Мёд из одуванчиков
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Май 2009 20:32
|
крошка
|
|||
Очень много слышала о пользе одуванчиков, и захотелось попробовать рецепт, который читала во многих газетах. Рецепт очень простой, а результат получился отличный !
Берем 200 штук цветков одуванчика, хорошо промываем, заливаем 1 литром воды и кипятим 30 минут. Затем убираем с огня и даем хорошо настояться (примерно 3-4 часа), затем отцеживаем, в отвар добавляем 1 кг сахара и на медленном огне томим до состояния жидкого мёда. Когда остынет и по виду и по вкусу очень похоже на мед и аромат очень приятный. |
||||
05 Май 2009 20:34
|
Наташа-Ключик
|
|||
Вот красота-то какая!!!!!!!!!!!
А у нас уже все одуванчики отцвели и улетели!!!!!!!!! |
||||
05 Май 2009 20:37
|
дженифер
|
|||
на выходных буду одуванчики собирать.
|
||||
05 Май 2009 20:48
|
Анни
52 года Западная Украина |
|||
крошка
А я как раз вчера сварила такой мёд Это хорошее желчегонное средство,и от кашля хорошо помогает. Только я ещё добавляла лимоны-три штуки. |
||||
05 Май 2009 21:06
|
крошка
|
|||
Ну и как на вкус?
Про лимоны я читала, что можно добавлять, но у меня аллергия на цитрусовые, поэтому я делала без лимонов. |
||||
05 Май 2009 21:14
|
kravec
ковна |
|||
Любаша!!!!
Рецепт классный, и полезный!!!!!! Моя мама несколько лет подряд делала такой мед!!!!! Вкусно!!!!!! Осталось пару баночек никто не ест, кладу в хлеб, вместо патоки!!!!! Только руки от одуванчиков....... надо перчатки надеть!! Спасибо за рецептик!!!!! |
||||
05 Май 2009 21:16
|
anaskoska
55 лет |
|||
Алимоны как добавлять?Через мясорубку с кожурой?
|
||||
05 Май 2009 21:24
|
крошка
|
|||
Ну всегда бывают какие-то "издержки производства", куда же без них...
Думаю что с кожурой, ведь в ней-то вся полезность лимонов, а на мясорубке-так лучше проварится. Ведь лимоны можно сцедить вместе с цветами одуванчика, а можно и оставить, это уже на любителя! |
||||
05 Май 2009 21:39
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||
У меня мама варила"мёд" из молодых еловых шишек. Тоже уверяют,что полезный.
|
||||
05 Май 2009 22:25
|
Анни
52 года Западная Украина |
|||
На вкус похоже на мёд,с лимонной горчинкой,мне понравилось.
я просто порезала дольками,с кожурой. |
||||
21 Май 2009 15:59
|
Романия
41 год Чувашия |
|||
А сколько времени примерно нужно томить на медленном огне?
|
||||
09 Май 2011 20:29
|
klimentina
волгоград |
|||
Когда-то очень давно, лет 20 назад я варила такое варенье. Рецепт вычитала в каком-то женском журнале. И мне очень понравилось это варенье. Особенно, что мне понравилось, так это то, что оно первое средство при простудах и ангинах. Очень помогало. И очень вкусно. Вчера на дачу приехала - одуванчики хозяйничают по всему участку - вспомнила про это варенье - и вот результат. Очень хорошо, что нашла на нашем форуме этот рецепт - большое спасибо Любаша- крошка тебе за этот рецепт. Я имненно так и делала когда-то. Ещё в этот раз добавила один лимон, как девочки тут советуют - порезала с кожурой на маленькие кусочки. Очень вкусное и ароматное получилось . Очень рада этому рецепту .
|
||||
11 Май 2011 21:02
|
dmitrenkol1
Лена 43 года |
|||
У меня он льётся, немного жидкий это так надо? А вот на вкус вкуснятина
|
||||
12 Май 2011 11:35
|
чета
Екатеринбург |
|||
Мед очень вкусный, в прошлом году делала, только какие-то ма-а-ленькие мошки (видимо из цветков) попали в мед - не очень приятно(((
|
||||
13 Май 2011 11:25
|
klimentina
волгоград |
|||
У меня тоже жидковатый получился. Но, это, просто надо бы подольше варить его, чтоб загустел сильнее, но, мне и так очень нравится . Когда собирала цветочки одуванчиков, рвала все раскрытые козиночки цветков. А дома, когда открыла мешочек - они все закрылись. Но, это так и надо, я думаю. Вот ещё хочу повторить . Я отварила цветочки вечером, и на ночь оставила. А утром уже отцедила и доваривала с сахаром и лимоном.
Просто отцеживать через более мелкое сито, и они не проскочат. А мошки - это ж нектар они собирали, наверное. А мы их опередили..... . |
||||
14 Май 2011 19:27
|
Saduga
38 лет Киев |
|||
Сделал варенье из одуванчиков ))) получилось отлично
а густым это варенье и не может быть Рецепт: 500 цветков одуванчика 2 лимона 1 апельсин 1.5 л воды 1.3 кг сахара Приготовление: Вымыть апельсин и лимоны, не очищая разрезать на четвертинки апельсин и 1 лимон (второй пока оставить) и каждую поперек. Промыть цветки одуванчика. Уложить в чан для варенья, добавить нарезанные апельсины и 1 лимон , залить водой, проварить 1 час. Оставить на ночь постоять. Утром процедить отвар, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать и добавить в отвар, замерить его (у меня получилось 1.3 л). Добавить лимонный сок выжатый со второго лимона и соответствующее количество сахара (1:1 отвар сахар). Проварить еще час или чуть больше. Охладить перед тем, как разлить в банки. |
||||
25 Май 2011 14:21
|
Adell
Нижегородская область |
|||
Вчера приготовила мед из одуванчиков. Добавила один лимончик.
Варила около 2 часов. Получилось вкусно и ароматно. Люба, спасибо большое за рецепт. |
||||
26 Май 2011 22:21
|
Фэншуйка
69 лет г. Москва |
|||
В этом году одуванчиков на даче - море. Я решила сварить из него мед, чтобы потом добавлять в хлеб. А рецепт потеряла. Бегала по соседям спрашивала:
"Кто варил варенье из одуванчиков?". Все смотрели на меня удивленно: "Из одуванчиков?..." Но все-таки мне повезло. Правда вместо лимона в рецепте лимонная кислота. Да и хорошо, там, где наша дача, лимонов отрадясь не бывало, только в ближайшем городе приблизительно 25км от нас. Я готовила по такому рецепту: 300 цветочков 1литр воды 1кг сахарного песка 1ч.л. лимонной кислоты Одуванчики перед тем как варить замочила, добавив в воду немного соли, чтобы все трипсы, жучки-паучки и муравьи вылезли из цветочков. Затем "прополоскала", залила водой довела до кипения и прокипятила 15 мин. Можно процедить сразу, но я немного остудила, так как процеживала через марлю, не очень приятно с кипятком возиться. Затем в отвар добавила 1 кг сахара и 1ч.л лимонной кислоты и проварила 45 мин. Получился жидкий сироп. Если варить дольше сахар карамелизуется, да сироп будет гуще, но полезности в нем будет меньше. Горячим разлила в банки с закручивающейся крышкой и плотно укутала до полного остывания. Рецепт, конечно, потрясающий, но если проблемы с желчным пузырем надо быть очень аккуратным, так как очень сильное желчегонное средство. |
||||
06 Июн 2011 11:57
|
ALьKA
|
|||
Фэншуйка
я тоже так со свекровью делаю. очень вкусно и мошек нет. |