Aga
Ксения
40 лет
Астрахань-Praha-London
Попросите любого жителя страны назвать главное португальское блюдо, и вы услышите: «Бакаляу», что в переводе означает «треска». Местное население готовит ее по-разному, однако особенным почетом пользуется не свежая рыбка, а солено-вяленая. Треску вымачивают сутки-двое, возвращая ей первоначальную сочность и объем, а потом делают из нее салаты или горячие блюда, которых, по мнению португальцев, можно приготовить не меньше тысячи.
Эта кулинарная традиция родилась в древние времена, когда рыбаки отправлялись в северную Атлантику за треской, а для того, чтобы благополучно довезти рыбу домой, ее тщательно солили и сушили. Солено-сушеную треску обязательно едят на Рождество и другие праздники.
Блюдо, которое я предлагаю вашему вниманию, было первым из того множества, которое я уже попробовала. Мой тогда еще будущий муж приготовил паштейш де бакаляу, чем поразил меня в самое сердце или желудок
с того дня и думаю навсегда-это одна из моих самых любимых вкусностей из этой рыбки!
Состав
Треска 750
Яйца-3-4
Картофель-750
Лук -1 луковица
Петрушка
Перец
Растительное масло
Треску отмачивать 2 дня, периодически меняя воду.
В день Х отвариваем треску в чистой воде примерно 20-25 минут.
Слить воду, дать немного остыть, буквально 5 минут, очистить от кожи ,костей и разделить на волокна, мы для этого используем вилки
Картофель отварить в мундире, почистить сразу и размять
Лук и петрушку мелко порубить
Смешать рыбу, картофель, лук и петрушку, по очереди вмешать яйца, получается такая густая масса!
Теперь с помошью двух столовых ложек, поддевая и слегка прижимая массу, делаем такие треугольные паштейш
Обжариваем в разогретом масле о золотисто-карамельного цвета,
выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло!
И наслаждаемся! Можно использовать не только в качестве закуски,но и как самостоятельное блюдо,на гарнир моя свекровь делает томатный рис (этому мне еще предстоит научиться), я же пока делаю салат из овощей!
Приятного аппетита!