Bastilda

Яна
Это рецепт из моего детства - мама всегда делала нам летом такое молочко. И я просто обожала пить его, закусывая свежим хлебом с домашним вареньем
Рецепт настолько прост, что, по сути, и рассказывать нечего. Но гораздо больше можно сказать о его пользе и небольшой предыстории...
Это молоко очень полезно для деток и кормящих мам (!), конечно, при отсутствии аллергии.... При топлении молоко обогащается витаминами и микроэлементами. В ореховом молоке (100 г), приготовленном по этой рецептуре, содержится: фолиевой кислоты 13,5 мг, витамина PP - 0,21 мг, В2 - 0,16 мг, В1 - 0,08 мг, Е - 2,6 мг, железа - 0,32 мг, меди 0,06 мг, марганца 0,21 мг, кроме того, в нем очень много ценного жира (ПНЖК) - 4,4 мг.
Кроме всего прочего, "ореховое" молоко очень вкусное и делается не утомительно - что нам и нужно, собственно
Берем молочко свежее (лучше, конечно, из-под коровки, но подойдет и магазинное), немного сахара, орехов, посуду, в которой будет томиться напиток:
Орехи измельчаем почти в пыль вместе с сахаром:
Наливаем молоко в емкость - у меня обычный горшочек:
Добавляем орехово-сахарную пудру и размешиваем:
И ставим в заранее разогретую духовку:
Пусть молочко томится там при невысокой температуре около часа... Где-то через полчасика вы услышите характерный "ореховый" аромат

Молочко не должно кипеть, только немного булькать...
Когда достаем из духовки наш горшочек, там вот такая аппетитная корочка:
Если вы будете готовить сразу в стаканах, то корочка сохранится
Ну все, разливаем по стаканам...
Можно пить горячим, но я люблю слегка теплое, оно такое душистое... Когда я была "кормящей" мамой, пила такой напиток по несколько глотков в день - отлично стимулирует лактацию

Именно понемножку - тогда и на ребенке не отразится, и маме будет полезно.
А теперь еще пару слов об истории. Я где-то читала, что такое молоко делала для своих детей последняя русская императрица Александра Федоровна и что с помощью его она выхаживала деток после болезни...
Вот какая корочка получилась, пока я фотографировала
Кстати, такое молоко можно делать и в мультиварке. Или еще экспресс-метод: просто залить орехи кипящим молоком и добавить мед и дать настояться. Но тогда цвет у молока будет несколько другой. Еще можно добавить по вкусу корицу и кокосовую стружку.
P.S. Раньше не было таких хороших кухонных процессоров, и мама вручную орехи дробила - так вот, попадались мелкие кусочки - мммм
Буду рада, если вам пригодится этот напиток. Будьте здоровы!!! 