MamaMarinka
Марина
52 года
Болгария/Варна/
Этот удивительный рецепт наверное пригодится многим, особенно тем кто не может найти виноградные листья.
Одной весной разговорились мы с моей свекровью о долме и она мне рассказала что ее бабушка делала долму/сарми по болгарски/ из липовых листьев . Я сразу загорелась и мы решили попробовать. Теперь каждую весну у нас на столе сарми из липовых листьев
. Попробуйте и вы, уверена что понравится. Сарми получаются нежными и вкусными не хуже чем из виноградных листьев.
Что нам понадобится:
50-60шт. молодых липовых листочков
500-600гр фарша ( у меня 50/50 говядина и свинина)
1 большая луковица
1ст./250мл/ риса
половинка лимона
пучок перечной мяты
1ст.л паприки
1ст.л чабера
соль на вкус
Листья вымыть
положить в форму и залить кипятком
лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле
В фарш добавляем специи
обжариваем вместе с луком, добавляем рис
мелко нарезанные листочки перечной мяты.
Начинка готова
Теперь берем ошпаренный липовый листок
кладем начинку
и заворачиваем
На дно кастрюли выкладываем листочки
на них наши сармички
закрываем сармички листочками и прижимаем тарелкой.
Доливаем 2 ст. воды и выжимаем сок половинки лимона, солим
Ставим на медленный огонь и варим около часа.
Угощайтесь!!!!!
Наши сармички готовы
К ним делаю соус:
200мл кислого болгарского молока или ряженки, йогурта, кефира
1 яйцо
1ст.л муки
водичка из-под сармичек
яйцо,молоко и муку размешать в однородную массу
добавить слитую из-под уже готовых сармичек воду
ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.
Все наш соус готов.