Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Дек 2013 4:44
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||
Приближаются Рождественские и Новогодние праздники и с ними хлопоты, связанные с выбором сувениров для самых близких людей. А что может быть лучшим подарком, чем тот, который сделан собственными руками и в который вложена частичка нашего сердца?
Многие девочки с нашего форума пекут рождественские пряники не первый год. Я "заболела" пряниками год назад, когда получила от Леночки elay вордовский материал о сказочной пряничной стране. Меня так потрясла эта красота! Но я и представить не могла, что смогу сама сотворить ее. И тем не менее, технология настолько проста, что только ленивый не сможет ею воспользоваться. Я бы сказала, что такая роспись для тех, кто, как я, совершенно не умеет рисовать. Девочки, я не пишу рецепт теста, вы можете воспользоваться любым, который вам нравится. У нас на сайте их множество. Итак, пряники готовы. Приступаем. Нам понадобятся айсинг и пакетики-зипперы. Если вы не сможете найти такие пакетики, воспользуйтесь обычным пакетом. Только целлофан должен быть прочным и в то же время мягким, чтобы не разорвался, когда мы будем выдавливать айсинг на пряник. Айсинг я делала так: 1 белок 180-200 г сахарной пудры(количество зависит от размеров яйца) 1 кофейная ложечку крахмала(без горки).В последнее время крахмал не кладу. 1 кофейная ложечка лимонного сока Берем белок, выливаем его в миску, кладем 5-6 ст.ложек пудры и начинаем растирать венчиком. Можно воспользоваться миксером на 1-й скорости, но когда айсинг будет готов, нужно будет, чтобы он постоял немного, чтобы из него вышли пузырьки воздуха. Сначала айсинг будет стекловидного цвета, со временем он начнет белеть. Добавляем крахмал, лимонный сок и постепенно еще пудру. Айсинг готов тогда, когда окуная палец в него, он не стекает обратно в посуду, а остается мягким пиком. Берем пару ложек айсинга, аккуратно кладем в пакетик, выдавливаем воздух и закрываем замочек. Ножницами отрезаем уголок так, чтобы дырочка была очень маленькой. И аккуратно рисуем контуры. Прошу прощения, что я не фотографировала все моменты, сначала и не планировала открывать тему. Я сразу занималась несколькими пряниками. Пока рисовала контуры у одного, второй уже высыхал и можно было наносить непосредственно сеточку для кружева. Рисуем горизонтальные линии. После этого сразу накладываем на них вертикальные. Получается вот такая заготовка. Не пугайтесь, если линия случайно прервется. Пока айсинг свежий, вы легко его можете удалить зубочисткой, не оставив и следа, и нарисовать полоску заново. Пока сохнут контур с сеточкой, берем оставшуюся глазурь, откладываем пару столовых ложек и разводим ее водой. Я разбавляла лимонным соком, но он повышает хрупкость глазури. Так что лучше не мудрить, а воспользоваться водичкой. Это нужно для того, чтобы заполнить глазурью те фрагменты, которые мы планируем покрыть полностью. Консистенция глазури должна быть довольно жидкой. Проверяем так: вылитая из ложки обратно в чашку глазурь за 5сек. должна сровняться с остальной глазурью. Берем еще один пакетик, заполняем его глазурью, отрезаем кончик(можно уже более широкое отверстие) и начинаем закрашивать пряник. Аккуратно заполняем все пустоты около контуров. Когда высохнут все элементы, выбираем рисунок, какой вам нравится и заполняем отдельные точки в сеточке. Я рисовала самые простые, чтобы не сбиться и не высчитывать. Здесь все мои пряники. И отдельно, чтобы удобней было посмотреть рисунки. Пряники - подсвечники. Девчата, надеюсь, что моя темка поможет вам в росписи. Дерзайте, творите! Рекомендации по глазури от Светика:
И еще про айсинг http://forum.say7.info/post5202504.html#5202504 http://forum.say7.info/post5653615.html#5653615 ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ: Рецепты пряничного теста, которые нравятся девочкам больше всего: http://forum.say7.info/topic37165.html http://forum.say7.info/topic50717.html http://www.forum.u-samovara.ru/index.php?showtopic=180&st=0&p=2901&#entry2901 http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/9172.html?p=4#message_1054505 http://forum.say7.info/post5758235.html#5758235 Рецепт белого сахарного печенья от TinaDi http://forum.say7.info/post5313865.html#5313865 Рецепт пряников на инвертном сиропе http://forum.say7.info/post5458276.html#5458276 Консистенция айсинга визуально http://www.emmassweets.ca/royal-icing-consistencies Как проверять густоту айсинга для сетки и кружева http://forum.say7.info/post5505323.html#5505323 Натуральные красители айсинга http://forum.say7.info/post4285461.html#4285461 http://forum.say7.info/post4553455.html#4553455 Где можно купить натуральные сертифицированные красители http://forum.say7.info/post5480666.html#5480666 http://forum.say7.info/post5453952.html#5453952 Красивые пряничные домики от Lydalyda http://forum.say7.info/post4977064.html#4977064 http://forum.say7.info/post5287715.html#5287715 МК по сборке вазы от Lilun4ik http://forum.say7.info/post5013290.html#5013290 МК по пряничной шкатулке от Lilun4ik http://forum.say7.info/post5509292.html#5509292 МК по пряничному домику от Lilun4ik http://forum.say7.info/post5004761.html#5004761 Разные виды пряничного теста http://forum.say7.info/post5012674.html#5012674 Как сделать корнетики для росписи айсингом http://forum.say7.info/post5007862.html#5007862 Цветочная пыльца или сухая краска своими руками http://forum.say7.info/post5197774.html#5197774 Как сделать разноцветный сахар http://forum.say7.info/post5520767.html#5520767 Опыт с замораживанием айсинга http://forum.say7.info/post5198099.html#5198099 http://forum.say7.info/post5207889.html#5207889 Как сделать пищевой фломастер http://forum.say7.info/post4450446.html#4450446 Как сделать слюдяные оконца в домике http://forum.say7.info/post5012465.html#5012465 Самодельный переходник для насадки http://forum.say7.info/post5210594.html#5210594 Причина пятен на айсинге http://forum.say7.info/post5380213.html#5380213 МК по пряника в интернете http://forum.say7.info/post4290950.html#4290950 Айсинг на пастеризованных белках http://forum.say7.info/post5898989.html#5898989 Сайты, посвященные королевскому айсингу и росписи пряников http://cakecreationsforyou.blogspot.ru/ http://www.sweetambs.com/tutorial/wood-grain-icing-cookies/ http://www.sweetsugarbelle.com/ http://hadasygrumetes.blogspot.com.by/ http://www.dolcesentire.com/ http://thebearfootbaker.com/ https://semisweetdesigns.com/ Как рисовать розочки по мокрому http://www.sweetambs.com/tutorial/roses-and-leopard-print-with-royal-icing/#more-8308 http://www.youtube.com/watch?v=AUD4BGWNpsc http://www.youtube.com/watch?v=oQeH5lDhfh0 Розы насадкой http://www.sweetsugarbelle.com/2011/06/wilton-style-roses-for-cookies-wfmw-2/ http://www.liveinternet.ru/users/4626938/post288980213/ Лежачие розы https://www.youtube.com/watch?v=JpQ7vctdqxc https://www.youtube.com/watch?v=UKvZbKhzCSI Розы с помощью мастихина https://www.instagram.com/p/BFLJi3NpQq5/ Нарциссы https://www.youtube.com/watch?v=jKq6mtL0pjw Цветы https://www.youtube.com/watch?v=Va4-HxFRbyw Сирень http://marrietta.ru/post360178108/ Имитация деревянной поверхности https://www.youtube.com/watch?v=X-O2XKmRmRg https://www.youtube.com/watch?v=Ndo2WWy8mwQ https://www.youtube.com/watch?v=XfzJz0NSbEA https://www.youtube.com/watch?v=YHZDE_kDWus https://www.youtube.com/watch?v=Z8uNntdS-4g Кракелюр на пряниках https://www.youtube.com/watch?v=XzefKDyTiIU&feature=youtu.be https://www.youtube.com/watch?v=Ope8FEjaU3A#t=66 https://www.youtube.com/watch?v=a3qHZ9PlQCQ Как сделать палитру на прянике http://forum.say7.info/post5965181.html#5965181 Про пайпинг http://forum.say7.info/post5653838.html#5653838 Пряники с начинкой http://forum.say7.info/post5682759.html#5682759 http://pechemdoma.com/pryaniki-s-nachinkoj.html Видео по росписи https://www.youtube.com/channel/UCIhcXorwRMM7A59nrP6DNhA https://www.youtube.com/channel/UCHF5hw0XMgjP9TZXbQftypw Филейная сетка на пряниках http://forum.say7.info/post5594946.html#5594946 http://forum.say7.info/post5595156.html#5595156 Кондитерские насадки Wilton, использование http://forum.say7.info/post5394592.html#5394592 http://forum.say7.info/post5205039.html#5205039 Кондитерские насадки Ateco, Корея http://forum.say7.info/post5205689.html#5205689 Пасхальные пряники. Подарочные свадебные. Пряники на День рождения и на День медика. |
||||||||||||||||||||||||||||
13 Дек 2013 5:04
|
Santik
Германия |
|||||||||||||||||||||||||||
Татьяна,какая красота! Спасибо,что поделилась такой сказкой! Прянички готовы,а теперь попробуем их украсить.
|
||||||||||||||||||||||||||||
13 Дек 2013 5:11
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||
Людочка, спасибо, что заглянули. Пробуйте, это совсем не сложно. |
||||||||||||||||||||||||||||
13 Дек 2013 5:16
|
Кнопа
44 года Дальний Восток |
|||||||||||||||||||||||||||
Ах! Какая красота! Просто глаз не оторвать!
Танюша, у меня только один вопрос - там же получается белок сырой. Или лимонный сок всё это дело нейтрализует. А я как-то побаиваюсь сырых яиц. |
||||||||||||||||||||||||||||
13 Дек 2013 9:04
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||
Танечка, я сражена и не описать словами в каком поражении восторга нахожусь! Танечка, это же НЕПОВТОРИМО! Это ШЕДЕВРы! Как правильно ты назвала тему - кружева, сплетенные золотыми руками из терпения, усердия и мастерства!
Таня, я так рада, что ты открыла свою тему! Было бы непростительно не показать такой труд и красоту отдельным постом! О её полезности даже говорить не нужно! Мне уже стало всё более понятно, и даже чуть менее страшно! Танечка, у меня и вопросик есть Какими - гелевыми или порошковыми- красителями ты подкрашивала айсинг? Краситель добавляла в тот айсинг, что должен быть жидким? Танечка, повторюсь, как восхищена твоей работой! Это очень-очень-очень красиво!!! Спасибо тебе за тему!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
13 Дек 2013 9:12
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
МамадАрогАя..... Это не рукотворно....
Я такой красоты еще не видела!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
13 Дек 2013 10:33
|
Anyutochkina
46 лет Россия, Кузбасс |
|||||||||||||||||||||||||||
Танечка! изумительное великолепие!!! у меня взрыв восторга! какая же ты рукодельница и мастерица!
очень вдохновляют твои прянички. спасибо за тему, спасибо за красоту, за идеи. такая красота, просто салфеточки вязаные. ну у кого зуб на такой пряник поднимется |
||||||||||||||||||||||||||||
13 Дек 2013 10:36
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||
Танюша!! слов восхищения нет у меня!!!! читай Ларисин пост она все сказала!!!
ну вот правда кружева!! все так аккуратно. Тань как так ты умеешь? ну нифига ж не получилось у меня в том году, вот по краям такие маленькие шарики но я без крахмала делала глазурь, возможно в этом дело. Тань я пряники уже испекла, попробую по вышивать сегодня вечером, не знай что уж у меня получится спасибо, такой заряд позитива с утра!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
13 Дек 2013 11:26
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Танюшка,какая же ты молодец,поздравляю с дебютом!!!
Я хоть и видела уже твои прянички,всё равно любуюсь и наслаждаюсь красотой! Это действительно кружева!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мои глаза вряд ли выполнят такую ювелирную работу,да и руки тоже...я же пробовала в прошлом году - руки трясутся,ровные линии никак не получаются,грубоватая роспись! Но пользуясь твоими рекомендациями всё же попробую! Спасибо Танюша! |
||||||||||||||||||||||||||||
13 Дек 2013 12:09
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||
Танечка!!!!!!Какая же ты молодец!!!!!! ПО-ЗДРАВ-ЛЯ-Ю!!!!!! И с таками шедеврами и с открытием темы. Я в немом восторге Правда, Танюша... Слов нет... Одно сплошное восхищение Танюш, а ты наиболее длинные контуры как-то прочерчивала перед наложением айсинга? Или у тебя получалось так их ровненько и симметрично накладывать? И еще.. Айсинга же очень много получается... Ты его сразу весь используешь, или можно сохранить в холодильнике в кулечке? Хотя, конечно, подозреваю, что нет. На это дело надо полностью отдать время. Теперь понятно, почему ты пропадала столько времени и работала ночами. У меня, наверное, только перед самым новым годом получится. |
||||||||||||||||||||||||||||
13 Дек 2013 13:16
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||
Вика, в айсинге, действительно сырой белок. Прежде, чем использовать яйцо, я его вымыла щеточкой с мылом. Конечно, это не спасет от сальмонеллеза, но хоть какая-то защита. Викуся, спасибо за отзыв!
Ларочка, как же я рада тебя видеть у себя. Читаю твой отзыв и млею. Как же ты умеешь всегда подбодрить человека.
Не боись! Если бы я знала, что все будет так легко, то я бы еще в прошлом году так расписала пряники.
По поводу красителей. Розовую глазурь я сделала, добавляя сок от размороженной вишни вместо лимонного сока до нужной консистенции. А зеленый краситель у меня порошковый, я его развела в чайной ложечке воды и так же вводила в глазурь постепенно. Ларочка, пробуй! Я верю, у тебя все получится!!!
Спасибо, Танечка, мне очень приятно!
Спасибо, Анютка. А ты вообще после своих курсов рисования сможешь одной левой пряники расписать. Приходи, буду ждать!
Галка, всегда с улыбкой читаю твои посты. Ну такая ты живая и непосредственная! Ты знаешь, у меня в прошлом году тоже тянулся айсинг. В этом году добавила крахмала совсем капельку и шарики-жемчужинки стали получаться.
Ой, как я рада, Галчонок! Посылаю тебе правильные флюиды!
Светик, солнышко, твоя поддержка мне так важна!
Не греши на свои золотые ручки. Ты гораздо более сложные узоры на хлебе делаешь, что мне вообще недоступно. Здесь главное - хорошо просеять сахарную пудру перед использованием, чтобы частички сахара не забивались в отверстие корнетика. И тогда айсинг будет выдавливаться ровной непрерывной полоской. Светочка, так хочется, чтобы ты попробовала еще раз эту технику.
Спасибо, Людочка! Я сама была в немом восторге, разглядывая раньше творения пряничных мастериц. И как же я боялась сама начинать. А сложного-то совсем ничего нет!
Совсем ничего не рисовала предварительно. Мне показалось, это ни к чему. Там же одни прямые параллельные линии. Ну получатся они, где-то шире, где-то уже, так ничего страшного. На общем фоне все равно незаметно будет.
Использовала в течение полутора суток. Держала остаток в холодильнике в миске под пленкой.
Да, ты права. Техника очень легкая, но времени на нее уходит много. Поэтому и расписывала по ночам. Никто не отвлекает и не путается под ногами. Людочка, спасибо за отзыв! |
||||||||||||||||||||||||||||
13 Дек 2013 13:41
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||||||||||||||||||
Танюша, красота неописуемая ! Спасибо огромное за подробный мастер-класс, теперь совсем не страшно пробовать!
|
||||||||||||||||||||||||||||
13 Дек 2013 14:46
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
И у меня тянулся жутко,линии еще нормально получались,а вот точечки никак! Кстати в составе немецкой сахарной пудры присутствует крахмал,я думала это плохо и специально купила без крахмала теперь буду знать что брать,спасибо Тань,на сайте пряничной страны крахмал не упоминается,или я плохо читала!
Ага,ты права,я пудру не сеяла,к тому же сама молола,и дырочка в корнетике всё время забивалась,я подсасывала глазурь ртом и дальше рисовала... Я краски купила,жидкие немецкие,дорогие правда,поэтому взяла только красный,зеленый и синий цвет!
Я и собиралась,но после твоих разъяснений и подсказок точно буду! Вот не зря я клянчила пряники показать,чувствовала моя душа,что ты шедевр принесешь! Целую Танюш! Ой,чуть не забыла спросить - тоже лизалась на эти подсвечники,формочки сердечек есть,но маленькие,ты трафарет из картона вырезала? |
||||||||||||||||||||||||||||
13 Дек 2013 14:48
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||
Танюша! нет слов как красиво! Так хочу попробовать, но боюсь честно говоря
Почему не спасает? Я очень люблю сырые яйца, всю жизнь их ем. Предварительно мою и все. Сальмонелла не живет внутри яйца, а живет на скорлупе. Если уж очень боимся и в хозяйстве есть какая-то система вакуумирования (у меня Цептер, а теперь их много появилось) Вакуумируем минут на 20, все бициллы аэрофобы и в вакууме дохнут безвозвратно. И лимонный сок делает свое дело. ведь в майонезе тоже сырое яйцо и уксус или лимонный сок добавляют в него не только из соображений вкуса, но и для дезинфекции Танечка, огромное спасибо за советы и наглядность |
||||||||||||||||||||||||||||
13 Дек 2013 15:41
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||
Танюшка, спасибо, что заглянула.
Светуль, там есть рецепты айсинга и с крахмалом и без. Но так как у меня без крахмала жемчужинки не получались, добавила его, и вуаля.
Я пудру сама молола на кофемолке и просеивала через очень мелкое ситечко. Рисовалось легко, хоть и сделала совсем маленькую дырочку в корнетике.
А я обошлась малой кровью. Хотела попробовать и зеленый выжать из сока шпината, но его не оказалось в морозилке, а бежать в магазин было несподручно.
Я, можно сказать, из-за тебя и открыла тему эту. Умеешь ты расшевелить таких ленивых, как я.
Да, у меня формочек не было никаких. Все вырезала из картона. Прикинула по размеру, какие мне нужны. Взяла толстый картон с глянцевой поверхностью с одной стороны. И ей прикладывала к тесту, чтобы не прилипала во время вырезания.
И я тебя, Светуль.
Спасибо, Аллуся. Не бойся, ты же смелая. Я часто на тебя равняюсь.
Я где-то читала, что сальмонеллу убивает только высокая t, но, может, и ошибаюсь. А яйца сырые сама часто ем,только деревенские.
Как всегда, пришла и разложила по полочкам.
Аллуся |
||||||||||||||||||||||||||||
13 Дек 2013 17:56
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||||||||||||||||||
Танечка, спасибо!
Это шедеврально!!! Сплошной восторг, золотые ручки! Попробую обязательно, благодарю за мастер-класс!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
13 Дек 2013 20:19
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||
Ну да... я это понимаю... Но вот где-то в подсознании существует барьер, или опасение... что будет кривовато. (это, кстати, к вопросу о перфекционалистах ) А страх, как ты понимаешь, не лучший помощник. Но посмотрев на твои пряники, наверное, решусь к такому фундаментальному подходу.
Понятно... Спасибо, значит можно Я, когда колыбельки расписывала, прям в кулечках расфасованные в холодильник прятала. Но только в течении дня, на следующий день не оставляла.
Упоминается Светочка. Но его нужно выискивать, это да... Я вот нашла http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/7457.html В первом же посте нужно спуститься ниже. |
||||||||||||||||||||||||||||
13 Дек 2013 20:58
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||||||||||||||||||||||
Танюша,красота необыкновенная!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||
14 Дек 2013 13:16
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||||||||||||
Ой, Танюшечка, какая ж ты умница! Очень красивые пранички!
|
||||||||||||||||||||||||||||
14 Дек 2013 14:31
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||||||||||||||||||||||
Большое спасибо за такой нужный урок!!!
Потрясающе красиво!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
14 Дек 2013 14:40
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||
МАриночка, я буду рада, если ты попробуешь эту технику. Спасибо за отзыв!
Людочка, у тебя большой опыт по раскарашиванию пряничных колыбелек. Уверена, у тебя все получится.
Спасибо, Танюшка!
Ланочка, как я ждала твой вердикт. ОТ такой мастерицы особо приятно получить похвалу. Спасибо тебе, что нашла время заглянуть.
Мариночка, благодарю! |
||||||||||||||||||||||||||||
14 Дек 2013 20:07
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||
Тань помогло, но не очень Так сразу извини за фон!! ну некогда было искать, норовят все схатить и съесть. а это на подарок испекла я три противня, до росписи дожил 1 Утром испекла и на работу, чтоб остыли хорошо, пришла, а там пока рисовала, пока сохли. пока фоткала почти и нет ничего про вышивание, руки тряслись, хоть не пью Таня спасибо!! было интересно, очень!!! просто чудо, как настроение поднимается Буду еще делать пряники и вышивать кружева. Тань сердечки у тебя какого размера? |
||||||||||||||||||||||||||||
14 Дек 2013 21:38
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||
Галяяяяя! Как я рада,что ты пришла!
Ой, наговариваешь ты на себя. Вон контуры какие ровненькие получились. А жемчужинки - вообще чудо как хороши!!! Машуле понравились прянички? Она тебе не помогала?
На здоровье, Галочка. Тебе спасибо.
Пошла замерила: 12 на 13 см. |
||||||||||||||||||||||||||||
14 Дек 2013 22:44
|
Ирина244
|
|||||||||||||||||||||||||||
Прэлестно! низкий поклон за такую красоту я сама криворучка получила эстетическое удовольствие
|
||||||||||||||||||||||||||||
14 Дек 2013 23:52
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||
Река Таня
Танечка, здравствуй! Увидев такую красоту, не могла не выразить своего восхищения. Какая ажурность, воздушность и легкость в самых разных орнаментах. Конечно, сразу же захотелось повторить хоть что-нибудь из сделанного тобой. Так доступно все описала, что решилась попробовать.. . Твои комментарии впитала, но уже возник вопрос: как так ровненько удаётся залить верхушку колокольчика? Cпасибо. МОЛОДЕЦ!!! |