x-nia

Оксана
Москва
| Сидик писал(а): |
| Везде указано: смазать яйцом |
если я правильно понимаю, желток со всеми его жирами и веществами, дающими цвет, идёт на изготовление теста. Зарумяненной корочки желток не даёт (это хорошо видно в банальной яичнице). Как-то смазывала всю жизнь пироги белком и даже не задумывалась, вычитала я это где-то или у самой так сложилось. Единственное "но": белком не смазываю сразу, поскольку (у меня, в моей духовке) он начинает слишком быстро гореть

Дожидаюсь, пока верх пирога уже слегка подсохнет и только потом смазываю.
К слову, моя бабушка яйцом вообще не смазывает. Выпекает до коричневого верха и свежевынутое смазывает кусочком сливочного масла- результат примерно похожий.