cvetik66
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/57096822767864385c50fb.jpg)
Светлана
58 лет
Беларусь
Маркизко
Сашуля - извини,что влезла...но не могу удержаться...
Sabas писал(а): |
Разговорились, сказал хлеб пеку. Спросили как готовишь ? Рассказал рецепт.
Сказали это не хлеб, он даже рядом с рожью не лежал.))) |
Сабас - привет!!!
Если ты имеешь ввиду Литовскую халу - то конечно для твоих знакомых это не ржаной ХЛЕБ...тем более что она вообще пшеничная и на дрожжах.
Sabas писал(а): |
А хлеб настоящий сказали надо выпекать так.
Осенью идешь сзади комбайна и собираешь рожь, чистую сухую, которая не лежала на складе, не обрабатывалась химией, не видела крыс, и прочей плесени.
Потом идешь на мельницу, мельник готовит муку. |
Что касается муки - в чем-то ты прав,но при выращивании злаков сейчас везде применяются химикаты( у меня муж бывший агроном).
Зерно экологическое должно быть без применения удобрений и пестицидов - наверное только у фермеров такое можно купить.
Sabas писал(а): |
Сначала замешиваться 1 часть ржи с водой, сутки надо дать подняться, |
Так это и есть закваска...
Ведь они используют сброженное тесто - т.к хлеб раньше пекли постоянно,то в деже оставляли часть теста на следующий замес.
Мы сейчас постоянно хлеб не печем,поэтому часть закваски храним в холоде( чтобы не перекисала).
Sabas писал(а): |
Cегодня приготовил по старинному рецепту, хлеб получился мокрый, как и обещали, за счет картофеля...хороший. без сахара, кисловатый. ) |
Так как ты готовил хлеб в первый раз - в твоем тесте еще недостаточно молочнокислых бактерий и "диких"дрожжей ,чтобы тесто как следует поднять.
Твои знакомые ведь постоянно хлеб пекут - вот у них и остается тесто от каждого замеса - оно и сбраживает новое.
Вот тебе рецепт с картофелем - посмотри,если интересно,вкус как у ваших хлебов:
http://forum.say7.info/topic39125.html
Только внимательно читай - там вначале я привожу оригинальный рецепт с дрожжами,но я готовлю этот хлеб на закваске.
Угостить бы тебя хлебушками на закваске,которые мы печем - ты бы понял,что мы тут не в игрушки играем и хлеб у нас НАСТОЯЩИЙ!!!
Заходи к нам в болталку - узнаешь много интересного!!!
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif)