Фокачча на минеральной воде
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Фев 2009 3:05
|
Monica
|
|||||||||
Фокачча на минеральной воде
Автор рецепта Carina Благодарна Карине, за идею готовить дрожжевое тесто на минеральной воде. Не смогу передать словами, какое потрясающее в результате получается тесто! Попробуйте и, только тогда, вы поймёте, что именно я имею в виду. Лично я теперь всегда буду использовать минеральную воду с газами, вместо простой, для приготовления дрожжевого теста. Эта фокачча готовится очень легко, но результат вас удивит, обещаю! Ингредиенты: 500 г муки 300 мл минеральной воды с газом (комнатной температуры) 2 ст л свиного жира комнатной температуры, если смалец, то без выраженного характерного запаха (жир продаётся в супермаркетах - для выпечки), или растительное, или оливковое масло 2 ч л соли 2 ч л сахарa 7 г сухих дрожжей розмарин и крупная морская соль для присыпки (факультативно) Рецепт приготовления: Развести дрожжи в воде, добавить сахар и тщательно размешать, дать постоять 10 минут Частями просеивая муку, замесить эластичное мягкое тесто (у меня чуть меньше муки уходит) В конце добавить соль и жир (растительное масло, оливковое масло) Тщательно вымесить тесто в течение 10 минут Оставить на подъём ~ на 1 час (у меня 2 часа уходит) Разделить тесто на 2 части (я делаю одну большую лепёшку) На бумаге для выпечки (я на силиконовом коврике) сформировать 2 лепешки, накрыть и поставить подходить еще на ~ 1 час Нагреть духовку вместе с противнем до 230С (я нагреваю до 220С) Сделать на фокачче небольшие углубления костяшками пальцев и смазать смесью из 2 - 3 ст л оливкового масла хорошего качества ( или растительного масла) и 1 ст ложки воды Посыпать крупной морской солью и розмарином (по желанию) Перенести фокаччи вместе с бумагой на горячий противень Девочки, духовки разные – я выпекаю так: первые 10 мин при t220С, затем снижаю t до 200С и до готовности (по приятно золотистому цвету поймёте, когда фокачча готова) Девочки, приготовьте и вы не пожалеете! |
||||||||||
10 Фев 2009 3:17
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||
Monica Элиночка, по-видимому я становлюсь твоей ученицей по приготовлению хлеба
Раньше я видела как ты делала хлебушек Аннушки, а теперь и у тебя появляются такие замечательные рецепты!!! Обязательно попробую, так как внешний вид (на фото) уже заставил сглотнуть слюнки, вкуснятина!!! а с розмарином и оливковым маслом Спасибо тебе за классный рецепт!!! за мной отчет |
||||||||||
10 Фев 2009 3:31
|
Monica
|
|||||||||
Людочка, а с Инночкиным сыром - Ну и конечно с хорошим вином -
Жду! |
||||||||||
10 Фев 2009 9:47
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||||||||
Monica
Элиночка, не сомневаюсь, что это обалденная вкуснотища! Забрала рецепт! Однозначно, в ближайшем времени им воспользуюсь! Спасибо тебе большое!!! |
||||||||||
10 Фев 2009 13:54
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||
Monica
Oбалденно красивые лепешечки!!! Мастер-класс!!! Спасибо,будем пробовать на мин.воде! |
||||||||||
10 Фев 2009 14:03
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
Элина!
Любимый хлеб моего сына - фокаччо, но я ни разу не делала сама. А тут все тааааак просто!.....Ну что еще можно сказать, кроме - СПАСИБООГРОМНОЕ!!!!! |
||||||||||
10 Фев 2009 15:48
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||
Элина;спасибо за рецепт,попробую.
|
||||||||||
10 Фев 2009 19:00
|
Monica
|
|||||||||
Пробуй, Наташенька, уверена, понравится
Аделечка, спасибо за оценку!
Алёнушка, так сам Бог велит!
Это правда - очень просто! Удачи!
Катюша, удачи! Спасибо, за внимание к рецепту! |
||||||||||
11 Фев 2009 17:12
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||
11 Фев 2009 19:55
|
Monica
|
|||||||||
Катюша, я очень рада, что вкус понравился!!!
А у тебя на расстойке сколько времени лепёшка лежала? Я давно заметила, что, если на расстойке тесто не успевает хорошо поднятся, то готовая выпечка не получается такой пышной (хотя в рецепте часто пишут: оставьте на 5-10 мин на расстойке - я всегда оставляю на 35-40-60 мин) Во всяком случае вид у твоей фоккачи очень аппетитный и цвет идеальный! Катюша, спасибо за доверие и фото! |
||||||||||
11 Фев 2009 21:37
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
Элиночка, и я тоже на твою фокаччу))))
Добавила в закладочки. Но ВИД у твоей лепешечки - мммммммням! спасибо за дележку рецептом. |
||||||||||
11 Фев 2009 22:11
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||||||||
Monica
Элиночка, я тоже вчера делала фокаччу! К сожалению, фоточки нет. У меня, как и у Катеньки, тоже она получилась не очень пышная. Ну, я просто делала после работы, особо временем не располагала, потому такой косяк и вышел. Все равно, получилась очень вкусненько! Непременно еще сделаю, теперь уже с соблюдением всех правил! Большое тебе спасибо за рецептик!!!! |
||||||||||
12 Фев 2009 0:51
|
Monica
|
|||||||||
Олечка, делюсь с удовольствием (хотя мне легче приготовить, чем потом сфоткать, напечатать и т.д. ) Мне приятно, что ты заглянула
Наташенька, ничего страшного, с первого раза редко форма идеальная выходит, руку надо набить (я уже лепёшки с закрытыми глазами готовлю) Вкус понравился - это главное! Спасибо за доверие!!! |
||||||||||
12 Фев 2009 4:41
|
Mashali
39 лет Україна |
|||||||||
12 Фев 2009 5:12
|
Monica
|
|||||||||
Мария, какая ты умничка, я в 23 года к дрожжевому тесту даже подойти боялась !!! Вижу - вкусный у тебя хлеб получился! Молодец! А ты чем сверху присыпала? Спасибо, за доверие к рецепту и фото! |
||||||||||
12 Фев 2009 11:25
|
Mashali
39 лет Україна |
|||||||||
Элина, присыпала я розмарином, как ты и предложила, только он оказался слегка порубленный
|
||||||||||
13 Фев 2009 0:09
|
Monica
|
|||||||||
Ааа, понятно, я его в порубленном виде не признала |
||||||||||
04 Мар 2009 19:37
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||||||
а можно воспользоваться свежими дрожжами!
|
||||||||||
04 Мар 2009 20:07
|
Monica
|
|||||||||
Юльчик, если это вопрос, то да, конечно! Но только, если уверена, что дрожжи свежие Бери 20г (с ними даже лучше получится) Удачи!!! |
||||||||||
04 Мар 2009 20:08
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||||||
Ага, не тот знак поставила!
Спасибки за ответ! |
||||||||||
04 Мар 2009 20:39
|
Monica
|
|||||||||
|
||||||||||
05 Мар 2009 12:41
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||||||
Не идеально, но вкусно. Но уменя возникло несколько вопросов: 1. При замесе теста, муки добавлять сколько в рецепте, или до тех пор пока оно не станет отлипать от рук. 2. Вчера вечером еще теплой она была мягкая, а сегодня утром немного резиновая, в чем дело? И при первой расстойке теста, оно поднялось за час в три раза. Это нормально, и почему вы держите больше времени? Извините что так много вопросов, просто в следующий раз хочется сделать идеально хорошо! |
||||||||||
05 Мар 2009 13:49
|
Monica
|
|||||||||
Юленька, почему не идеально?! На фото выглядит отлично! В меру подрумянена и очень пышная! Молодец! Не скромничай ...
Чем меньше муки, тем мягче лепёшка. Если получается мешать (девочки писали, что надевают резиновые медицинские перчатки одноразовые, смазанные растительным маслом, и даже очень липучее тесто месят без проблем), то лучше не добавлять муки. У меня по этому рецепту муки меньше уходит грамм на 50, но я первые 2 мин руками замешиваю, а потом в комбайне.
Какие могут быть причины: 1) тесто достаточно не пропеклось (мякиш); 2) много муки (туговатое тесто); 3) мука не качественная (качество муки именно в дрожжевом тесте ярче всего проявляется. Я для любой недрожжевой выпечки использую "Булкин" отечественного производителя, а для хлеба, лепёшек, булочек из дрожжевого теста - "Макфу") Юль, но вообще мне, например, на второй день любая дрожжевая несдобная выпечка не нравится. Я даже хлеб, если в первый день не съели, кладу в пакет и в морозильную камеру, а перед употребление на другой день, или хоть через неделю за 2-3-4 часа достаю, в зависимости от размера выпечки (я хлеб разрезаю на четвертинки, чтобы быстрее разморозился). Вот тогда хлеб как свежеприготовленный, даже корочка хрустящая). Фокаччу обычно едят сразу, ещё тёплой (как пиццу), лучше полсостава готовить, если много для семьи на день. Из лепёшек очень хорошо замораживаетя Наан (у меня рецепт) - из морозильника просто, как свежеприготовленный ( я не раз замораживала оставшийся)
Юльчик, вот тут конечно ориентируйся на тесто, а не на время указанное в рецепте. Я не знаю почему, но у меня всегда тесто медленно поднимается, самое малое за 1 час, чаще за 2 часа (а сдобное так вообще может только на другой день подняться), причём, какие только дрожжи я не испробовала. Может климат в квартире такой
Юля, не выдумывай! Обязательно задавай вопросы, отвечу на все с удовольствием! Лишь бы помогли ответы И давай на "ты" (мы тут все на "ты"), OK ? |
||||||||||
05 Мар 2009 18:29
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||||||
Просто оно у меня сильно уж липло, и я не поняла, это так и есть, или муки мало. Теперь буду знать.
А я налила, в большую миску воды и поставила на полотенце на батарею.
ОК!!!!!!! А вообще мне очень понравилось. Буду пробовать исче! |
||||||||||
06 Мар 2009 14:23
|
Monica
|
|||||||||
Юлечка, удачи!!! |