Курица, фаршированная рисом и сухофруктами

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Курица, фаршированная рисом и сухофруктами

Фото


Фото


1 большая курица (2- 2,5 кг)
майонез – для маринования

для начинки:
1+ 1/4 ст. риса (длиннозернового)
1 ст.л. сухого куриного супа
7 яблок
горсть кураги
горсть изюма
горсть чернослива (без косточек)
горсть миндаля
лимонный сок
соль, специи – по вкусу

для смазывания:
смесь 1
соль
перец (смесь) молотый
мускатный орех молотый
чесночная пудра
паприка
куркума
листики орегано, базилика и мяты
смесь 2
майонез
масло растительное
мед
соус соевый
куркума

Фото

-------

Курицу промазать майонезом – внутри и снаружи.
Переложить на поднос.

Фото


Вложить поднос с курицей в большой пакет и завязать его.
Поместить все в холодильник на несколько часов (у меня на ночь).


Начинка:
Рис промыть.
Залить кипятком, добавив в него сухой куриный суп и соль по вкусу.
Довести до кипения. Накрыть крышкой и отставить для набухания.

Фото


Затем промыть его холодной водой.
Нарезать миндаль крупными кусочками и добавить в рис.

Фото


Нарезать 2-3 яблока кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
Так же нарезать курагу и чернослив. Добавить к яблокам. Всыпать промытый изюм.
Все перемешать.

Фото


Соединить с рисом, переложив все в широкую миску.

Фото


Оставшиеся яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками.

Фото


Приготовить сухую смесь 1:
Мелко порвать листики орегано, мяты и базилика.
Смешать ингредиенты смеси (соль и специи - по вкусу).

Фото


Фото


Приготовить смесь 2:
Соединить в мисочке ингредиенты – соотношения по вкусу.

Фото


Достать курицу. Натереть ее внутри и снаружи приготовленной смесью 1.
Наполнить куриную тушку начинкой.
Стянуть края и сколоть деревянными зубочистками (или зашить ниткой).

Фото


Со стороны шейки оттянуть шкурку от мяса – по всей поверхности грудки и ножек – образуется обширный «карман» (кожа отделяется легко, ничего не рвется).
Остальную начинку вложить в этот «карман».
Сколоть кожу деревянными зубочистками.
Большой противень с бортиками выстлать бумагой для выпечки.
Переложить куриную тушку на подготовленный противень.
Смазать курицу смесью 2.
Разложить дольки яблок вокруг курицы.

Фото


Фото


Поставить противень на нижний уровень духовки, предварительно нагретой до 300 град.

Фото


Запекать 30 мин. при этой температуре.
Затем, убавив температуру до 270-250 град., запекать до золотистого цвета шкурки.

Фото


После этого прикрыть курицу листами фольги (матовой стороной наружу).

Фото


Запекать до готовности.
Готовность курицы проверить деревянной зубочисткой в самом толстом месте (верх ножки и грудки) - при глубоком прокалывании должен выделяться прозрачный сок.

Фото


(У меня общее время запекания - 2 часа).
Подать сразу же.

Фото


Фото


К фаршированной курице подать несложный легкий летний салат и сухое белое вино.

Фото


Приятного аппетита! give_heart

 
21 Июн 2008 22:52

Страница 1 из 1