Фэншуйка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/116/20589078164db4593b32455.jpg)
Ирина
69 лет
г. Москва
В этом году одуванчиков на даче - море. Я решила сварить из него мед, чтобы потом добавлять в хлеб. А рецепт потеряла. Бегала по соседям спрашивала:
"Кто варил варенье из одуванчиков?". Все смотрели на меня удивленно: "Из одуванчиков?..."
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)
Но все-таки мне повезло.
![Yahoo!](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/yahoo.gif)
Правда вместо лимона в рецепте лимонная кислота. Да и хорошо, там, где наша дача, лимонов отрадясь не бывало, только в ближайшем городе приблизительно 25км от нас.
Я готовила по такому рецепту:
300 цветочков
1литр воды
1кг сахарного песка
1ч.л. лимонной кислоты
Одуванчики перед тем как варить замочила, добавив в воду немного соли, чтобы все трипсы, жучки-паучки и муравьи вылезли из цветочков. Затем "прополоскала", залила водой довела до кипения и прокипятила 15 мин. Можно процедить сразу, но я немного остудила, так как процеживала через марлю, не очень приятно с кипятком возиться. Затем в отвар добавила 1 кг сахара и 1ч.л лимонной кислоты и проварила 45 мин. Получился жидкий сироп. Если варить дольше сахар карамелизуется, да сироп будет гуще, но полезности в нем будет меньше. Горячим разлила в банки с закручивающейся крышкой и плотно укутала до полного остывания.
Рецепт, конечно, потрясающий, но если проблемы с желчным пузырем надо быть очень аккуратным, так как очень сильное желчегонное средство.