Хала Литовская
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Май 2011 22:25
|
DeBosh
|
|||||||||||||||
19 Май 2011 4:42
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
sara
Спасибо, Сарочка, за отзыв ! Мне приятно ! usya Приветик, Аллочка !
Конечно-конечно, приходи чаще, и с хлебом и без ! Такой у тебя высоченный хлебушек получился ! Стройненький красавец, пушистенький ! Молодчинка, Аллусечка ! DeBosh
Точно, Катюша, пост - сдал, пост - принял ! Просто бомбяцкая халочка ! И плетение и исполнение ! Пожалуй, с таким плетением она даже правильнее смотрится ! Ну просто дивно хороша и мякушек бесподобен !
Не мне, не мне, но спасибо ! P.S. Аватарочка, просто очаровательна ! |
||||||||||||||||
19 Май 2011 20:39
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||||||||||||
Красиво у вас сплетено, у меня руки больше под печь настроены )))
Ваш рецепт, только что вытащил ) .us/photo/my-images/64/cimg3606a.jpg/] Приготовлено в этой печи. http://laukineduonkepe.zzl.org/ |
||||||||||||||||
19 Май 2011 21:04
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Сабас - я в немом восхищении!!! Хала потрясающая - такая настоящая !!! А на печь вашу я давно заглядываюсь, у вас золотые руки!!! Мечта,а не печь!!! |
||||||||||||||||
19 Май 2011 21:18
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||||||||||||
Спасибо! Рецепт не плохой! Хлеб другой раз получался у меня с виду красивей, чем сегодня. Хлеб практически без корки и весь пропеченный, всего за 30 минут ) Дров много не надо для хлеба, 5 березовых чурок. Очень удобно, особенно летом.) Хлеб давно пекем..но когда в этой печи первый раз начали готовить..я словно вернулся в прошлое, втянув знакомый аромат хлеба. Сказал, вот сейчас чувствую что хлеб настоящий пекется ))) Очень вкусно получаются лепешки, самса, кибинай. ) .us/photo/my-images/215/cimg3543r.jpg/] |
||||||||||||||||
21 Май 2011 18:19
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Sabas
Сабас ( Сабонис ? ), отличный хлебушек ! Истинно домашний, как Светик говорит !
Знатная печечка,многофункциональная. Вот надеюсь, что в этом году у меня на даче узбек тандыр построит, ух, я тогда развернусь, насчет лепешек и копченостей. Сабас, вот учебное пособие по плетению : http://www.youtube.com/watch?v=peBLtCEOlA0&feature=related//url в конце ролика тоже печь занятная, с дверцами. cvetik66 Приветик, Светик !
Это точно, Светик, нам бы всем по такой печке ! ____________________________________________________ А я вот осваиваю такой вариант, вернее уже освоен. 375гр муки ( в/с, 1с ) 2г свежих дрожжей 6г соли 8г сахара 50мл растительного масла 200мл воды в середине замеса добавляю 60-70гр холодной пшеничной закваски, брожение - 2 часа, расстойка - 1,5 часа. Повышаю долгохранимость и вкус. |
||||||||||||||||
22 Май 2011 2:09
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
Сашуля! Заглянула освежить в памяти моменты ночной расстойки, а тут такое соблазнительное новшество!
Сегодня пеку двойную норму по обкатанному рецепту и обязательно испытаю в следующий раз с закваской |
||||||||||||||||
22 Май 2011 2:14
|
DeBosh
|
|||||||||||||||
22 Май 2011 2:55
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||||||||||||
ААА привет, тоже с булки сегодня веревку сплел.
Приезжали гости со столицы, у меня угощения чисто экологические, хлеб, гуси в печи, яйца, с деревенским маслом вприкуску, ну и салаты на любой вкус из подвала )) Сегодня такая получилась ) .us/photo/my-images/805/cimg3614.jpg/]
Тандыр это большая глиняная ваза без дна, готовит пока огонь горит и 15 минут после )Тоже не плохая вещь, по цене доступно каждому ) |
||||||||||||||||
22 Май 2011 18:36
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
usya
Аллуся !
Попробуй, Аллочка, вдруг понравится, а если нет, то особо ничего не потеряешь. DeBosh
Классно, Катюша ! Красивенько ! В миниформате есть свое очарование, да и практично, весьма !
Легкий аромат закваски и хранится свежей дольше, я на даче еще пока не основательно, потому приходится печь сразу много, да и дома оставлять, мне это как раз удобно.
Да, Катенька, получается пышнее, воды получается больше, чем в рецепте. Более интересный, по вкусу и внешне, есть еще вариант, с осахаренной заваркой, еще пышнее и ароматнее, но надо еще обкатать, а времени особо нет.
Можно удачно пристраивать излишки закваски. Sabas Приветик, Сабас !
Ну вот, а говоришь, что руки только под печь настроены ! Скромничаешь !
Отлично, просто классика !
К тандыру у меня особая тяга, не из за финансовых вложений, просто хочу ! А печку, как у тебя, планирую, но позже. Нравится ! |
||||||||||||||||
22 Май 2011 18:39
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||||||||||||
Материалы не дорогие на печь, глина, солома озимая, опилки благородного дерева, брус 20х20 и 130 штук шамотного кирпича + мужские руки ))) Подскажу если захотите построить...будет у вас еще один ребенок -печь )
|
||||||||||||||||
22 Май 2011 20:32
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
Вот, Саша, принимай работу - вчера месила, утром сегодня пекла.
Фото с телефона - я временно без фотоаппарата. Одна получилась красавица, а вторая немного кривенькая.(Точнее наоборот - кривенькая плелась первой ) Плела из 4 жгутов и на первой попыталась изобразить плетение, как бывает из пяти - один жгут поверх, второй под низ типа корзинки. А вообще из четырех решила плести ради большей выпуклости. |
||||||||||||||||
24 Май 2011 11:02
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Sabas
Приветик ! Глину найду,солому раздобуду,опилки изыщу,брус есть, правда 15х15, кирпич куплю,мужские руки-найдутся
Сабас, хочу подсказку, хочу чертежик ! А как и куда отводится дым ? планирую под навесом, закрытым с трех сторон.
Я тогда с дачи и не уеду, хотя в будущем, итак планирую перебраться из города. usya Аллусик ! Какие они у тебя высоченные, стройняшки ! Аллуся, сплетено хорошо, у "четверки" широковатое плетение, потому в узкой форме неизбежны перекосы во время расстойки. А ты попробуй "шестерку", как у Маши, в форме она прикольно смотрится. А еще попробуй халу перед выпечкой смазать не водой, а кефиром, получается красивый цвет.
Мне обе нравятся ! Мякиш такой пушистенький ! Спасибо, Аллочка, за отчетик ! |
||||||||||||||||
25 Май 2011 12:34
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||||||||||||
Маркизко Привет!
Дым можно отвести, вытяжкой, можно установить трубу за аркой, но часть тепла будет уходить, нужно хорошею задвижку. Печь тяжелая, более 2 тон, фундамент нужен хороший. Чертеж пока только в моей голове, нарисованного нет. Кто заказывал эту печь, чаще проверяют, как она жарит шашлык, а не выпекает хлеб. А вот шашлык это отдельная "песня" из этой печи, он получается весь одинаков, румяный со всех сторон, и очень сочный и какие куски мяса большими не были бы, готовится за 20 -25 минут, без присмотра. И так любые мясные продукты. На счет загородней жизни, не плохо. 4 года сам живу, закончил строительство дома, бани, вот взялся в прошлом году за парники, курятник, в этом за печь, запустил рыбу амур.. Перешли на чисто экологические продукты полностью, больше кушаем, в том числе хлеба, а вот вес слетел. Возможно больше двигаемся.) Мать у меня чисто городская женщина, когда увидела все это хозяйство, было в шоке от удивления. а городом мужчине есть чем заняться для души, да и женщине тоже. Любые новые гости, которые были у меня, начинают болеть собственным домом за городом. Красиво вокруг, лес шумит, вода рядом, соловьи, кофе приятно выпить утром у озера ) |
||||||||||||||||
28 Май 2011 4:09
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Sabas
Приветик, Сабас !
Пусть мастера справляются, на то и мастера.
Да и я хочу, не только для хлеба, я мясо люблю.
Это круто, город надоел, вот доча закончит школу в следующем году и все, меня в городе ничего не держит, а в город буду только наведываться.
__________________________________________________________________ Продолжаю развивать тему с закваской. |
||||||||||||||||
29 Май 2011 18:31
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||||||||||||
Батон с закваской ?
Вчера был на деревне у своих знакомых, яйца брал инкубационные фазана и цесарок. Разговорились, сказал хлеб пеку. Спросили как готовишь ? Рассказал рецепт. Сказали это не хлеб, он даже рядом с рожью не лежал.))) Знакомым моим около 75 лет, муж с женой. В этом году только закончили строительство нового дома. Раньше был дом их в самой фереме, но очень аккуратно и красиво. Люди крепкие здоровьем, очень большое хозяйство, пчелы, и разная птица. Когда общаюсь, кажется что разговариваешь с ровесниками, да и выглядят прекрасно и молодо, хотя они старше моих родителей. Дружу с ними, и много чему можно от них научится. А хлеб настоящий сказали надо выпекать так. Осенью идешь сзади комбайна и собираешь рожь, чистую сухую, которая не лежала на складе, не обрабатывалась химией, не видела крыс, и прочей плесени. Потом идешь на мельницу, мельник готовит муку. Сначала замешиваться 1 часть ржи с водой, сутки надо дать подняться, далее смешиваешь поднявшею смесь с разными добавками, кориандр, семки, лен, темное пиво, чуть соли и обязательно отварной картофель пропущенный через мясорубку (горсть на булку), добавляется 2 часть муки, ни какого сахара! Хорошо вмешивается, чтоб тесто не расползалось на столе и не было бы твердым. Опять дают подняться. Еще раз мнут, дают подняться и только тогда выпекают, хлеб кладут на листья аира. Сказали не надо дрожжей и никаких заквасок. |
||||||||||||||||
30 Май 2011 14:40
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
так это же и есть закваска! Их масса различных вариантов - этих заквасок Сашулик! Я с листовой халой к тебе сегодня, впервые ее пекла такой и она совсем другая, как-будто из другого теста сделана и все-равно обалденно вкусная. Внешний вид немного "хи-хи" , я ее плела из пяти жгутов - получилась длиииииная, я взяла концы подвернула прямо до самой середины под низ - она как двухэтажная у меня Спасибо! Никак не наедимся мы ее |
||||||||||||||||
31 Май 2011 18:00
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||||||||||||
Третьи сутки готовлю, хлебушек...
Хотел спросить чем можно окрасить хлеб до более черного цвета ? |
||||||||||||||||
31 Май 2011 18:13
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
Обычно для более темного хлеба берется ржаная мука, если же вопрос касается ржаного хлеба, то для его более темного мякиша можно взять ржаной ферментированный солод.
вот например http://forum.say7.info/topic40881.html http://forum.say7.info/post2177944.html#2177944 |
||||||||||||||||
31 Май 2011 20:52
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Саша, я вновь добралась до Халы Плетение оставляет желать лучшего, но халочка чудесная, вроде бы даже лучше вышла По тактильным ощущениям она словно сладкая вата, такая воздушная с хрустящей корочкой
Мама сказала, что получилось очень вкусно Я пока только пощупала Спасибо, Саша, благодарить за неё нужно и можно каждый раз, ибо это превосходный рецепт! |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 3:01
|
Sabas
60 лет Литва |
|||||||||||||||
Cегодня приготовил по старинному рецепту, хлеб получился мокрый, как и обещали, за счет картофеля...хороший. без сахара, кисловатый. ) .us/photo/my-images/861/cimg3652.jpg/] Uploaded with .us]ImageShack.us |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 3:15
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
loranas
Ларис,мякиш такой классный.но халочка перестояла у тебя.крыша ввалилась.надо поменьше на расстойке держать.но мякиш-обалденный |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 8:45
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Леночка, вы подтвердили мои опасения Я так и подумала, что передержала на расстойке Тесто аж в три раза за два часа выросло...Но я была занята, так что не могла проконтролировать. Спасибо, что обращаете внимание, Лена, и большое спасибо, что подсказываете мои недочеты!
|
||||||||||||||||
01 Июн 2011 10:44
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
ну такие недочеты рано или поздно у всех случаются. Ларис,давай на ты,а то я себя как то неуютно чувствую. |
||||||||||||||||
01 Июн 2011 11:40
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Маркизко
Сашуля - извини,что влезла...но не могу удержаться...
Сабас - привет!!! Если ты имеешь ввиду Литовскую халу - то конечно для твоих знакомых это не ржаной ХЛЕБ...тем более что она вообще пшеничная и на дрожжах.
Что касается муки - в чем-то ты прав,но при выращивании злаков сейчас везде применяются химикаты( у меня муж бывший агроном). Зерно экологическое должно быть без применения удобрений и пестицидов - наверное только у фермеров такое можно купить.
Так это и есть закваска... Ведь они используют сброженное тесто - т.к хлеб раньше пекли постоянно,то в деже оставляли часть теста на следующий замес. Мы сейчас постоянно хлеб не печем,поэтому часть закваски храним в холоде( чтобы не перекисала).
Так как ты готовил хлеб в первый раз - в твоем тесте еще недостаточно молочнокислых бактерий и "диких"дрожжей ,чтобы тесто как следует поднять. Твои знакомые ведь постоянно хлеб пекут - вот у них и остается тесто от каждого замеса - оно и сбраживает новое. Вот тебе рецепт с картофелем - посмотри,если интересно,вкус как у ваших хлебов: http://forum.say7.info/topic39125.html Только внимательно читай - там вначале я привожу оригинальный рецепт с дрожжами,но я готовлю этот хлеб на закваске. Угостить бы тебя хлебушками на закваске,которые мы печем - ты бы понял,что мы тут не в игрушки играем и хлеб у нас НАСТОЯЩИЙ!!! Заходи к нам в болталку - узнаешь много интересного!!! |