Хала Литовская

Sabas

Sabas

60 лет
Литва
Батон с закваской ?

Вчера был на деревне у своих знакомых, яйца брал инкубационные фазана и цесарок.
Разговорились, сказал хлеб пеку. Спросили как готовишь ? Рассказал рецепт.
Сказали это не хлеб, он даже рядом с рожью не лежал.)))

Знакомым моим около 75 лет, муж с женой. В этом году только закончили строительство нового дома. Раньше был дом их в самой фереме, но очень аккуратно и красиво. Люди крепкие здоровьем, очень большое хозяйство, пчелы, и разная птица. Когда общаюсь, кажется что разговариваешь с ровесниками, да и выглядят прекрасно и молодо, хотя они старше моих родителей. Дружу с ними, и много чему можно от них научится.

А хлеб настоящий сказали надо выпекать так.
Осенью идешь сзади комбайна и собираешь рожь, чистую сухую, которая не лежала на складе, не обрабатывалась химией, не видела крыс, и прочей плесени.
Потом идешь на мельницу, мельник готовит муку.

Сначала замешиваться 1 часть ржи с водой, сутки надо дать подняться, далее смешиваешь поднявшею смесь с разными добавками, кориандр, семки, лен, темное пиво, чуть соли и обязательно отварной картофель пропущенный через мясорубку (горсть на булку), добавляется 2 часть муки, ни какого сахара! Хорошо вмешивается, чтоб тесто не расползалось на столе и не было бы твердым. Опять дают подняться. Еще раз мнут, дают подняться и только тогда выпекают, хлеб кладут на листья аира.

Сказали не надо дрожжей и никаких заквасок.

 
29 Май 2011 18:31

Страница 29 из 43