Сообщение |
Автор |
Льежские вафли (Gaufres de Liege) 05 Дек 2017 18:20
|
~Iren~
Ирина
|
Льежские вафли являются разновидностью бельгийских вафель. Основной их особенностью является присутствие в составе термостойкого «жемчужного сахара» , который придает готовому продукту безумно вкусную и красивую карамельную корочку и ванильный вкус и аромат.
В отличие от брюссельских вафель льежские можно есть в холодном и горячем виде . Классический топпинг к ним -горячий шоколад. Но если такового нет, то вполне можно обойтись тем, что вам больше нравитстся. Я обычно использую сахарную пудру и фрукты-ягоды.
Для бельгийских вафель ( льежских и брюссельских) необходима вафельница с крупными сотами , которые дают возможность подняться дрожжевому тесту.
Вафли пеку по двум рецептам , но чаще именно по тому , что в нашла в LJ anke_anke. Вафли по нему получаются безупречные. Рецепт удобен тем, что тесто готовится с вечера , а утром выпекаешь вафли на завтрак. Слова рецепта автора , фото мои.
Ингредиенты :
10 г свежих дрожжей
70 мл теплого молока
250 г муки
1/2 ч.л. корицы
1,5 ч.л. жидкого меда
1 большое яйцо комнатной температуры, слегка разболтанное вилкой
щепотка соли
1/2 ч.л. ванильного сахара
125 г мягкого сливочного масла* ( у меня было 70 гр)
125 г "жемчужного" сахара* ( у меня было 100 гр)
Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить 2 ст.л. муки, размешать, накрыть пленкой и поставить подходить на 30 минут. Затем вмешать яйцо, добавить мед, ванильный сахар, соль, корицу и оставшуюся муку. Затем вмешать в тесто сливочное масло и в самом конце жемчужный сахар. Тесто получается довольно густое и вязкое. Накрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник.
На следующий день разделить тесто на порции по 100-120 г, скатать из каждой шарик и выпекать в разогретой вафельнице до румяной корочки.
Приятного аппетита!
****«Жемучжный сахар» покупаю такой . Очень часто его использую для посыпки маффинов или сладких пирогов , типа , коврижки . Получается вкусно-кармельно)
Если не найдете такой сахар, то часто используют для этих целей кусковой сахар, размолотый на мелкие кусочки. Сама не использовала , потому не могу ручаться за результат его поведения в выпечке . Но все равно решила написать об этом моменте.
****Были случаи , что молоко заменяла на воду , результат был ни сколько не хуже, но уже не совсем классика)
****Поверхность вафельницы лучше сразу очищать от расплавленного схара , пока она горячая , а сахар мягкий. Иначе потом будет очень тяжело убрать застывшые леденцы с поверхности. Я обычно это делаю ватными палочками . Быстро и просто .
|
05 Дек 2017 19:33
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Ириш, замечательный рецепт вафель У меня есть нужная вафельница нет жемчужного сахара и я не обращала на него внимания обязательно, как буду в гипере, присмотрюсь
|
05 Дек 2017 22:10
|
~Iren~
Ирина
|
Кариночка, привет!
казачка писал(а): | У меня есть нужная вафельница |
Это здорово!
У меня есть обычная, для скандинавских вафель, но все же она не предназначена для выпечки бельгийских вафель на дрожжах. А мне так их хотелось, что пришлось разориться еще на одну.
казачка писал(а): | обязательно, как буду в гипере, присмотрюсь |
Если такого сахара не найдешь, то я думаю, что в интернет -магазинах он обязательно должен быть. В тех , что предлагают товары для кондитеров.
Помню , я год назад с грехом пополам нашла в одном магазине и сразу хапнула две банки. А сейчас посмотрела , даже на Озоне есть .
|
10 Дек 2017 14:16
|
lenka
lenka
39 лет Украина
|
|
10 Дек 2017 17:25
|
~Iren~
Ирина
|
|
16 Сен 2018 18:10
|
Мурлик
Лариса
49 лет Москва
|
Добрый день!
Вчера замесила тесто и поставила в холодильник. Очень хотелось побаловать себя и своих родных утром на завтрак горячими вафлями. Масло добавила в количестве указанном из первоисточника, т.е. 125 гр. Сегодня достала абсолютно дубовое тесто, т.к.с таким количеством сливочного масла, оно в холодильнике просто замёрзло. Постоялого оно минут 40, но так и не поднялось, было ещё холодное, а ждать возможности не было, специально для завтрака тесто делала. Выпекала так. Получилось 10 вафель. Поскольку тесто было холодным, оно крошилось и было неоднородным, вафли, когда я их снимала, немного крошились по краю. Но тем не менее были очень вкусные. Мёд здесь абсолютно лишний, достаточно сахара, я его тоже положила в полном объёме. Жемчужного не было, это слишком дорогое удовольствие платить по 500 р.за баночку, поколола кусковой. И с ним прекрасная карамельная корочка получилась. Да и не было жемчужного сахара в 18 веке, когда был придуман рецепт льежских вафель. Так что смело можно заменять. Спасибо за рецепт! Для себя поняла, что ставить в холодильник нужно только подошедшее тесто, либо вообще выпекать их днём, после расстойки теста. Вафли очень вкусные и холодные, они хороши сами по себе, без топпингов, т.к.очень сладкие. И спасибо за идею очистки вафельницы ватными палочками. Действительно, чистить её нужно пока не остыла и палочками делается это очень быстро и удобно.
|
17 Сен 2018 13:20
|
~Iren~
Ирина
|
Мурлик
добрый день! Спасибо за отзыв! Рада, что вкус вафель пришелся по душе.
Мурлик писал(а): | Сегодня достала абсолютно дубовое тесто, т.к.с таким количеством сливочного масла, оно в холодильнике просто замёрзло. Постоялого оно минут 40, но так и не поднялось, было ещё холодное, а ждать возможности не было, специально для завтрака тесто делала. Выпекала так. Получилось 10 вафель. Поскольку тесто было холодным, оно крошилось и было неоднородным, вафли, когда я их снимала, немного крошились по краю. |
Я добавляю масла меньше, тесто уже при замешивали получается плотным и тугим, о чем указано в рецепте. Воздушного пирожкового теста, которое увеличивается при расстойке в 2-3 раза, ждать не стоит.
После ночи в холодильнике оно у меня ни разу не становилось дубовым, спокойно отрываю кусок, скатываю в шарик и кладу на поверхность вафельницы. В следующий раз сделаю фото, чтобы показать как у меня выглядит тесто до и после.
Мурлик писал(а): | Жемчужного не было, это слишком дорогое удовольствие платить по 500 р.за баночку, поколола кусковой. И с ним прекрасная карамельная корочка получилась. |
Отлично! Хорошо, что поделились своим опытом о выпечке с кусковым сахаром.
Мурлик писал(а): | Для себя поняла, что ставить в холодильник нужно только подошедшее тесто, либо вообще выпекать их днём, после расстойки теста. |
Если так будет удобнее, то так и делайте.
Мурлик писал(а): | И спасибо за идею очистки вафельницы ватными палочками. Действительно, чистить её нужно пока не остыла и палочками делается это очень быстро и удобно. |
К этому пришла, после того, как несколько раз давала остыть вафельнице, а потом приходилось возиться с леденцами на поверхности, пришлось включать фантазию и изобретать способ очистки. Не могла не поделиться данным лайфхаком.
|
09 Мар 2019 14:29
|
Alena
Елена
59 лет Франция
|
У меня тоже такая вафельница есть. Рецепт забрала в закладки. Спасибо, давно искала проверенный.
Девочки, можно я подокапываюсь - не засоряйте язык всякими *топпингами* (сразу и не поймешь о чем речь), *лайфхаками* (у меня ассоциация со свиньей, *хак* - свинья по-чеченски) , пишите русские слова и читать будет приятнее.
|
09 Мар 2019 15:30
|
~Iren~
Ирина
|
Alena писал(а): | У меня тоже такая вафельница есть. Рецепт забрала в закладки. Спасибо, давно искала проверенный. |
Елена, на здоровье! Буду рада, если рецепт пригодится.
По поводу заимствованных слов. Лично я ничего плохого и криминального в этом не вижу. Мы же используем в своей речи многие слова, пришедшие из английского языка( сканер, спрей, органайзер, презентация, визуальный, ноутбук, браузер, шоу, скейтборд, прайс-лист, футбол, спортсмен и тд....) без разного рода ассоциаций.
Люди старшего поколения, видимо,менее терпимы к чужой лексике и имеют свои ассоциации, молодежь заимствует и использует слова из других языков гораздо легче и чаще. У меня два сына, один свободно владеет английским, учился заграницей, у второго область интересов - программирование , в их речи я часто слышу иноязычные слова, меня вообще не трогает когда они разговаривают между собой, используя какие-то непонятные мне выражения, связанные с областью их интересов. Невольно начинаешь разговаривать на их языке, используя привычные им выражения.
|
09 Мар 2019 20:37
|
Alena
Елена
59 лет Франция
|
~Iren~ писал(а): | По поводу заимствованных слов. Лично я ничего плохого и криминального в этом не вижу. |
Ириш, список можно продолжать бесконечно, даже привычные нам манеж и карусель - французские, зато бистро - от русского быстро , ну а когда у французов наступает капец, они говорят Березина, помнят, гады.
Я сама давно живу во Франции, часто, говоря по-русски не могу слова вспомнить, так и живу. А сын мой на 5 языках говорит - французский родной для него, русский - дома, говорит хорошо, но фразы строит по-французски, чеченский - с отцом и родственниками, английский и испанский - в школе, знает на твердую 4, ну и арабских слов нахватался у друзей. Просто сейчас так русский засорили, что даже если есть и русские, заменяют на иностранные. Почитай посты на сайте, иногда волосы дыбом встают от того, что русские девочки пишут, совсем родной язык не знают.
|
10 Мар 2019 1:30
|
~Iren~
Ирина
|
Alena писал(а): | ну а когда у французов наступает капец, они говорят Березина, помнят, гады. |
Аленочка, в многоязычных семьях за рубежом вопрос чистоты языка стоит, возможно, более остро,чем у нас в России.
Мы же живем в то время, когда оно несется со скоростью света, меняется лексика и словарный состав.
Если англицизмы используются неоправданно, типа, секьюрити баба Дуня, то тут соглашусь, что это выглядит смешно. А "классический топпинг для льежских вафель ( если вернуться к теме рецепта) - шоколад", это вполне уместно, ибо топпингом может быть и шоколад, и сладкий соус, и стружка орехов/шоколада, и фрукты, и даже классика -взбитые сливки.
Я считаю, что язык гибко реагирует на потребности общества, англицизмы не только засоряют язык, они часто его делают удобнее, проще, понятнее. Мы живем в век глобализации, когда все меняется на глазах: утром одно, вечером совершено другое.
Я сама обожаю язык Достоевского и Тургенева, Пушкина и Толстого. Но практиковать его в написании текстов рецептов -пас. Я живу в 21 веке, и не считаю. , что слово "топпинг" , которые указано в меню ресторанов и кафе, или "лайфхак", которое уже крепко вошло в обиход вместо " хитрости жизни" или "полезный совет" чем-то из ряда вон выходящим. Это удобно и понятно. Это не "замусоривание".
Кстати, сейчас младший сын готовится к ЕГЭ, и за исконно русское,но устаревшее и вроде такое красивое и приятное "ибо" баллы снижают, а за англицизмы нет. Где грань между чистотой языка и использованием иностранных слов....? Вопрос риторический.
Цитата: | Почитай посты на сайте, иногда волосы дыбом встают от того, что русские девочки пишут, совсем родной язык не знают. |
Очень редко захожу в темы, отличные от рецептов. При описании рецептов мои глаза больше режет слово "ложить" или неграмотное использование предлогов "с" и "из".
Но на это стала закрывать глаза, рецепт важнее. Русский язык многогранный))))) В конце концов, мы здесь не сдаем экзамен, кто как хочет и кто как может, так и выражает свои мысли, за что всем
|