Фокачча на минеральной воде
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Мар 2009 16:33
|
bart
54 года г.Опочка |
|||||||||||
Тесто на минеральной воде очень люблю.Пекла такую Фокаччу,очень понравилась
|
||||||||||||
06 Мар 2009 17:18
|
Monica
|
|||||||||||
Татьяна,
|
||||||||||||
10 Мар 2009 7:06
|
allochka
42 года USA |
|||||||||||
10 Мар 2009 13:36
|
Monica
|
|||||||||||
Алла, молодец! Очень красивые и аппетитные у тебя лепёшки получились!
Рада, что вкус понравился!
Не, я пока ещё рецепты сама не сочиняю, только выбираю понравившиеся, пробую и лучшими делюсь с любимым форумом Аллочка, спасибо за замечательное вкусное фото! |
||||||||||||
15 Мар 2009 0:42
|
Nus'ka
43 года UK London |
|||||||||||
ecli ya ne oshibauc'kushat'ego nado obmaknuv v ukcuc...to4nee vineger...cpacibo za rezept...mne o4en'nravitcya etot xlebushek....obyazatel'no poprobuu prigotovit'...
|
||||||||||||
16 Мар 2009 0:36
|
Monica
|
|||||||||||
Нина, УДАЧИ! Расскажешь, как получилось |
||||||||||||
16 Мар 2009 1:33
|
Vera_77
Украина |
|||||||||||
16 Мар 2009 19:56
|
Лерочка_
38 лет |
|||||||||||
Элиночка (ничего,что так? ) Рецепт обалденный!!! Но у меня вопросы...много... можно?
а вода какой температуры должна быть?
я еще очень плохо "сотрудничаю" с тестом,поэтому объясните,если можно,какая эта консистенция??
а с помощью миксера (насадки для теста) можно? или нужно руками? и еще,а что будет,если я вдруг по неопытности не довымешиваю тесто,не пропечется?
а обычная не пойдет? Еще раз извиняюсь за такое количество вопросов,но очень хочется приготовить и удивить родных и так хочется,чтобы с первого раза получилось |
||||||||||||
16 Мар 2009 23:07
|
Monica
|
|||||||||||
Верочка, я очень рада, что тебе вкус понравился!!! Фото супер!!! Аппетитнейшие красавецы! Спасибо, дорогая! |
||||||||||||
17 Мар 2009 0:10
|
Monica
|
|||||||||||
Лерочка, привет! Давай на "ты"
Вообще-то комнатной, но я чуть-чуть подогреваю, мне всё кажется, что она холодная
Это когда тесто мягкое, послушное, но не липнет к рукам (лучше муку не сразу всю добавлять, по чуть-чуть, чтобы не переложить). Но на лепёшки всё же лучше такое тесто замесить, которое чуть-чуть липнет к рукам, тогда мякиш будет пористый, воздушный Ты какую муку собираешься использовать? Если Макфу, клади точно по рецепту Если руками будешь замешивать, тесто скорее всего будет немного липнуть к рукам
Лер, обычно такое тесто замешивают либо в хлебопечке, либо в комбайне (крюком), либо руками - я очень сомневаюсь, что миксер с дрожжевым (хлебным) тестом справится (для дрожжевого теста необходима специальная насадка - крюк)
Довымешиваешь! Только меси не менее 15 мин руками, если тесто слишком липкое, надень на руки одноразовые медицинские перчатки, смоченные в растительном масле без запаха (или в оливковом). Купи заранее перчатки в аптеке.
Обычную лучше не сыпь, она не даст того эффекта (в тесте у тебя есть соль, оно не будет пресным). Просто с крупной морской солью очень вкусно - она сама по себе вкуснющая - кусочек попадается на подрумяненном тесте мммм
Лерочка, не извиняйся, наоборот, задавай больше вопросов - быстрее научишься готовить новые блюда Главное, если собралась готовить дрожжевое тесто, будь в хорошем настроении и не спеши - хорошо вымеси, дай ему подойти (увеличиться в 2 раза), достаточное время постоять на расстойке (я на 1 час оставляю), ну и выпекай при правильной температуре тоже достаточное время (с температурой лучше экспериментировать, т.к. духовки у всех разные. Я первую лепёшку выпекала 20 мин, вторую 25, и на рецепте написала, какая больше понравилась. Даже 5 мин влияют на вкус!) Лерочка, удачи тебе!!! Всё у тебя получится!!! |
||||||||||||
17 Мар 2009 0:19
|
Лерочка_
38 лет |
|||||||||||
Элиночка!!!! Спасибо тебе огромное!!!!!!!!!!! Все так понятно и подробно - у тебя терпение просто железное!!!!!! И за поддрежку спасибо!!!! Если я в чем-то еще сомневалась,то теперь,после такой поддержки,обязательно сделаю!!!!!!! Все-таки это не сайт,а просто чудо какое-то!!!!! И люди здесь чудесные!!!!! Еще раз спасибо!!!!!!
|
||||||||||||
17 Мар 2009 21:12
|
Monica
|
|||||||||||
Согласна на все 100! |
||||||||||||
09 Апр 2009 16:07
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||
Моника-Элина, всё! Теперь фокаччо стала нашим еженедельным блюдом! Правда, на фотку попал только первый опыт, так сказать, но и он удался на славу! Ведь блюдо так удачно для постного стола, так что использую рецепт на полную катушку!!!! Теперь у меня уже появились НЕКОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ! Мона, я их скажу? Мои заливочки. (как раз на фото первые две) 1) Базилик, кружочками нарезанные зеленые оливки, 2 ст. ложки растит. масла без запаха, 1 ст. ложка маринада из баночки оливок. 2) Свежая нарезанная зелень - любая по вкусу, зубок чеснока, соль морская мелкая - чуточку, 2-3 ст. ложки растит. масла, 1 ст. ложка воды. 3) Половинка крупного свежего помидора, порезать мелкими кубиками, сок желательно сохранить, нарезанный зеленый лук, 2-3 ст. ложки раст. масла без запаха, соль морская чуть-чуть. Заливочки должны постоять, чтобы ароматы сконцентрировались, где-то с часик. После первого этапа выпечки(10 мин.220град.) достаю форму, фокаччо "дырявлю" в нескольких местах зубочисткой, распределяю заливку и снова в духовку, на 200 град, в моей духовке хватает уже и 5-7 минут, чтоб все было готово! И вот моя подсыпочка(мы любим насыщенный вкус): семя тмина или укропа, горчичное, розмарин и орегано - по малюсенькой щепоточке, крупнокристаллическая морская соль - тоже совсем чуть-чуть. Перед подсыпкой горячее фокаччо кисточкой смазываю оливковым маслом и после подсыпки оставляю "доходить" в форме. Нам нравится и на другой день! Ничуть не хуже, хотя, действительно, уже совсем другой вкус. Одну из лепешек (с заливкой №3) муж выклянчил на работу, готовила накануне, естессно. На работе никак не могли поверить, что хлеб НЕ ИЗ РЕСТОРАНА, а из дома! То, что НЕ ИЗ МАГАЗИНА, правда, сразу просекли - в Метро ТАК ВКУСНО НЕ БЫВАЕТ!!! А это тебе : |
||||||||||||
09 Апр 2009 23:00
|
Monica
|
|||||||||||
Алёна, супер! Рада, что рецепт так понравился!
Вот молодец, что делишься со всеми! Да, такая лепёшка тем и хороша, что её можно как основу использовать, а какое поле для творчества... Все дополнения твои наивкуснющие Я как-то с помидором тоже готовила, а сверху миндалём (примерно на 2-3 части его вдоль настругала) посыпала, тоже необычно и вкусно получилось
Это так радует!!! Алёна, спасибо за доверие, за фото, за то, что всё так подробно описала |
||||||||||||
22 Апр 2009 8:32
|
наиля
49 лет |
|||||||||||
22 Апр 2009 9:03
|
ЛЬВИЦА26
41 год Челябинск |
|||||||||||
А разве фокаччо не с сыром делается?
|
||||||||||||
22 Апр 2009 14:38
|
Monica
|
|||||||||||
Наиля, обалдеть, красота какая! Корочка, мякиш Молодец! Очень мне приятно, что у тебя такая шикарная лепёшка получилась Спасибо за прекрасное фото!
Катюша, фокаччо или на русский манер фокачча - это ж итальянский хлеб, рецептов которого существует море. Конечно есть и с сыром, и с вялеными помидорами, и с орехами, и с различными травами, с вяленой ветчиной, и .... Я готовила фокаччо с сыром, мне лично не понравилась - получился не хлеб, а самая банальная пицца |
||||||||||||
25 Май 2009 10:26
|
Марнюня
Мария Сибирь |
|||||||||||
Элина! Давно собиралась испечь по твоему рецепту фокаччу и вчера осуществила намеченное ! Очень вкусно, получилось с первого раза, а тесто изумительное, легкое, дырявенькое Я теперь всегда на минеральной воде буду тесто ставить на хлебные изделия! Мои домашние в восторге!
В следующий раз буду эксперементировать и сделаю с уже более сложными "намазками" . И обязательно фугасс сделаю из этого же теста, спасибо тебе ! |
||||||||||||
26 Май 2009 0:37
|
Monica
|
|||||||||||
Мария, лепёшки СУПЕР!
Я очень рада, что у тебя с первого раза всё так здорово получилось
Это очень правильное решение
Я рекомендую фугасс приготовить по оригинальному рецепту, зачем тебе использовать одинаковый рецепт для разных лепёшек - скучно Мария, поверь, рецепт теста для фугасса очень достойный, попробуй для разнообразия, обещаю, не разочаруешься Спасибо, что поделилась впечатлениями и за отличный отчёт! |
||||||||||||
11 Июн 2009 19:07
|
poisonous
46 лет г. Барнаул |
|||||||||||
12 Июн 2009 1:49
|
Monica
|
|||||||||||
Наташа! Очень красивая и аппетитная лепёшка Молодец! Спасибо за доверие и за фото! |
||||||||||||
04 Окт 2009 4:19
|
Lunetta
|
|||||||||||
Элиночка, доброго времени суток!
Принимайте и критикуйте в разрезе после того, как остыл перед тем, как поставить в духовку после расстойки Элина, получилось волшебно-вкусно! Аромат, зрелище... мммм поэзия!!! Но один момент всё же расстроил Пергаментная бумага категорически не хотела отставать от моего хлебушка. Съели прям с ней во. как вкусно! Скажите, Элина, почему так произошло??? На чём лучше в следующий раз выпекать хлеб? Может на фольге? Вообще, получила колосальное удовольствие, когда делала этот хлеб! Сложно готовить то, чего никогда в жизни не видел и не ел , потому что не знаешь, каков должен быть результат (правильный ли аромат, правильный ли цвет корочки? пара ли уже вынимать хлеб?). Мой хлебушек пекся в целом 40 минут. А сколько в вашей духовке выпекается фокачча? Мне показалось, что Ваша фокачча более воздушная, чем моя, может это от того, что я руками месила тесто? Еще я не поняла какой формы она должна быть. И мне казалось, что её будет больше , фотографий насмотрелась. Элина, очень жду Вашу оценку и конечно замечания (без них невозможно совершенствоваться!). Низкий поклон за рецепт! |
||||||||||||
04 Окт 2009 15:47
|
Monica
|
|||||||||||
Мария, за что же критиковать? Лепёшка очень аппетитная! Рука тянется кусочек оторвать
По-моему, и разрез отличный!
Как я рада!!!
Я думала, что только у меня не сложилась дружба с пергаментной бумагой, ну всё к ней прилипает (кроме бисквитного рулета) Я кладу лепёшки, хлеб, печенье... на силиконовый коврик, но мне кажется, что можно положить просто на противень или на фольгу попробовать. Кстати, кто-то из девочек писал (по-моему, в теме "фугасс"), что к прилипшему пергаменту надо приложить влажное полотенце, немного подержать и бумага отлипает. Честно говоря, если бы у меня не было коврика, я бы просто на противень положила .
Маша, у меня духовка "тихая" и я обычно пеку всё почти в 1,5-2 раза дольше, чем указано в рецепте. В твоей духовке обычно сколько времени требуется для приготовления, например, дрожжевых булочек, пирожков или пирога песочного? Ты (давай на "ты" ) в следующий раз потоньше раскатай тесто, чтобы получился не приплюснутый хлеб, а именно лепёшка, примерно 1,5 см высотой. Она за час ещё поднимется на расстойке.
Я все лепёшки (у меня очень много рецептов) пеку 10 мин t 220С, затем ещё 10-15 мин при t 200С В общем, думаю, тебе её необходимо потоньше раскатать (а лучше руками расплющить, ну или скалкой, но аккуратно, не давить на тесто, чтобы воздух не выпускать) и попробовать меньше по времени в духовке держать. Но сначала, первые 10 мин духовка должна быть очень хорошо прогрета (если температура не достаточно высокая, корочка может быть твёрдой и толстой. Так с любой хлебной выпечкой) Машенька, но всё равно, для первого раза у тебя шикарная фокачча получилась Молодец!!! И спасибо тебе огромное за столь подробный отчёт и великолепное исполнение Если что, спрашивай, с удовольствием отвечу на любой вопрос |
||||||||||||
04 Окт 2009 17:33
|
Lunetta
|
|||||||||||
Вот! тоже самое! Ну всё к ней липнет. Я её не люблю
О! какая мысль ценная! Жаль, что уже поздно
Буду искать силиконовый коврик. У меня противень эмалированый, вот думаю не прилипнет ли так же?..
На днях пирожки пехла 20-25 минут выпекались, шарлотка 40 минут ровно.
Честно говоря, я вообще не раскатывала хлеб, потому как тесто беспощадно липло к рукам (хоть и смазывала маслом). Про перчатки взяла на заметку Кое-как сложила конвертиком и на противень. Возможно муки мало положила, я "на глазок" 2 кружки положила (мензурок у меня нету ) Элиночка, все рекомендации взяла на заметку! Огромное спасибо за оперативный ответ! Сделаю работу над ошибками и отчетаюсь |
||||||||||||
04 Окт 2009 20:31
|
Monica
|
|||||||||||
Почему-то мне кажется, что нет. Посыпать мукой, а сверху положить лепёшку
У меня шарлотка не менее 1 часа выпекается, следовательно, если я лепёшки пеку 25-30 мин, то 40 мин для твоей духовки многовато
В 1 стакане, который 250 мл, примерно 160 г муки, т.е. в двух 320 г - это очень мало! А кружки чайные обычно 240 г, но даже, если у тебя кружка 300 мл, всё равно очень мало муки! Тесто должно совсем немного прилипать к рукам
Машенька, удачи! |