Хала Литовская
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Апр 2011 19:33
|
Prokla
45 лет Новосибирск |
|||||||
23 Апр 2011 17:04
|
Сэра
Москва |
|||||||
24 Апр 2011 1:16
|
makar60
64 года Германия |
|||||||
Ура!!! Получилось!!! Саша, подскажите, как загрузить фотки, я тут новенькая.
Я так благодарна Богу, что помог людям создать ИНТЕРНЕТ!!! Ну скажите на радость, откуда бы я узнала, что мука в Германии более влагоёмкая! И что надо добавлять болше водицы! без таких мастер классов ещё бы долго пришлось карапкаться до вершин кулинарного мастерства. А здесь впервые вообще взялаь за выпечку хлебца и сразу получилось. Конечно, не без маленьких погрешностей. Но это детали. Все домашние в радости и приятном удивлении. С П А С И Б О Ч К И !!!! |
||||||||
24 Апр 2011 2:08
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||
Как загрузить фото?
Об этом очень подробно написано здесь: http://forum.say7.info/topic255.html надеюсь Сашуля не обидится что я за нее отвечу,танюш почитай здесь, Сашенькина хала ,самая лучшая хала и мастер -класс и советы её очень ценные,я её ЛЮ...(сашулю и конечно халу) |
||||||||
25 Апр 2011 1:17
|
makar60
64 года Германия |
|||||||
26 Апр 2011 3:37
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
Prokla
Отличненькие ! Вот молодец, Наталья, здоровская импровизация ! А можно еще, после смазки яйцом ( молоком, водой ) присыпать крупным коричневым сахаром, он вкусно кристаллизуется. Спасибо, Натуся, за отчетик ! Сэра Оленька, дорогая, спасибо тебе за поздравление ! Тебе самого светлого и радостного в жизни ! Алусик-мамусик Аллочка, подружка моя, спасибо тебе за помощь !
Алуся, я тебя обожаю! makar60 Танечка, великолепнейшая хала ! Очень симпатичненькая ! Приятно, что выпечка хлеба доставила тебе радость и любовь родных. Не бросай печь хлебушки, у тебя получается !
Танюш, приноси посмотреть ! Успеха тебе ! |
||||||||
29 Апр 2011 14:38
|
Лилит*
г. Московский МО |
|||||||
Вот раскормила мужа хлебами. Стал в них разбираться. 2 дня настойчиво требовал Халу ( а я хотела кружевного). Пришлось уступить
|
||||||||
30 Апр 2011 10:25
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
Лилит*
Спасибо,Юленька, за визит !
Юля, а вот, обрати внимание : http://forum.say7.info/post2143135.html#2143135 возможно этот хлебушек примирит ваши интересы. Только лед не добавляй, это для тех, кто месит в комбайне и имеет сильную муку, в самом конце замеса добавь 50 -70 гр пшеничной закваски ( если есть ), при правильном исполнении очень достойный хлебушек, по вкусу как Кружевной и Хала одновременно. |
||||||||
03 Май 2011 16:07
|
DeBosh
|
|||||||
Сашенька, снова я к тебе
"Вот теперь себя люблю я, вот теперь себя хвалю я "(с) Вроде бы все уже было отлажено, испечено много раз на разной муке и с разной расстойкой (через холодильник и без) И всегда было вкусно , пушисто и т.д. Но в этот раз звезды что ли встали "как надо".. Просто нереальная какая-то халочка вышла Просто восторг! Спасибо, Сашуля |
||||||||
03 Май 2011 16:35
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||
DeBosh
Красотулька!!!!! Мне очень нравится!!!! |
||||||||
04 Май 2011 22:15
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
DeBosh
Катюша, приветик !
Интенсивно присоединяюсь ! Просто супер эталонный экземплярчик ! Срочно в издательство, срочно в номер !
Не, Кать, матерый опыт пришел !
Разделяю твою гордость и радость ! Молодец, Катюня ! Сарочка Приветик, Олюнь ! |
||||||||
04 Май 2011 22:31
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Саша, скажите пожалуйста, а если дрожжи сухие хлебопекарные инстантные, то опара всё равно делается? Вдруг решусь....
|
||||||||
05 Май 2011 1:36
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
loranas
Ларочка, приветик !
Да, Лариса, здесь опара не полноценная, а только что бы разбудить дрожжи и быстро привести их в рабочее состояние. Только что бы вода была не холодная, чуть тепленькая.
Конечно, Лара, рано или поздно... |
||||||||
05 Май 2011 8:45
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Доброе утро, САша ! Спасибо за ответы! Я попробую сделать |
||||||||
05 Май 2011 22:59
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Саша, я принесла свою Халу.
Вам судить, каков результат Косичка кривокосая, конечно, однозначно Я получила большое удовольствие от теста! Мягкое, послушное! Поднималось по времени, вроде, двойной объем соблюдался... Я ещё мало могу определять всё ли верно, опыта нет. Сама ещё не пробовала, утром кушать буду А мама съела три куска и похвалила Ей понравилось Спасибо большое за рецепт вам, Саша! Я буду ещё печь обязательно и постараюсь выровнять форму Саша, я попробовала халу. Это обалденно вкусный, мягкий, домашний хлебушек!!! Просто восторг! Запах от халочки какой,мммм! Хочется применить именно лово "ДОМАШНИЙ", ибо в нем подразумевается всё самое вкусное, душевное, аппетитное, качественное и уютное! Хочу теперь попробовать холодную расстойку Сашенька, спасибо вам огромнейшее, сердечное! |
||||||||
06 Май 2011 16:27
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
loranas
Ларочка, превосходнейшая халочка ! Ну очень-очень аппетитненько выглядит ! Мне нравится ! Мякушка, так вообще, супер пузырчатая ! Молодчинка, Ларочка, умелица !
Нет, Лариса, сплетено вполне нормально, то что вспух один край, это из за укладки в форму так получилось, после плетения зауженные кончики халы расплющивай и подгибай под халу и старайся положить в форму с одинаковыми зазорами от краев формы. Ну и формочка твоя нескольки великовата для этого объема теста, Ориентируйся на 2,5 - 3 раза на подъем теста ( 2 -2,5 во время расстойки, плюс к этому в 0,5 раза во время выпечки ), поэтому, при закладке компонентов и после замеса вес теста получается 650гр ( + - граммы ), соответственно форма потребуется от 1600мл до 2000мл, я обычно использую 1800мл форму, для одной нормы теста. При нашей слабой муке, она ,конечно, не увеличивается в 3,5 - 4,5 раза, как задумывалось Людой, хозяйкой рецепта.
Да-да, так и есть, мне раньше ошибочно думалось, что это ГОСТовский или ТУшный литовский рецепт, но на самом деле, так пекли хлеб литовские евреи в своих домашних печах, плетение - дань традиции, формовой - из за экономии места в печи, а вместе с тем и дров, ну и из за большого количества вкусного мякиша, хлеб долго не сохнет, а пекли раз в неделю и на всю неделю.
Конечно, Ларочка, удобный вариант, утром свежий хлебушек ! Только, как советуют опытные девочки, после укладки в форму, дай ей 30 - 60 мин постоять при комнатной температуре, а потом уже в холодильник, лучше поднимется. А вкус у "холодной" халы исключительно другой, почувствуешь.
Спасибо тебе, Ларочка, за спасибку, хотя огромная доля этой спасибки принадлежит Люде, давшей этому рецепту право на жизнь в массах. Ну, заходи еще, как нибудь ! |
||||||||
06 Май 2011 23:46
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Саша, как же мне приятна такая хорошая ваша оценка! Будто медаль дали,правда-правда Я очень рада, что вам понравилось!
В следующий раз я учту ваши советы,Саша! И краешки подогну и дам постоять дольше
|
||||||||
08 Май 2011 14:29
|
sara
|
|||||||
Маркизко
Kakoy variant poluchetsya vkusnee, perviy ili vtoroy? ------------------------------------------------------------- Маркизко zamesila testo, 70 gr. muki ostalosj lishnim, testo takoe malenkoe poluchilosj, u vas takoe bilo? |
||||||||
08 Май 2011 22:51
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Саша,здравствуйте! Снова я Сделала я халу на холодной расстойке. Без промахов не обошлось Уже проверено, что вечером я не трудоспособна, не сова я Взялась за халу поздновато, в итоге запуталась в плетении и косы не получилось, отправила как есть в форму, расстояла и в холодильник. Стояло 7 часов. Фото только кусочков, стыдно нести свою буханочку целиком
Мякиш попористее, вроде... Это хорошо, Саша? На вкус отлично! Мне больше понравилась Корочка хрустящяя, прям как нужно, мякиш мягкий В следующий раз увеличу объем теста, а то в моей широкой форме больше растет на расстойке в ширину И уж постараюсь "не запороть" косу А хлебушек всем нравится и уходит быстро, спасибо, Саша! |
||||||||
09 Май 2011 18:43
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
sara
Sara, сложно судить, какой из вариантов лучше, вкусы разные, но хала из холодильника совсем другая по вкусу, мне она нравится больше.
Да, Сарочка, так бывает, если ты живешь не в России и пользуешься более сильной мукой. В другой раз, тебе нужно будет при 375гр муки воды взять не 200гр, а 230 - 250гр, для получения теста нужного количества и консистенции. loranas Ларочка, приветик ! Коса, конечно, не только дань традиции, за счет плетения, мякиш становится более волокнистый, как и у листовой халы, но ты не расстраивайся, некоторые девочки пекут ее буханкой и это тоже интересно. Мякушек отличный, пористый, как у какого то "породистого" хлебушка !
Отлично, Лара, вкус, конечно, более богатый ! Желаю тебе успехов, спасибо за отчетик ! |
||||||||
09 Май 2011 19:01
|
sara
|
|||||||
Маркизко
ispekla, poluchilosj prosto super!!! sama sebe ne verila, chto takuyu vkusnyatinu mozhno samoy ispechj boljshoe vam SPASIBO u menya vopros: mozhno li umenjshitj kol.vo masla? |
||||||||
09 Май 2011 23:30
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Саша, конечно же, буду заплетать обязательно. Просто в конце дня уже усидчивость всю израсходовала и концентрацию Буду рассчитывать силы в следующий раз
Урра! Для меня сейчас ваш хлебушек самый что ни на есть "породистый" и царский |
||||||||
10 Май 2011 1:08
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
sara
Конечно, Сарочка, можно и нужно, это же именно твой хлебушек и в отличии от магазинного, ты сама знаешь что ты туда положила, да и процесс выпечки завораживающий. Для меня раньше хлеб казался каким то заоблачным пиком кулинарно-кондитерского мастерства, мне казалось, что дома можно сделать что угодно, но только не хлеб, к счастью, это оказалось не так.
Сарочка, я тебя понимаю, у тебя в хлебе чувствуется масло, т.к. в хлебных рецептах главным компонентом является мука и все остальные ингридиенты рассчитываются от ее количества, вода же , компонент балансирующий, рассчитывается от сухости муки. У тебя получилось,что муки пошло существенно меньше, а остальные составляющие по норме, получился дисбаланс. Попробуй в другой раз, просто увеличить количество воды под свою муку. Если же у тебя чисто гастрономическая особенность к растительному маслу, то замени на сл. масло или маргарин в том же количестве, вкус у хлеба будет более нежный и сдобный. loranas
Ларочка, если устала или какие нибудь тяжелые мысли в голове, то хлеб лучше отложить на потом, хотя это больше касается хлеба на закваске, а не на дрожжах.
Мне приятно, Ларочка, что хлебушек понравился, но у тебя еще столько прекрасных моментов впереди, на форуме много отличных рецептов. |
||||||||
10 Май 2011 15:29
|
sara
|
|||||||
Маркизко
segodnya snova ispekla, toljko v etot raz dva srazu pekla, prosto super recept!!! |
||||||||
15 Май 2011 18:48
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||