Keily
Ольга
65 лет
Пенза
Салат шахтерский
С этим салатом мы познакомились в те времена, когда в наших магазинах начали появляться отделы с готовыми салатами, и у нас "хватало ума" и смелости их покупать. Он нам понравился, и мы его стали делать сами. В оригинале он готовится с отварной говядиной и с майонезом. Мы редко покупаем колбасу, я стараюсь заменить её мясом собственного приготовления (за что низкий поклон всем форумчанам, черпаю рецепты отсюда), но в этот раз я видно передержала карбонат в духовке, и он вышел суховатым. Вот я и решила сделать с ним салат. Заправляю я этот салат давно оливковым маслом.
Ингредиенты:
отварная говядина - 300-400 г (у меня запеченая свинина);
огурцы соленые или маринованные - 3-4 шт. (у меня баночка - 500 мл, т.к. свои закончились
);
лук репчатый - 2-3 шт.;
шампиньоны консервированные - 1 банка (масса нетто - 400 мл);
масло оливковое;
перец черный молотый.
для маринада:
сахар - 2 ч.л.;
соль -1 ч.л.;
уксус 70% - 1 ч.л.;
вода - 100 мл.
Рецепт приготовления:
Сначала замаринуем лук. Вы хозяюшки опытные и у каждой из вас имеется свой любимый рецепт маринования лука, но чтобы рецепт был полным, опишу как это делаю я.
Лук тонко порезать кольцами или полукольцами, как вам больше нравится, залить кипятком и оставить минут на 5 - 10:
Мясо порезать тонкой соломкой (что-то в этот раз соломка оказалась у меня не слишком тонкой
):
С лука сливаем воду, заливаем маринадом (просто смешиваем все ингредиенты) и оставляем на полчасика (если маринада маловато, то время от времени перемешиваем лук):
Огурцы порезать соломкой:
Шампиньоны - пластинками (если они были целыми):
С лука слить маринад и соединить все компоненты салата, заправить оливковым маслом, поперчить. Я салат не солю, но если кому-то мало соли, могут присолить.
Выложить салат в салатник, украсить по желанию:
Приятного аппетита!
P.S. В конце этой страницы
irina-s- irina разместила фотоотчет рецепта со своими дополнениями: обжарила свежие шампиньоны и немного обжарила огурчики. Ирина, спасибо.