Sофья
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/116/82118507554bcb898e6aa4.jpg)
Светлана
50 лет
Калуга
Девочки...я хочу тоже своим рецептом поделиться)
На 3 л банку!!!
Я огурцы для засолки беру всегда маленькие,ну где то 10-12 см.Кто любит покрупнее огурчики,пожалуйста,можно и покрупнее)))
Беру зелень укропа(зонтики и листву),лист хрена(чем старее лист, тем лучше!),10 смородиновых листьев,2 листа дуба,5-6 листьев вишни,перец горошком,4 зубца чеснока.Всё по немногу на дно укладываю,потом огурцы,попкой кверху и все вертикально,потом опять всех травок -муравок наверх.Заливаю сначала водой всё это(холодной), потом сливаю в чашку,затем растворяю в этой воде 100г соли,и снова заливаю огурцы,сверху посыпаю примерно 1 ст ложку сухой горчицы.И оставляю до тех пор,пока рассол не помутнеет! как помутнело,сливаю в чашку и ставлю этот рассол на огонь,как закипело,чуть остужаем и снова заливаем этим же рассолом огурцы,при этом вода у нас может испариться,так что придётся долить,солить при этом уже не надо.опять припарашиваем слегка сухой горчицей,накрываем капроновой крышкой и в холод на долгое хранение)))
При таком способе,у нас огурцы не плесневеют! Не мягкие!!!Хрустящие!
Так уже делаю лет 15,и всем нравится.
Девочки,если нет дубовых листьев,ничего страшного,можно и без них ,вкус от этого хуже не будет
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)