама никогда его не делала) но это пряничное тесто-оно когда остывает, хорошо держит форму. Так что я уверенна, что из него получится отличный домик!
 
29 Сен 2015 13:13

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана




Ляночка08Мои рецепты
good2 good2 Как всегда- мастер-класс отличный!Спасибо,Алечка. girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

А перец потом в пряниках сильно чувствуется? Embarassed
 
29 Сен 2015 13:53

Распечатать сообщение
innapa

Инна


Украина. Мариуполь.

innapaМои рецепты
Shony писал(а):
У меня как раз на фото перец мрія))) тоже им пользуюсь)))

Какая я не внимательная, не увидела на фото пачку с перцем. Embarassed Алечка, спасибо за мастер-класс и рецепт!
 
29 Сен 2015 14:44

Распечатать сообщение
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
Аля, очень понравился рецепт. С пошаговыми фотками все просто и понятно. good2 good
Спасибо. Rose Rose Rose friends
У меня такой вопрос, как думаешь, если дырочку сверху сделать, чтобы веревочку потом продеть, то ее нужно в сыром тесте или уже готовом прянике пока он горячий, сделать или ты еще так не делала?
 
29 Сен 2015 16:29

Распечатать сообщение
Shony

Аля

40 лет
Украина

ShonyМои рецепты
Ляночка08 писал(а):
Как всегда- мастер-класс отличный!Спасибо,Алечка

Спасибо, Светочка!
Ляночка08 писал(а):
А перец потом в пряниках сильно чувствуется?

Пряники очень сладкие, если ещё и глазурью покрывать - то я сахара немного меньше даю. А перец он как сглаживает эту сладость - во рту послевкусие остренькое. Так что - да, перчик чувствуется) но сначала сладость и шоколад - а потом уж перчик)))
innapa писал(а):
Алечка, спасибо за мастер-класс и рецепт!

На здоровья, Инна!
irina-s писал(а):
Аля, очень понравился рецепт. С пошаговыми фотками все просто и понятно.

Спасибо, мне очень приятно!
irina-s писал(а):
У меня такой вопрос, как думаешь, если дырочку сверху сделать, чтобы веревочку потом продеть, то ее нужно в сыром тесте или уже готовом прянике пока он горячий, сделать или ты еще так не делала?

Ира, эти пряники не деформируются - то есть, если ты сразу проткнешь дырочку - оно так с дырочкой и испечется. Я бы проткнула дырочку перед выпечкой, а потом, пока тёплые, поправила бы её при необходимости. Дело в том, что если протыкать дырочки после выпечки - ты можешь банально не успеть - они быстро охлаждаются и застывают) Wink
 
29 Сен 2015 16:55

Распечатать сообщение
Shony

Аля

40 лет
Украина

ShonyМои рецепты
Kate Kulesh писал(а):
Скажите, а как их покрывать

Катя, специально для Вас сфотографировала, как я эти пряники украшала. Декор совершенно простой, но мне надо было много и быстро их сделать, потому так.
Вам надо купить любую готовую мастику ил замесить самой. Несколько оттенков.
Надо что-то острое - чтобы дырочки делать (например, зубочистка, вилка), и что-то гладкое, чтобы мастику приглаживать (кофейная ложечка) и формочки, которыми вырезали печенье. такие же формочки поменьше.
Покажу на примере своих сердечек.
Вырезаете из мастики сердце размером с пряник и сердце поменьше, но другого цвета. Смазываете поверхность пряника водичкой, покрываете большим сердцем и гладким инструментом приглаживаете по всему периметру - и мастика хорошо прикрепится, а выглядит так, будто оборочка. Затем приклеиваете по центру сердце контрастного цвета и вокруг него делаете дырочки - всё, пряник готов)
вот фото, но снимала уже в 10 вечера - плохо видно...
Фото

Фото


А это мои труды) так сказать, общая картина))))
Фото

Фото
 
30 Сен 2015 3:39

Распечатать сообщение
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
Шоны писал(а):
Ира, эти пряники не деформируются - то есть, если ты сразу проткнешь дырочку - оно так с дырочкой и испечется. Я бы проткнула дырочку перед выпечкой, а потом, пока тёплые, поправила бы её при необходимости. Дело в том, что если протыкать дырочки после выпечки - ты можешь банально не успеть - они быстро охлаждаются и застывают)

Аля, спасибо, буду знать. air_kiss Rose friends
 
30 Сен 2015 19:34

Распечатать сообщение
karolina-r

Каролина

60 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
Фото

Алечка, ты мастерица!
 
30 Сен 2015 23:34

Распечатать сообщение
Kate Kulesh

Kate Odesska

35 лет
Minsk-Odessa

Kate KuleshМои рецепты
Спасибо большое за подробное описание good2
 
03 Окт 2015 0:17

Распечатать сообщение
MeriKlarissa

Meri Klarissa


Yeysk

MeriKlarissaМои рецепты
Взяла на заметку, спасибо.
 
08 Окт 2015 23:26

Распечатать сообщение
Павлючка

Ирина


Днепр,Украина

ПавлючкаМои рецепты
Спасибо за нехлопотный и интересный рецепт.К новогодним праздникам обязательно пригодится.А учитывая то,что ты,Алечка,очень опытный мастер,рецепт не вызывает сомнений!Спасибо! Rose
 
10 Окт 2015 23:55

Распечатать сообщение
Shony

Аля

40 лет
Украина

ShonyМои рецепты
irina-s писал(а):
Аля, спасибо, буду знать

Romashki Romashki Romashki
karolina-r писал(а):
Алечка, ты мастерица!

Спасибо большое!
Kate Kulesh писал(а):
Спасибо большое за подробное описание

Не за что! Rose
MeriKlarissa писал(а):
Взяла на заметку, спасибо.

Рада, что Вам приглянулся рецепт! Romashki
Павлючка писал(а):
Спасибо за нехлопотный и интересный рецепт.К новогодним праздникам обязательно пригодится.А учитывая то,что ты,Алечка,очень опытный мастер,рецепт не вызывает сомнений!Спасибо!

Спасибо Вам большое, мне очень приятно! Надеюсь, рецепт порадует! Он и правда совсем не хлопотный - даже мои дочки пекли его)
Позавчера опять пекла 78 штук, осенние:
Фото
 
19 Ноя 2015 15:38

Распечатать сообщение
kremyshek

Анна

45 лет
донецк

kremyshekМои рецепты
Аля,поставила в духовку прянички.Хочу попробовать,а потом сделать на Н.Г.в том году делала только по более хлопотному рецепту на подарки,всем очень понра.Потом отпишусь за твои
 
19 Ноя 2015 15:44

Распечатать сообщение
Shony

Аля

40 лет
Украина

ShonyМои рецепты
kremyshek писал(а):
Аля,поставила в духовку прянички.Хочу попробовать,а потом сделать на Н.Г.в том году делала только по более хлопотному рецепту на подарки,всем очень понра.Потом отпишусь за твои

Ой, Аня, надеюсь понравятся!!!!!!
Держу кулачки-пусть всё будет хорошо!
 
20 Ноя 2015 23:34

Распечатать сообщение
kremyshek

Анна

45 лет
донецк

kremyshekМои рецепты
Аля,спасибо за рецепт очень вкусно.дети сьели за один присест. Romashki
 
20 Ноя 2015 23:58

Распечатать сообщение
Shony

Аля

40 лет
Украина

ShonyМои рецепты
kremyshek писал(а):
Аля,спасибо за рецепт очень вкусно.дети сьели за один присест. Romashki

Ура!!!!!!! Ты первая, кто попробовал! Я рада, что понравилось! Спасибо за отзыв! Romashki Romashki Romashki
 
24 Ноя 2015 23:49

Распечатать сообщение
tanita4ka

Таня-со мной только на ТЫ ))

35 лет
Страны волшебных рек и озер

tanita4kaМои рецепты
Спасибо ,очень вкусно
Фото
Страница 1 из 2

Наверх