Сарми /долма/ из липовых листьев - болгарская кухня

MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/
Этот удивительный рецепт наверное пригодится многим, особенно тем кто не может найти виноградные листья.

Одной весной разговорились мы с моей свекровью о долме и она мне рассказала что ее бабушка делала долму/сарми по болгарски/ из липовых листьев . Я сразу загорелась и мы решили попробовать. Теперь каждую весну у нас на столе сарми из липовых листьев nyam2 . Попробуйте и вы, уверена что понравится. Сарми получаются нежными и вкусными не хуже чем из виноградных листьев.

Фото


Что нам понадобится:
50-60шт. молодых липовых листочков
500-600гр фарша ( у меня 50/50 говядина и свинина)
1 большая луковица
1ст./250мл/ риса
половинка лимона
пучок перечной мяты
1ст.л паприки
1ст.л чабера
соль на вкус


Листья вымыть


положить в форму и залить кипятком







лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле


В фарш добавляем специи



обжариваем вместе с луком, добавляем рис




мелко нарезанные листочки перечной мяты.


Начинка готова


Теперь берем ошпаренный липовый листок


кладем начинку


и заворачиваем





На дно кастрюли выкладываем листочки


на них наши сармички


закрываем сармички листочками и прижимаем тарелкой.



Доливаем 2 ст. воды и выжимаем сок половинки лимона, солим


Ставим на медленный огонь и варим около часа.
Угощайтесь!!!!! Romashki
Наши сармички готовы

К ним делаю соус:

200мл кислого болгарского молока или ряженки, йогурта, кефира
1 яйцо
1ст.л муки
водичка из-под сармичек


яйцо,молоко и муку размешать в однородную массу



добавить слитую из-под уже готовых сармичек воду


ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.
Все наш соус готов.


 
28 Май 2011 17:10

Страница 1 из 2