Льежские вафли (Gaufres de Liege)

Сообщение Автор
Льежские вафли (Gaufres de Liege)
05 Дек 2017 18:20

Распечатать сообщение
Фото


Льежские вафли являются разновидностью бельгийских вафель. Основной их особенностью является присутствие в составе термостойкого «жемчужного сахара» , который придает готовому продукту безумно вкусную и красивую карамельную корочку и ванильный вкус и аромат.

Фото


В отличие от брюссельских вафель льежские можно есть в холодном и горячем виде . Классический топпинг к ним -горячий шоколад. Но если такового нет, то вполне можно обойтись тем, что вам больше нравитстся. Я обычно использую сахарную пудру и фрукты-ягоды.
Для бельгийских вафель ( льежских и брюссельских) необходима вафельница с крупными сотами , которые дают возможность подняться дрожжевому тесту.
Вафли пеку по двум рецептам , но чаще именно по тому , что в нашла в LJ anke_anke. Вафли по нему получаются безупречные. Рецепт удобен тем, что тесто готовится с вечера , а утром выпекаешь вафли на завтрак. Слова рецепта автора , фото мои.


Фото


Ингредиенты :
10 г свежих дрожжей
70 мл теплого молока
250 г муки
1/2 ч.л. корицы
1,5 ч.л. жидкого меда
1 большое яйцо комнатной температуры, слегка разболтанное вилкой
щепотка соли
1/2 ч.л. ванильного сахара
125 г мягкого сливочного масла* ( у меня было 70 гр)
125 г "жемчужного" сахара* ( у меня было 100 гр)


Фото


Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить 2 ст.л. муки, размешать, накрыть пленкой и поставить подходить на 30 минут. Затем вмешать яйцо, добавить мед, ванильный сахар, соль, корицу и оставшуюся муку. Затем вмешать в тесто сливочное масло и в самом конце жемчужный сахар. Тесто получается довольно густое и вязкое. Накрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник.
На следующий день разделить тесто на порции по 100-120 г, скатать из каждой шарик и выпекать в разогретой вафельнице до румяной корочки.
Фото


Фото


Приятного аппетита! Romashki Romashki Romashki

****«Жемучжный сахар» покупаю такой . Очень часто его использую для посыпки маффинов или сладких пирогов , типа , коврижки . Получается вкусно-кармельно)

Если не найдете такой сахар, то часто используют для этих целей кусковой сахар, размолотый на мелкие кусочки. Сама не использовала , потому не могу ручаться за результат его поведения в выпечке . Но все равно решила написать об этом моменте.
****Были случаи , что молоко заменяла на воду , результат был ни сколько не хуже, но уже не совсем классика)
****Поверхность вафельницы лучше сразу очищать от расплавленного схара , пока она горячая , а сахар мягкий. Иначе потом будет очень тяжело убрать застывшые леденцы с поверхности. Я обычно это делаю ватными палочками . Быстро и просто .
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
05 Дек 2017 19:33

Распечатать сообщение
Ириш, замечательный рецепт вафель girl_claping У меня есть нужная вафельница Wink нет жемчужного сахара и я не обращала на него внимания unknown обязательно, как буду в гипере, присмотрюсь friends
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
05 Дек 2017 22:10

Распечатать сообщение
Кариночка, привет! girl_in_love
казачка писал(а):
У меня есть нужная вафельница

Это здорово!
У меня есть обычная, для скандинавских вафель, но все же она не предназначена для выпечки бельгийских вафель на дрожжах. А мне так их хотелось, что пришлось разориться еще на одну. girl_haha
казачка писал(а):
обязательно, как буду в гипере, присмотрюсь

Если такого сахара не найдешь, то я думаю, что в интернет -магазинах он обязательно должен быть. В тех , что предлагают товары для кондитеров.
Помню , я год назад с грехом пополам нашла в одном магазине и сразу хапнула две банки. Embarassed А сейчас посмотрела , даже на Озоне есть . good2
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
10 Дек 2017 14:16

Распечатать сообщение
Ирочка, вафли просто супер good2 good nyam2
Спасибо большое за рецепт sharik Romashki Rose


lenka

lenka

34 года
Украина-Киев

lenkaМои рецепты
 
10 Дек 2017 17:25

Распечатать сообщение
Елена, спасибо за отзыв! Rose
Очень рада, что вафельки пришлись по душе. Фото очень аппетитное. nyam2
Спасибо за внимание к рецепту Romashki girl_in_love give_heart
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
16 Сен 2018 18:10

Распечатать сообщение
Добрый день!
Вчера замесила тесто и поставила в холодильник. Очень хотелось побаловать себя и своих родных утром на завтрак горячими вафлями. Масло добавила в количестве указанном из первоисточника, т.е. 125 гр. Сегодня достала абсолютно дубовое тесто, т.к.с таким количеством сливочного масла, оно в холодильнике просто замёрзло. Постоялого оно минут 40, но так и не поднялось, было ещё холодное, а ждать возможности не было, специально для завтрака тесто делала. Выпекала так. Получилось 10 вафель. Поскольку тесто было холодным, оно крошилось и было неоднородным, вафли, когда я их снимала, немного крошились по краю. Но тем не менее были очень вкусные. Мёд здесь абсолютно лишний, достаточно сахара, я его тоже положила в полном объёме. Жемчужного не было, это слишком дорогое удовольствие платить по 500 р.за баночку, поколола кусковой. И с ним прекрасная карамельная корочка получилась. Да и не было жемчужного сахара в 18 веке, когда был придуман рецепт льежских вафель. Так что смело можно заменять. Спасибо за рецепт! Для себя поняла, что ставить в холодильник нужно только подошедшее тесто, либо вообще выпекать их днём, после расстойки теста. Вафли очень вкусные и холодные, они хороши сами по себе, без топпингов, т.к.очень сладкие. И спасибо за идею очистки вафельницы ватными палочками. Действительно, чистить её нужно пока не остыла и палочками делается это очень быстро и удобно.
Мурлик


44 года
Москва

МурликМои рецепты
 
17 Сен 2018 13:20

Распечатать сообщение
Мурлик
добрый день! Спасибо за отзыв! Rose Рада, что вкус вафель пришелся по душе. Romashki
Мурлик писал(а):
Сегодня достала абсолютно дубовое тесто, т.к.с таким количеством сливочного масла, оно в холодильнике просто замёрзло. Постоялого оно минут 40, но так и не поднялось, было ещё холодное, а ждать возможности не было, специально для завтрака тесто делала. Выпекала так. Получилось 10 вафель. Поскольку тесто было холодным, оно крошилось и было неоднородным, вафли, когда я их снимала, немного крошились по краю.

Я добавляю масла меньше, тесто уже при замешивали получается плотным и тугим, о чем указано в рецепте. Воздушного пирожкового теста, которое увеличивается при расстойке в 2-3 раза, ждать не стоит. friends
После ночи в холодильнике оно у меня ни разу не становилось дубовым, спокойно отрываю кусок, скатываю в шарик и кладу на поверхность вафельницы. В следующий раз сделаю фото, чтобы показать как у меня выглядит тесто до и после. Smile
Мурлик писал(а):
Жемчужного не было, это слишком дорогое удовольствие платить по 500 р.за баночку, поколола кусковой. И с ним прекрасная карамельная корочка получилась.

Отлично! Хорошо, что поделились своим опытом о выпечке с кусковым сахаром. good2
Мурлик писал(а):
Для себя поняла, что ставить в холодильник нужно только подошедшее тесто, либо вообще выпекать их днём, после расстойки теста.

Если так будет удобнее, то так и делайте. good2
Мурлик писал(а):
И спасибо за идею очистки вафельницы ватными палочками. Действительно, чистить её нужно пока не остыла и палочками делается это очень быстро и удобно.

К этому пришла, после того, как несколько раз давала остыть вафельнице, а потом приходилось возиться с леденцами на поверхности, пришлось включать фантазию и изобретать способ очистки. girl_haha Не могла не поделиться данным лайфхаком. Rose sharik
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
09 Мар 2019 14:29

Распечатать сообщение
У меня тоже такая вафельница есть. Рецепт забрала в закладки. Спасибо, давно искала проверенный.
Девочки, можно я подокапываюсь - не засоряйте язык всякими *топпингами* (сразу и не поймешь о чем речь), *лайфхаками* (у меня ассоциация со свиньей, *хак* - свинья по-чеченски) Smile, пишите русские слова и читать будет приятнее.
Alena

Елена

53 года
Франция

AlenaМои рецепты
 
09 Мар 2019 15:30

Распечатать сообщение
Alena писал(а):
У меня тоже такая вафельница есть. Рецепт забрала в закладки. Спасибо, давно искала проверенный.

Елена, на здоровье! Буду рада, если рецепт пригодится. Rose
По поводу заимствованных слов. Лично я ничего плохого и криминального в этом не вижу. Мы же используем в своей речи многие слова, пришедшие из английского языка( сканер, спрей, органайзер, презентация, визуальный, ноутбук, браузер, шоу, скейтборд, прайс-лист, футбол, спортсмен и тд....) без разного рода ассоциаций.
Люди старшего поколения, видимо,менее терпимы к чужой лексике и имеют свои ассоциации, молодежь заимствует и использует слова из других языков гораздо легче и чаще. У меня два сына, один свободно владеет английским, учился заграницей, у второго область интересов - программирование , в их речи я часто слышу иноязычные слова, меня вообще не трогает когда они разговаривают между собой, используя какие-то непонятные мне выражения, связанные с областью их интересов. unknown Невольно начинаешь разговаривать на их языке, используя привычные им выражения.
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
09 Мар 2019 20:37

Распечатать сообщение
~Iren~ писал(а):
По поводу заимствованных слов. Лично я ничего плохого и криминального в этом не вижу.

Ириш, список можно продолжать бесконечно, даже привычные нам манеж и карусель - французские, зато бистро - от русского быстро , ну а когда у французов наступает капец, они говорят Березина, помнят, гады.
Я сама давно живу во Франции, часто, говоря по-русски не могу слова вспомнить, так и живу. А сын мой на 5 языках говорит - французский родной для него, русский - дома, говорит хорошо, но фразы строит по-французски, чеченский - с отцом и родственниками, английский и испанский - в школе, знает на твердую 4, ну и арабских слов нахватался у друзей. Просто сейчас так русский засорили, что даже если есть и русские, заменяют на иностранные. Почитай посты на сайте, иногда волосы дыбом встают от того, что русские девочки пишут, совсем родной язык не знают.
Alena

Елена

53 года
Франция

AlenaМои рецепты
 
10 Мар 2019 1:30

Распечатать сообщение
Alena писал(а):
ну а когда у французов наступает капец, они говорят Березина, помнят, гады.

girl_haha
Аленочка, в многоязычных семьях за рубежом вопрос чистоты языка стоит, возможно, более остро,чем у нас в России.
Мы же живем в то время, когда оно несется со скоростью света, меняется лексика и словарный состав.
Если англицизмы используются неоправданно, типа, секьюрити баба Дуня, то тут соглашусь, что это выглядит смешно. А "классический топпинг для льежских вафель ( если вернуться к теме рецепта) - шоколад", это вполне уместно, ибо топпингом может быть и шоколад, и сладкий соус, и стружка орехов/шоколада, и фрукты, и даже классика -взбитые сливки.
Я считаю, что язык гибко реагирует на потребности общества, англицизмы не только засоряют язык, они часто его делают удобнее, проще, понятнее. Мы живем в век глобализации, когда все меняется на глазах: утром одно, вечером совершено другое.
Я сама обожаю язык Достоевского и Тургенева, Пушкина и Толстого. Но практиковать его в написании текстов рецептов -пас. Я живу в 21 веке, и не считаю. , что слово "топпинг" , которые указано в меню ресторанов и кафе, или "лайфхак", которое уже крепко вошло в обиход вместо " хитрости жизни" или "полезный совет" чем-то из ряда вон выходящим. Это удобно и понятно. Это не "замусоривание".
Кстати, сейчас младший сын готовится к ЕГЭ, и за исконно русское,но устаревшее и вроде такое красивое и приятное "ибо" баллы снижают, а за англицизмы нет. Где грань между чистотой языка и использованием иностранных слов....? Вопрос риторический. Smile
Цитата:
Почитай посты на сайте, иногда волосы дыбом встают от того, что русские девочки пишут, совсем родной язык не знают.

Очень редко захожу в темы, отличные от рецептов. При описании рецептов мои глаза больше режет слово "ложить" или неграмотное использование предлогов "с" и "из".
Но на это стала закрывать глаза, рецепт важнее. Smile Русский язык многогранный))))) В конце концов, мы здесь не сдаем экзамен, кто как хочет и кто как может, так и выражает свои мысли, за что всем Romashki
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |