Tarte Tatin или Тарт Татен

Lunetta

Мария



Фото

Здравствуйте, дорогие друзья! Romashki
Хочу с вами поделить потрясающим рецептом. Я видела похожие рецепты на этом сайте, но все они отличаются от этого.
Источник: Книга Ирины Чадеевой "Пироги и кое что еще.."
Займет вашего времени 30 минут Wink
Зато вы получите такое наслаждение, что будете готовить его вновь и вновь!!!
А если вы ждете гостей или гости вовсе на пороге - это абсолютно беспроигрышный вариант!!! Yahoo!

Понадобится:
Для слоеного рубленного теста:
200 гр. муки
100 гр сливочного масла
1 щепотка соли
5 ст.л. ледяной воды

Для начинки:
75 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
1 кг яблок.

Я готовила так:
Включила духовку (жар, как на шарлотку) прогреваться.
1. Карамель: На сковородке растопила на малом огне сливочное масло
Фото

затем равномерным слоем покрыла масло сахаром, огонь чуток прибавила (получился чуть меньше среднего) и не мешая! ждала лёгкого зарумянивания сахара (периодически аккуратно лопаточкой отодвигала, чтобы посмотреть цвет). У сахара появился лёгкий карамельный оттенок, снимаю с огня.
Фото

2. Яблоки: Помыла яблоки, разрезала на четвертинки, удалила сердцевинки, срезала шкурку
Фото

и уложила в сковороде с карамелью "чешуйкой"или "черепицей" Smile) Включила плиту на средний огонь и поставила яблочки карамелизироваться на 15 минут (10 минут явно мало было).
Фото

Ничего не мешаю
Фото

3. Тесто: Пока мои яблочки карамелизируются, я делаю тесто. В миску всыпаю муку, щепотку соли,
Фото

достаю тёрку, масло из холодильника. Масло обваливаю в муке
Фото

и натираю небольшими порциями на крупной терке, периодически пересыпая натёртое масло мукой,
Фото

затем из получившейся маслянно-мучной крошки делаю колодец и вливаю туда воду, делаю лёгкий замес тут очень важно "без фанатизма" иначе коржик будет твёрдый и плотный, а нам нужен лёгкий, слоёный, слегка крошащийся.
Фото

4. Сборка: У меня форма в виде серца, высотй 4 см, тефлон. Выкладываю всё той же "Черепицей" яблоки, затем поливаю их карамелью.
Фото

Раскатываю тесто в пласт толщиной 3-5 мм,
Фото

выкладываю пласт на форму
Фото

и подгибаю края теста внутрь.
Фото

Получается очень аккуратно и красиво.
5 Выпечка: Ставлю мой пирожок в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут (или до зарумянивания теста). Мой пирожок готов.
Фото

Достаю блюдо, кладу его на форму и переворачиваю. Иногда так случается, что 1-2 дольки прилипают к форме, но они легко отделяются и укладываются на своё законное место Smile Можно припудрить корицей, если любите. Вкус - потрясающий! Чаепитие удасться на славу. Гости будут довольны. Yahoo! sharik
Фото

Фото

Посмотрите, яблоки похожи на янтарь, правда? girl_in_love
Фото

 
18 Май 2010 0:38

Страница 1 из 6