Ивановна
Татьяна
69 лет
Германия
Есть две вещи , а точнее 2 блюда , за которые , по словам мужа , я могу Родину продать .
Вот одно из этих блюд – эти огурчики . Могу одна съесть трёхлитровую банку .
Есть ещё такие любители ? Тогда делюсь рецептом.
Моем огурцы ( у меня небольшие , покупала у баура ) и обрезаем «попки» .
Можно замочить на пару часов, но я делаю это не всегда.
На 3л воды нам понадобится 100 гр сахара и 100 гр соли , лучше брать крупную.
Кроме этого различные приправы . Я не мудрю , а беру самые обиходные :
Лавровый лист , зонтики укропа , листики чёрной смородины и чеснок.
В России использовала молодой чеснок вместе с пёрышками . В этот раз у меня их не оказалось, поэтому взяла головки чеснока.
Растворяем соль и сахар в воде , добавляем пару лавровых листиков и доводим до кипения и кипятим минут 5 .
У меня в кастрюле 4,5 л воды ...соли и сахара брала по 150 гр .
Приправу хорошо моем , можно даже обдать кипятком и укладываем на дно банки (любой ) ,чеснок режу пластинками , а затем укладываем огурцы . Заливаем кипящим рассолом , прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут . Затем рассол сливаем в кастрюлю , ещё раз доводим до кипения , кипятим минут ,выключаем , добавляем 1 полную ч. ложку 70% уксуса ( в рассчёте на 3л воды) и снова заливаем в банки ( до самого верха ) .Можете взять уксуса больше ,т.к не у всех есть возможность хранить банки в холоде . Да и ложечки бывают разные ...глубокие и не очень .
Закручиваем крышками ( у меня винтовые ) .
Банки и крышки я не стерилизую , но заранее мою в посудомоечной машине . Закрываю неплотно крышками и они ждут своего часа ...бывает по 2 месяца .
Готовые банки перевернуть и накрыть теплым пледом или большим полотенцем.Короче укутать и держать до полного остывания .
Огурчики получаются плотные , хрустящие , вкусные !
Пробовала и длинные огурцы так же солить , порезав их на части .
Только скушали их через 3 дня ....
Угощайтесь !
28.01.13 . Важные дополнения.
Очень многих хозяюшек постигли неудачки при засолке огурчиков ( имею ввиду именно по этому рецепту ). Но те , у которых они получились , отмечают вкус и хрустящесть . Поэтому я прочитала все отзывы и выношу на первую страничку те советы и рекомендации , которые помогут ( очень надеюсь ) избежать взрывов и помутнений.
Если кто-то после потерпения поражения и дальше хочет поэкспериментировать ( я в том числе ,т.к и у меня в этом году призошёл сбой) ,то эти советы для вас .
СВЕТТА77 писал(а): |
"крышки тоже закрутка"- под них попадает воздух. Лучше пользуйтесь обычными крышками, а банки не обязательно стерелизовать, главное их помыть хорошо, а вот крышки кипятить надо. |
HelenaKon писал(а): |
у меня на четыре банки были новые крышки,а на пятую банку я использовала б/у крышку , ну и эта банка помутнела, мы банку открыли и огурчики слопали .
Я использую только закручивающиеся крышки, прокипятила минут 15 , сразу на банку и закручиваем и нужно обязательно новые крышки , никогда проблем не было. |
Lachi писал(а): |
если хранить в квартире надо чтоб на банку было минимум 1 столовая ложка уксуса. |
Lachi писал(а): |
для всех кто добавляет травки побольше чем в рецепте - к примеру я добавляла вишневый лист и острый перчик чуть чуть- желательно кипятить сам рассол вместе с укропом и травами чтоб перекипевшая трава не забродила потом и не спровоцировала взрыв. |
dewil писал(а): |
совет:чтобы огурчики сохранили зеленый цвет.надо перед тем как закрутить банку.добавить ст ложку водки. огурчики будут изумрудные |
Татьяна) писал(а): |
у меня быстро помутнели так я рассол слила вскипятила снова и залила .так мы их уже сьели очень вкусные. спасибо. |
Ольга107 писал(а): |
На 1,5 литровую банку огурцов надо класть 1 чайную ложку 70% уксуса. Тогда возможно хранение в квартире. |
S-v-e-t-a писал(а): |
соль виновница помутнения. Не рекомендуют в консервировании использовать йодированную соль. |
schef писал(а): |
. Йодированную соль категорически нельзя применять в солении, будь то открытое или закрытое (в банках) соление. |
velta писал(а): |
Что-то у некоторых огурцы мутнеют и взрываются, а может из заливать не 2 раза, а 3? Попробую и так и так. |
lin_k писал(а): |
У меня было так в позапрошлом году - из 10 банок выжило 2 только. А брали огурцы с соседкой в одном месте и консервировали в один день. Спросила у нее, как огурцы, говорит все стоят. А потом она у меня спросила - а ты в тепло укутывала их? А я раньше никогда не укутывала, и в этот раз тоже, она говорит укутывай всегда и ничего не будет взрываться. И действительно, укутываю теперь и все стоИт хорошо. В этом году крутила, даже меньше уксуса взяла, тоже стоит все!
Так что может в этом проблема? |
sv.yanus писал(а): |
.Этот рецепт строго для хранения в условиях погреба. |
Спасибо всем , кто поделился советами и тем самым поучаствовал в "спасении " рецепта.