Tarte Tatin или Тарт Татен
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Май 2010 0:38
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Здравствуйте, дорогие друзья! Хочу с вами поделить потрясающим рецептом. Я видела похожие рецепты на этом сайте, но все они отличаются от этого. Источник: Книга Ирины Чадеевой "Пироги и кое что еще.." Займет вашего времени 30 минут Зато вы получите такое наслаждение, что будете готовить его вновь и вновь!!! А если вы ждете гостей или гости вовсе на пороге - это абсолютно беспроигрышный вариант!!! Понадобится: Для слоеного рубленного теста: 200 гр. муки 100 гр сливочного масла 1 щепотка соли 5 ст.л. ледяной воды Для начинки: 75 гр. сливочного масла 150 гр. сахара 1 кг яблок. Я готовила так: Включила духовку (жар, как на шарлотку) прогреваться. 1. Карамель: На сковородке растопила на малом огне сливочное масло затем равномерным слоем покрыла масло сахаром, огонь чуток прибавила (получился чуть меньше среднего) и не мешая! ждала лёгкого зарумянивания сахара (периодически аккуратно лопаточкой отодвигала, чтобы посмотреть цвет). У сахара появился лёгкий карамельный оттенок, снимаю с огня. 2. Яблоки: Помыла яблоки, разрезала на четвертинки, удалила сердцевинки, срезала шкурку и уложила в сковороде с карамелью "чешуйкой"или "черепицей" ) Включила плиту на средний огонь и поставила яблочки карамелизироваться на 15 минут (10 минут явно мало было). Ничего не мешаю 3. Тесто: Пока мои яблочки карамелизируются, я делаю тесто. В миску всыпаю муку, щепотку соли, достаю тёрку, масло из холодильника. Масло обваливаю в муке и натираю небольшими порциями на крупной терке, периодически пересыпая натёртое масло мукой, затем из получившейся маслянно-мучной крошки делаю колодец и вливаю туда воду, делаю лёгкий замес тут очень важно "без фанатизма" иначе коржик будет твёрдый и плотный, а нам нужен лёгкий, слоёный, слегка крошащийся. 4. Сборка: У меня форма в виде серца, высотй 4 см, тефлон. Выкладываю всё той же "Черепицей" яблоки, затем поливаю их карамелью. Раскатываю тесто в пласт толщиной 3-5 мм, выкладываю пласт на форму и подгибаю края теста внутрь. Получается очень аккуратно и красиво. 5 Выпечка: Ставлю мой пирожок в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут (или до зарумянивания теста). Мой пирожок готов. Достаю блюдо, кладу его на форму и переворачиваю. Иногда так случается, что 1-2 дольки прилипают к форме, но они легко отделяются и укладываются на своё законное место Можно припудрить корицей, если любите. Вкус - потрясающий! Чаепитие удасться на славу. Гости будут довольны. Посмотрите, яблоки похожи на янтарь, правда? |
||||||||||||||
18 Май 2010 10:14
|
KceHbka
|
|||||||||||||
Lunetta
Дааа..... Маш, какая ты умничка!!! У меня тоже есть эта книга, но я все хожу вокруг этого пирога и никак не приготовлю Но после таких фото, я просто обязана это сделать Спасибо!!! |
||||||||||||||
18 Май 2010 10:26
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||||
--
|
||||||||||||||
18 Май 2010 11:58
|
Квитуся
Виктория Киев |
|||||||||||||
Машуля,после "галеты",начинаю доверять твоей выпечке.Выглядит замечательно
Яблочки,действительно похожи на янтарь. Срочно в закладки,спасибо,что поделилась рецептом! |
||||||||||||||
18 Май 2010 13:30
|
ватабася
Новосибирск |
|||||||||||||
18 Май 2010 14:57
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Оксаночка, ты получешь неземное удовольствие! Когда я его попробовала, то пекла это чудо 3 дня к ряду
Сашуль, ты прав Чадейка это её ник в ЖЖ. Кстати информация для поклаонников её выпечки: Летом Ирина выпускает вторую книгу
Вика, польщена
Спасибо, Вика, за доверие!
Ларочка, вот это да! Как быстро
Ларочка, а я сразу переворачиваю, просто тарелка видимо больше диаметром Я не уверена, отойдут ли с такой же лёгкостью яблочки от остывшей формы Спасибо за шикарный фотоотчёт |
||||||||||||||
18 Май 2010 15:33
|
светча
55 лет красноярск |
|||||||||||||
Машенька, тарт так тарт - сказка!
|
||||||||||||||
18 Май 2010 15:55
|
KceHbka
|
|||||||||||||
УРЯ!!!! |
||||||||||||||
19 Май 2010 0:35
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Светлана, спасибо
Оксаночка, я тоже жду не дождусь Получаю колосальное удовольствие, полистывая её книгу, а от выпечки на седьмом небе |
||||||||||||||
04 Июл 2010 5:36
|
Yulika
Украина,Киев |
|||||||||||||
Машенька,спасибо большое,что поделилась замечательным рецептом!
Мы пару месяцев назад нашли блог Чадейки и сразу стали её поклонниками,она молодец! Всё просто,доступно и оооочень вкусно!!! Завтра же попробую приготовить этот тарт! А в блоге у Ирины нет этого рецепта или я пропустила?... |
||||||||||||||
05 Июл 2010 1:21
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Юленька, пропустила http://chadeyka.livejournal.com/tag/%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8D%D0%BD тэг "татэн"
Юля, этот тарт, ну ооочень вкусный и ни на что не похожий!!! |
||||||||||||||
16 Июл 2010 2:59
|
Андреа
49 лет Киев, Украина- Los Alamos, NM, USA |
|||||||||||||
Пеку пирог по этому рецепту уже не один раз. Всегда очень вкусно получается.
Гости довольно облизывают пальчики, просят добавки и спрашивают рецепт. Очень оригинальный вкус, всего в меру. Спасибо за выставленный и красиво преподнесенный рецепт! |
||||||||||||||
16 Июл 2010 9:26
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Ага, та же песня
Лилия, спасибо за высокую оценку |
||||||||||||||
19 Окт 2010 20:48
|
Ortruda
Гость
|
|||||||||||||
20 Окт 2010 2:31
|
Lunetta
|
|||||||||||||
очень здорово
Кариночка, он у тебя очень солнечный и янтарный Замечательный пирожок. Угощала кого или сама всё съела?? |
||||||||||||||
20 Окт 2010 15:36
|
Ortruda
Гость
|
|||||||||||||
Спасибо Угощала, конечно, как такой вкуснотой не поделиться |
||||||||||||||
27 Окт 2010 23:36
|
TanyaJ
43 года Санкт-Петербург |
|||||||||||||
28 Окт 2010 1:47
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Ага, янтарики, самой очень понравились
О, со сливой просто превосходно!!!! Танюша, я со сливой не делала, но очень захотелось попробовать, глядя на твою аппетитную фотографию. Расскажи, как на вкус? добавляла ваниль или корицу? Танечка, спасибо за чудесный пирожок |
||||||||||||||
28 Окт 2010 22:37
|
TanyaJ
43 года Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Вкус во многом будет зависеть от сорта слив, поэтому выбирайте свои любимые. Мне, как любителю слив, пирог очень понравился Ваниль и корицу не добавляла, этого и не надо, потому что сливы сами по себе дают просто бесподобный аромат!!! |
||||||||||||||
29 Окт 2010 20:15
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Танюша, спасибо
|
||||||||||||||
02 Ноя 2010 21:35
|
СЬюзан
|
|||||||||||||
02 Ноя 2010 22:05
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Сюзанночка, какой красавец!
Спасибо за фото и впечатления
Я тоже всегда делаю первый раз по рецепту, а потом в другие разы подгоняю рецепт под себя |
||||||||||||||
01 Дек 2010 17:46
|
Yulika
Украина,Киев |
|||||||||||||
Огромное спасибо за рецепт!
Это что-то нереально вкусное!!! Делали уже много раз!!! Передать,какие получаются яблоки,думаю,у меня не получиться, надо пробовать! У нас,кто пробует в первый раз,понять не могут,что это... Звучат различные варианты... Янтарные,красивенные,нежные,очень вкусные,на яблоки совершенно не похожи,а на что похожи - не знаю,наверное,на какой - то неизвестный экзотический фрукт И очень нравиться,что тесто очень тоненькое,хрустящее и не промокает от начинки. Вообщем,девочки и мальчики,очень-очень рекомендую! кстати,у Чадейки на днях вышла 2 книга! |
||||||||||||||
01 Дек 2010 19:55
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Юленька, приветствую!
Какие чудесные фотографии! право, хоть на обложку! Спасибо за впечатления
Ага, жду мужненой зарплаты чтобы прикупить несколько экземпляров Впереди праздники! |
||||||||||||||
14 Янв 2011 20:40
|
mmmarmelad
СПб |
|||||||||||||