Ёlenka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/83/14962588364d4fedc781e95.jpg)
Елена
57 лет
Алма-Ата-Белгород
Алкалоиды лопуха обладают противоопухолевой активностью и поэтому применяются как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний. Для этого нужно в мае-июне заготовить сок из листьев лопуха. Для длительного хранения сок нужно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта), а свежевыжатый сок дня два-три можно хранить в холодильнике.
Пить сок нужно непосредственно перед едой, по 1 столовой ложке. Неделю пьете, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс нужно через 3 месяца. Тем, кому будет очень горько, сок можно разводить водой 1:3, но ни в коем случае не подслащать. Молодые майские листья лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием, поэтому сок, кашицу и мазь из них применяют для лечения гнойных и трофических язв.
Прекрасным лекарственным средством является и сок, полученный из листьев. Приготовить его несложно. Достаточно пропустить листья через мясорубку и отжать полученную массу через марлю. Сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нем тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам. При многих заболеваниях сок принимают внутрь, как правило, за 20-30 минут до еды от 1-2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения.
Сок, как и другие препараты из лопуха, хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Кроме того, он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Хотя противопоказаний применению сока (как и других препаратов) лопуха не выявлено, желательно перед началом лечения посоветоваться с врачом-фитотерапевтом.
Вот я и подумала может и в мыло сгодится (тем более 2 литра уже нажала
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)
)