Люмана

Людмила
67 лет
Европа
Торт фруктовый «Тропики»
Июнь! Лето! Жара…
Хочется… Хочется… Хочется…
Хочется чего-то та-а-а-кого холодного, вкусного и легкого…
И тут само собой вспоминается…
Ну, что может быть приятнее холодного фруктового торта?!
Для бисквита:
3 яйца (охлажденные)
3/5 ст. сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
3/5 ст. муки
1 ч.л. крахмала
1 ст.л. молока, горячего (или вода)
щепотка соли
Для крема:
2 коробочки (по 250 г) сливок (32%)
2 коробочки ванильного инстант пудинга (по 80 г)
1 пакетик ванильного сахара – по вкусу
1/2-1 ст. сахара – по вкусу
1 ст.л. тертой цедры лимона
1 ст.л. лимонного сока
1 банка (850/470 г) фруктового коктейля
Для пропитки:
лимонная (ромовая или миндальная) эссенция или коньяк (бренди, миндальный ликер и т.п.)
2 ст.л. кисло-сладкого повидла (не обязательно)
Для украшения:
миндальные хлопья или шоколадная стружка (крошка)
Форма разъемная диам. 28 см
-------
Бисквит
Нагреть духовку до 180 град.
Смазать маслом и посыпать мукой форму для выпечки.
Соединить муку с крахмалом и просеять.
Пересыпать в кружку-сито, поставив ее на тарелку.
Отделить белки от желтков.
Растереть желтки, добавив щепотку соли, 2 ст.л. сахара, ванильный сахар и горячее молоко, добела.
Тщательно вымыть венчики.
Отдельно взбить белки в крепкую пену.
Продолжая взбивать, постепенно всыпать оставшийся сахар. Взбивать до получения густой массы – до «пиков» (т.е., подняв венчик, видим, что белки держатся на нем, не стекая!).
Замесить тесто, выкладывая на желтки в три приема, чередуя, белковую массу и мучную смесь.
Выложить примерно 1/3 взбитых белков на желтковую массу. Слегка перемешать венчиком (или ложкой).
Просеять сверху часть муки.
Далее выложить: белки – мука – белки - мука.
Осторожно, движениями сверху вниз (как бы приподнимая тесто), перемешать все до получения гладкой воздушной массы.
Переложить половину теста в подготовленную форму, распределяя так, чтобы к краям слой теста был несколько толще.
Выпекать 15-20 мин. при 180 град. – до готовности («сухая» палочка).
Полностью остудить.
Выпечь аналогично второй бисквитный корж.
Крем
Отцедить жидкость из фруктового коктейля.
Высыпать в емкость для взбивания пудинг, сахар, ванильный сахар и тертую лимонную цедру.
Влить сливки.
Взбить все до получения густого крема.
Отложить 1/4 крема (для верха и украшения).
Пропитка
Добавить в 1/4 ст. холодной кипяченой воды несколько капель эссенции – по вкусу (или 2 ст.л. коньяка, бренди, миндального ликера и т.п.). Размешать.
Сборка
Выстлать дно разъемной формы бумагой для выпекания (вырезать круг соответствующего диаметра).
Положить один бисквитный корж.
Смазать пропиткой, используя кисточку (или сбрызнуть).
Промазать тонким слоем повидла.
Выложить сверху 2 ст.л. крема и равномерно размазать.
В остальной крем положить фруктовую смесь и перемешать.
Выложить фруктово-кремовую массу на корж равномерным слоем.
Второй бисквитный корж также смазать пропиткой.
Накрыть им фрукты с кремом, слегка прижав сверху.
Смазать поверхность оставленным кремом.
Украсить верх «розочками».
Кроме того, можно посыпать верх миндальными хлопьями или шоколадной стружкой/крошкой (или раскрошить безе).
Поместить торт в холодильник на 4-6 час. (или на ночь).
Перед подачей осторожно снять бортики формы.
Нарезать торт на порции.
• Конечно, еще лучше готовить торт со свежими фруктами (бананы, киви, апельсины, абрикосы, персики и т.д.). Только, нарезав, их обязательно следует сбрызнуть лимонным соком (чтобы не темнели).
Смачного!
Приятного!
