Хала Литовская

Сообщение Автор
 
16 Май 2011 22:25

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Сашуль, я к тебе уже как на дежурство хожу girl_haha

Фото

Фото

Фото

Фото

Спасибо, тебе, дорогая friends Romashki
 
19 Май 2011 4:42

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
sara Rose

sara писал(а):
segodnya snova ispekla, toljko v etot raz dva srazu pekla, prosto super recept!!!

Спасибо, Сарочка, за отзыв ! girl_claping
Мне приятно ! sharik

usya Rose

Приветик, Аллочка ! girl_curtsey
usya писал(а):
давно я к тебе не заглядывала..исправляюсь

Конечно-конечно, приходи чаще, и с хлебом и без ! Smile girl_wink
Такой у тебя высоченный хлебушек получился ! girl_claping
Стройненький красавец, пушистенький ! girl_tender good
Молодчинка, Аллусечка ! girl_in_love air_kiss

DeBosh Rose

DeBosh писал(а):
я к тебе уже как на дежурство хожу

Точно, Катюша, пост - сдал, пост - принял ! girl_haha
Просто бомбяцкая халочка ! girl_tender
И плетение и исполнение ! good good2
Пожалуй, с таким плетением она даже правильнее смотрится ! girl_claping
Ну просто дивно хороша и мякушек бесподобен ! girl_in_dreams
DeBosh писал(а):
Спасибо, тебе, дорогая

Не мне, не мне, но спасибо ! sharik
P.S. Аватарочка, просто очаровательна ! girl_wink girl_in_love air_kiss
 
19 Май 2011 20:39

Распечатать сообщение
Sabas

Sabas

60 лет
Литва

SabasМои рецепты
Красиво у вас сплетено, у меня руки больше под печь настроены )))

Ваш рецепт, только что вытащил )

.us/photo/my-images/64/cimg3606a.jpg/]


Приготовлено в этой печи.


http://laukineduonkepe.zzl.org/
 
19 Май 2011 21:04

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Sabas писал(а):
Ваш рецепт, только что вытащил )

Сабас - я в немом восхищении!!! Rose
Хала потрясающая - такая настоящая !!! wacko1
А на печь вашу я давно заглядываюсь, у вас золотые руки!!! girl_claping
Мечта,а не печь!!! girl_in_love
 
19 Май 2011 21:18

Распечатать сообщение
Sabas

Sabas

60 лет
Литва

SabasМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Сабас - я в немом восхищении!!! Rose
Хала потрясающая - такая настоящая !!! wacko1
А на печь вашу я давно заглядываюсь, у вас золотые руки!!! girl_claping
Мечта,а не печь!!! girl_in_love


Спасибо!
Рецепт не плохой! Хлеб другой раз получался у меня с виду красивей, чем сегодня.
Хлеб практически без корки и весь пропеченный, всего за 30 минут )
Дров много не надо для хлеба, 5 березовых чурок. Очень удобно, особенно летом.)

Хлеб давно пекем..но когда в этой печи первый раз начали готовить..я словно вернулся в прошлое, втянув знакомый аромат хлеба. Сказал, вот сейчас чувствую что хлеб настоящий пекется )))
Очень вкусно получаются лепешки, самса, кибинай. )

.us/photo/my-images/215/cimg3543r.jpg/]
 
21 Май 2011 18:19

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Sabas

Сабас ( Сабонис ? ), отличный хлебушек ! girl_claping
Истинно домашний, как Светик говорит ! girl_yes2 good
Sabas писал(а):
у меня руки больше под печь настроены

Знатная печечка,многофункциональная. girl_tender
Вот надеюсь, что в этом году у меня на даче узбек тандыр построит,
ух, я тогда развернусь, Yahoo! насчет лепешек и копченостей. girl_in_dreams
Сабас, вот учебное пособие по плетению : http://www.youtube.com/watch?v=peBLtCEOlA0&feature=related//url
в конце ролика тоже печь занятная, с дверцами. Smile girl_wink

cvetik66 Rose

Приветик, Светик ! girl_curtsey
cvetik66 писал(а):
на печь вашу я давно заглядываюсь, у вас золотые руки!!!

Это точно, Светик, нам бы всем по такой печке ! girl_in_dreams

____________________________________________________

А я вот осваиваю такой вариант, вернее уже освоен. Smile girl_yes3


375гр муки ( в/с, 1с )
2г свежих дрожжей
6г соли
8г сахара
50мл растительного масла
200мл воды
в середине замеса добавляю 60-70гр холодной пшеничной закваски,
брожение - 2 часа, расстойка - 1,5 часа. Повышаю долгохранимость и вкус.

Фото

Фото
 
22 Май 2011 2:09

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Сашуля! Заглянула освежить в памяти моменты ночной расстойки, а тут такое соблазнительное новшество!
Сегодня пеку двойную норму по обкатанному рецепту и обязательно испытаю в следующий раз с закваской good
 
22 Май 2011 2:14

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Сашуль, очень заинтересовал новый вариант с закваской, спасибо! friends good

А какая она у тебя высокая и пышная wacko1 Просто супер!

А на вкус разница есть?

Я с традиционной воскресной халой к тебе снова.. правда,в миниформате

Фото
 
22 Май 2011 2:55

Распечатать сообщение
Sabas

Sabas

60 лет
Литва

SabasМои рецепты
ААА привет, тоже с булки сегодня веревку сплел.
Приезжали гости со столицы, у меня угощения чисто экологические, хлеб, гуси в печи, яйца, с деревенским маслом вприкуску, ну и салаты на любой вкус из подвала ))

Сегодня такая получилась )

.us/photo/my-images/805/cimg3614.jpg/]

Маркизко писал(а):
Sabas

Сабас ( Сабонис ? ), отличный хлебушек ! girl_claping
Истинно домашний, как Светик говорит ! girl_yes2 good
Это точно, Светик, нам бы всем по такой печке ! girl_in_dreams

____________________________________________________

А я вот осваиваю такой вариант, вернее уже освоен. Smile girl_yes3


375гр муки ( в/с, 1с )
2г свежих дрожжей
6г соли
8г сахара
50мл растительного масла
200мл воды
в середине замеса добавляю 60-70гр холодной пшеничной закваски,
брожение - 2 часа, расстойка - 1,5 часа. Повышаю долгохранимость и вкус.



Тандыр это большая глиняная ваза без дна, готовит пока огонь горит и 15 минут после )Тоже не плохая вещь, по цене доступно каждому )
 
22 Май 2011 18:36

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
usya Rose

Аллуся ! girl_claping
usya писал(а):
пеку двойную норму по обкатанному рецепту и обязательно испытаю в следующий раз с закваской

Попробуй, Аллочка, вдруг понравится, а если нет, то особо ничего не потеряешь. Smile

DeBosh Rose

DeBosh писал(а):
с традиционной воскресной халой к тебе снова

Классно, Катюша ! girl_tender Красивенько ! good
В миниформате есть свое очарование, да и практично, весьма ! girl_in_dreams
DeBosh писал(а):
А на вкус разница есть?

Легкий аромат закваски и хранится свежей дольше, я на даче еще пока не
основательно, потому приходится печь сразу много, да и дома оставлять,
мне это как раз удобно. girl_yes2
DeBosh писал(а):
высокая и пышная

Да, Катенька, получается пышнее, воды получается больше, чем в рецепте. Smile
Более интересный, по вкусу и внешне, есть еще вариант, с осахаренной
заваркой, еще пышнее и ароматнее, но надо еще обкатать, а времени
особо нет. girl_pardon
DeBosh писал(а):
заинтересовал новый вариант с закваской

Можно удачно пристраивать излишки закваски. Smile girl_wink

Sabas hi

Приветик, Сабас ! girl_curtsey
Sabas писал(а):
тоже с булки сегодня веревку сплел

Ну вот, а говоришь, что руки только под печь настроены ! acute Скромничаешь ! girl_yes2 Smile
Sabas писал(а):
Сегодня такая получилась )

Отлично, просто классика ! girl_claping good
Sabas писал(а):

Тандыр это большая глиняная ваза без дна, готовит пока огонь горит и 15 минут после )Тоже не плохая вещь, по цене доступно каждому )

К тандыру у меня особая тяга, не из за финансовых вложений, просто хочу ! girl_in_dreams
А печку, как у тебя, планирую, но позже. Smile Нравится ! good
 
22 Май 2011 18:39

Распечатать сообщение
Sabas

Sabas

60 лет
Литва

SabasМои рецепты
Материалы не дорогие на печь, глина, солома озимая, опилки благородного дерева, брус 20х20 и 130 штук шамотного кирпича + мужские руки ))) Подскажу если захотите построить...будет у вас еще один ребенок -печь )
 
22 Май 2011 20:32

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Вот, Саша, принимай работу - вчера месила, утром сегодня пекла.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото с телефона - я временно без фотоаппарата.
Одна получилась красавица, а вторая немного кривенькая.(Точнее наоборот - кривенькая плелась первой Embarassed )
Плела из 4 жгутов и на первой попыталась изобразить плетение, как бывает из пяти - один жгут поверх, второй под низ типа корзинки. А вообще из четырех решила плести ради большей выпуклости. Rose
 
24 Май 2011 11:02

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Sabas Smile

Sabas писал(а):
Материалы не дорогие на печь, глина, солома озимая, опилки благородного дерева, брус 20х20 и 130 штук шамотного кирпича + мужские руки )))

Приветик ! girl_wink
Глину найду,солому раздобуду,опилки изыщу,брус есть, правда 15х15,
кирпич куплю,мужские руки-найдутся Smile
Sabas писал(а):
Подскажу если захотите построить..

Сабас, хочу подсказку, хочу чертежик ! sharik
А как и куда отводится дым ? планирую под навесом, закрытым
с трех сторон. unknown
Sabas писал(а):
.будет у вас еще один ребенок -печь )

Я тогда с дачи и не уеду, хотя в будущем, итак планирую
перебраться из города. girl_yes2

usya Rose

Аллусик ! friends
Какие они у тебя высоченные, стройняшки ! girl_tender
Аллуся, сплетено хорошо, у "четверки" широковатое плетение,
потому в узкой форме неизбежны перекосы во время расстойки. girl_yes2
А ты попробуй "шестерку", как у Маши, в форме она прикольно смотрится. Smile
А еще попробуй халу перед выпечкой смазать не водой, а кефиром,
получается красивый цвет. girl_yes2
usya писал(а):
Одна получилась красавица, а вторая немного кривенькая

Мне обе нравятся ! nyam1 Мякиш такой пушистенький ! nyam2
Спасибо, Аллочка, за отчетик ! air_kiss girl_in_love
 
25 Май 2011 12:34

Распечатать сообщение
Sabas

Sabas

60 лет
Литва

SabasМои рецепты
Маркизко Привет!
Дым можно отвести, вытяжкой, можно установить трубу за аркой, но часть тепла будет уходить, нужно хорошею задвижку.
Печь тяжелая, более 2 тон, фундамент нужен хороший. Чертеж пока только в моей голове, нарисованного нет.
Кто заказывал эту печь, чаще проверяют, как она жарит шашлык, а не выпекает хлеб. А вот шашлык это отдельная "песня" из этой печи, он получается весь одинаков, румяный со всех сторон, и очень сочный и какие куски мяса большими не были бы, готовится за 20 -25 минут, без присмотра.
И так любые мясные продукты.

На счет загородней жизни, не плохо. 4 года сам живу, закончил строительство дома, бани, вот взялся в прошлом году за парники, курятник, в этом за печь, запустил рыбу амур..
Перешли на чисто экологические продукты полностью, больше кушаем, в том числе хлеба, а вот вес слетел. Возможно больше двигаемся.)
Мать у меня чисто городская женщина, когда увидела все это хозяйство, было в шоке от удивления. а городом мужчине есть чем заняться для души, да и женщине тоже.
Любые новые гости, которые были у меня, начинают болеть собственным домом за городом. Красиво вокруг, лес шумит, вода рядом, соловьи, кофе приятно выпить утром у озера )
 
28 Май 2011 4:09

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Sabas Smile

Приветик, Сабас ! girl_wink
Sabas писал(а):
Дым можно отвести, вытяжкой, можно установить трубу за аркой

girl_yes2 girl_yes3 girl_yes2
Sabas писал(а):
Печь тяжелая, более 2 тон, фундамент нужен хороший

scratch_one-s_head scratch_one-s_head scratch_one-s_head
Пусть мастера справляются, на то и мастера. Smile
Sabas писал(а):
Кто заказывал эту печь, чаще проверяют, как она жарит шашлык, а не выпекает хлеб

Да и я хочу, не только для хлеба, я мясо люблю. nyam2
Sabas писал(а):
шашлык это отдельная "песня" из этой печи

girl_claping girl_tender girl_in_dreams
Sabas писал(а):
На счет загородней жизни, не плохо. 4 года сам живу

Это круто, город надоел, вот доча закончит школу в следующем году
и все, меня в городе ничего не держит, а в город буду только наведываться. girl_in_dreams
Sabas писал(а):
Красиво вокруг, лес шумит, вода рядом, соловьи, кофе приятно выпить утром у озера

girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams

__________________________________________________________________

Продолжаю развивать тему с закваской. Smile

Фото

Фото
 
29 Май 2011 18:31

Распечатать сообщение
Sabas

Sabas

60 лет
Литва

SabasМои рецепты
Батон с закваской ?

Вчера был на деревне у своих знакомых, яйца брал инкубационные фазана и цесарок.
Разговорились, сказал хлеб пеку. Спросили как готовишь ? Рассказал рецепт.
Сказали это не хлеб, он даже рядом с рожью не лежал.)))

Знакомым моим около 75 лет, муж с женой. В этом году только закончили строительство нового дома. Раньше был дом их в самой фереме, но очень аккуратно и красиво. Люди крепкие здоровьем, очень большое хозяйство, пчелы, и разная птица. Когда общаюсь, кажется что разговариваешь с ровесниками, да и выглядят прекрасно и молодо, хотя они старше моих родителей. Дружу с ними, и много чему можно от них научится.

А хлеб настоящий сказали надо выпекать так.
Осенью идешь сзади комбайна и собираешь рожь, чистую сухую, которая не лежала на складе, не обрабатывалась химией, не видела крыс, и прочей плесени.
Потом идешь на мельницу, мельник готовит муку.

Сначала замешиваться 1 часть ржи с водой, сутки надо дать подняться, далее смешиваешь поднявшею смесь с разными добавками, кориандр, семки, лен, темное пиво, чуть соли и обязательно отварной картофель пропущенный через мясорубку (горсть на булку), добавляется 2 часть муки, ни какого сахара! Хорошо вмешивается, чтоб тесто не расползалось на столе и не было бы твердым. Опять дают подняться. Еще раз мнут, дают подняться и только тогда выпекают, хлеб кладут на листья аира.

Сказали не надо дрожжей и никаких заквасок.
 
30 Май 2011 14:40

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Sabas писал(а):
Сначала замешиваться 1 часть ржи с водой, сутки надо дать подняться,

так это же и есть закваска! Их масса различных вариантов - этих заквасок Rose
Сашулик! Я с листовой халой к тебе сегодня, впервые ее пекла такой и она совсем другая, как-будто из другого теста сделана girl_claping и все-равно обалденно вкусная.
Внешний вид немного "хи-хи" girl_haha , я ее плела из пяти жгутов - получилась длиииииная, я взяла концы подвернула прямо до самой середины под низ - она как двухэтажная у меня girl_haha
Спасибо! Никак не наедимся мы ее girl_in_love
Фото

Фото
 
31 Май 2011 18:00

Распечатать сообщение
Sabas

Sabas

60 лет
Литва

SabasМои рецепты
Третьи сутки готовлю, хлебушек...
Хотел спросить чем можно окрасить хлеб до более черного цвета ?
 
31 Май 2011 18:13

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Обычно для более темного хлеба берется ржаная мука, если же вопрос касается ржаного хлеба, то для его более темного мякиша можно взять ржаной ферментированный солод.
вот например
http://forum.say7.info/topic40881.html
http://forum.say7.info/post2177944.html#2177944
 
31 Май 2011 20:52

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Саша, я вновь добралась до Халы Rose Плетение оставляет желать лучшего, но халочка чудесная, вроде бы даже лучше вышла Embarassed По тактильным ощущениям она словно сладкая вата, такая воздушная с хрустящей корочкой Yahoo! nyam2 girl_in_love
Фото

Фото

Фото

Мама сказала, что получилось очень вкусно girl_in_love Я пока только пощупала sharik Спасибо, Саша, благодарить за неё нужно и можно каждый раз, ибо это превосходный рецепт! Romashki Romashki Romashki give_heart
 
01 Июн 2011 3:01

Распечатать сообщение
Sabas

Sabas

60 лет
Литва

SabasМои рецепты
usya писал(а):
Обычно для более темного хлеба берется ржаная мука, если же вопрос касается ржаного хлеба, то для его более темного мякиша можно взять ржаной ферментированный солод.
вот например
http://forum.say7.info/topic40881.html
http://forum.say7.info/post2177944.html#2177944


Cегодня приготовил по старинному рецепту, хлеб получился мокрый, как и обещали, за счет картофеля...хороший. без сахара, кисловатый. )

.us/photo/my-images/861/cimg3652.jpg/]

Uploaded with .us]ImageShack.us
 
01 Июн 2011 3:15

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
loranas
Ларис,мякиш такой классный.но халочка перестояла у тебя.крыша ввалилась.надо поменьше на расстойке держать.но мякиш-обалденный
 
01 Июн 2011 8:45

Распечатать сообщение
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Леночка, вы подтвердили мои опасения Rose Я так и подумала, что передержала на расстойке Embarassed Тесто аж в три раза за два часа выросло...Но я была занята, так что не могла проконтролировать. sharik Спасибо, что обращаете внимание, Лена, и большое спасибо, что подсказываете мои недочеты! Romashki Romashki Romashki
 
01 Июн 2011 10:44

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
loranas писал(а):
спасибо, что подсказываете мои недочеты!

ну такие недочеты рано или поздно у всех случаются.
Ларис,давай на ты,а то я себя как то неуютно чувствую.
 
01 Июн 2011 11:40

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Маркизко
Сашуля - извини,что влезла...но не могу удержаться... Embarassed

Sabas писал(а):
Разговорились, сказал хлеб пеку. Спросили как готовишь ? Рассказал рецепт.
Сказали это не хлеб, он даже рядом с рожью не лежал.)))

Сабас - привет!!! girl_bye
Если ты имеешь ввиду Литовскую халу - то конечно для твоих знакомых это не ржаной ХЛЕБ...тем более что она вообще пшеничная и на дрожжах.
Sabas писал(а):
А хлеб настоящий сказали надо выпекать так.
Осенью идешь сзади комбайна и собираешь рожь, чистую сухую, которая не лежала на складе, не обрабатывалась химией, не видела крыс, и прочей плесени.
Потом идешь на мельницу, мельник готовит муку.

Что касается муки - в чем-то ты прав,но при выращивании злаков сейчас везде применяются химикаты( у меня муж бывший агроном).
Зерно экологическое должно быть без применения удобрений и пестицидов - наверное только у фермеров такое можно купить.
Sabas писал(а):
Сначала замешиваться 1 часть ржи с водой, сутки надо дать подняться,

Так это и есть закваска...
Ведь они используют сброженное тесто - т.к хлеб раньше пекли постоянно,то в деже оставляли часть теста на следующий замес.
Мы сейчас постоянно хлеб не печем,поэтому часть закваски храним в холоде( чтобы не перекисала).
Sabas писал(а):
Cегодня приготовил по старинному рецепту, хлеб получился мокрый, как и обещали, за счет картофеля...хороший. без сахара, кисловатый. )

Так как ты готовил хлеб в первый раз - в твоем тесте еще недостаточно молочнокислых бактерий и "диких"дрожжей ,чтобы тесто как следует поднять.
Твои знакомые ведь постоянно хлеб пекут - вот у них и остается тесто от каждого замеса - оно и сбраживает новое.
Вот тебе рецепт с картофелем - посмотри,если интересно,вкус как у ваших хлебов:
http://forum.say7.info/topic39125.html
Только внимательно читай - там вначале я привожу оригинальный рецепт с дрожжами,но я готовлю этот хлеб на закваске. Wink
Угостить бы тебя хлебушками на закваске,которые мы печем - ты бы понял,что мы тут не в игрушки играем и хлеб у нас НАСТОЯЩИЙ!!! nyam2 girl_in_love
Заходи к нам в болталку - узнаешь много интересного!!! praising friends
Страница 29 из 43

Наверх
;