Льежские вафли (Gaufres de Liege)

Сообщение Автор
Льежские вафли (Gaufres de Liege)
05 Дек 2017 18:20

Распечатать сообщение
Фото


Льежские вафли являются разновидностью бельгийских вафель. Основной их особенностью является присутствие в составе термостойкого «жемчужного сахара» , который придает готовому продукту безумно вкусную и красивую карамельную корочку и ванильный вкус и аромат.

Фото


В отличие от брюссельских вафель льежские можно есть в холодном и горячем виде . Классический топпинг к ним -горячий шоколад. Но если такового нет, то вполне можно обойтись тем, что вам больше нравитстся. Я обычно использую сахарную пудру и фрукты-ягоды.
Для бельгийских вафель ( льежских и брюссельских) необходима вафельница с крупными сотами , которые дают возможность подняться дрожжевому тесту.
Вафли пеку по двум рецептам , но чаще именно по тому , что в нашла в LJ anke_anke. Вафли по нему получаются безупречные. Рецепт удобен тем, что тесто готовится с вечера , а утром выпекаешь вафли на завтрак. Слова рецепта автора , фото мои.


Фото


Ингредиенты :
10 г свежих дрожжей
70 мл теплого молока
250 г муки
1/2 ч.л. корицы
1,5 ч.л. жидкого меда
1 большое яйцо комнатной температуры, слегка разболтанное вилкой
щепотка соли
1/2 ч.л. ванильного сахара
125 г мягкого сливочного масла* ( у меня было 70 гр)
125 г "жемчужного" сахара* ( у меня было 100 гр)


Фото


Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить 2 ст.л. муки, размешать, накрыть пленкой и поставить подходить на 30 минут. Затем вмешать яйцо, добавить мед, ванильный сахар, соль, корицу и оставшуюся муку. Затем вмешать в тесто сливочное масло и в самом конце жемчужный сахар. Тесто получается довольно густое и вязкое. Накрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник.
На следующий день разделить тесто на порции по 100-120 г, скатать из каждой шарик и выпекать в разогретой вафельнице до румяной корочки.
Фото


Фото


Приятного аппетита! Romashki Romashki Romashki

****«Жемучжный сахар» покупаю такой . Очень часто его использую для посыпки маффинов или сладких пирогов , типа , коврижки . Получается вкусно-кармельно)

Если не найдете такой сахар, то часто используют для этих целей кусковой сахар, размолотый на мелкие кусочки. Сама не использовала , потому не могу ручаться за результат его поведения в выпечке . Но все равно решила написать об этом моменте.
****Были случаи , что молоко заменяла на воду , результат был ни сколько не хуже, но уже не совсем классика)
****Поверхность вафельницы лучше сразу очищать от расплавленного схара , пока она горячая , а сахар мягкий. Иначе потом будет очень тяжело убрать застывшые леденцы с поверхности. Я обычно это делаю ватными палочками . Быстро и просто .
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
05 Дек 2017 19:33

Распечатать сообщение
Ириш, замечательный рецепт вафель girl_claping У меня есть нужная вафельница Wink нет жемчужного сахара и я не обращала на него внимания unknown обязательно, как буду в гипере, присмотрюсь friends
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
05 Дек 2017 22:10

Распечатать сообщение
Кариночка, привет! girl_in_love
казачка писал(а):
У меня есть нужная вафельница

Это здорово!
У меня есть обычная, для скандинавских вафель, но все же она не предназначена для выпечки бельгийских вафель на дрожжах. А мне так их хотелось, что пришлось разориться еще на одну. girl_haha
казачка писал(а):
обязательно, как буду в гипере, присмотрюсь

Если такого сахара не найдешь, то я думаю, что в интернет -магазинах он обязательно должен быть. В тех , что предлагают товары для кондитеров.
Помню , я год назад с грехом пополам нашла в одном магазине и сразу хапнула две банки. Embarassed А сейчас посмотрела , даже на Озоне есть . good2
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
10 Дек 2017 14:16

Распечатать сообщение
Ирочка, вафли просто супер good2 good nyam2
Спасибо большое за рецепт sharik Romashki Rose


lenka

lenka

33 года
Украина-Киев

lenkaМои рецепты
 
10 Дек 2017 17:25

Распечатать сообщение
Елена, спасибо за отзыв! Rose
Очень рада, что вафельки пришлись по душе. Фото очень аппетитное. nyam2
Спасибо за внимание к рецепту Romashki girl_in_love give_heart
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
16 Сен 2018 18:10

Распечатать сообщение
Добрый день!
Вчера замесила тесто и поставила в холодильник. Очень хотелось побаловать себя и своих родных утром на завтрак горячими вафлями. Масло добавила в количестве указанном из первоисточника, т.е. 125 гр. Сегодня достала абсолютно дубовое тесто, т.к.с таким количеством сливочного масла, оно в холодильнике просто замёрзло. Постоялого оно минут 40, но так и не поднялось, было ещё холодное, а ждать возможности не было, специально для завтрака тесто делала. Выпекала так. Получилось 10 вафель. Поскольку тесто было холодным, оно крошилось и было неоднородным, вафли, когда я их снимала, немного крошились по краю. Но тем не менее были очень вкусные. Мёд здесь абсолютно лишний, достаточно сахара, я его тоже положила в полном объёме. Жемчужного не было, это слишком дорогое удовольствие платить по 500 р.за баночку, поколола кусковой. И с ним прекрасная карамельная корочка получилась. Да и не было жемчужного сахара в 18 веке, когда был придуман рецепт льежских вафель. Так что смело можно заменять. Спасибо за рецепт! Для себя поняла, что ставить в холодильник нужно только подошедшее тесто, либо вообще выпекать их днём, после расстойки теста. Вафли очень вкусные и холодные, они хороши сами по себе, без топпингов, т.к.очень сладкие. И спасибо за идею очистки вафельницы ватными палочками. Действительно, чистить её нужно пока не остыла и палочками делается это очень быстро и удобно.
Мурлик


43 года
Москва

МурликМои рецепты
 
17 Сен 2018 13:20

Распечатать сообщение
Мурлик
добрый день! Спасибо за отзыв! Rose Рада, что вкус вафель пришелся по душе. Romashki
Мурлик писал(а):
Сегодня достала абсолютно дубовое тесто, т.к.с таким количеством сливочного масла, оно в холодильнике просто замёрзло. Постоялого оно минут 40, но так и не поднялось, было ещё холодное, а ждать возможности не было, специально для завтрака тесто делала. Выпекала так. Получилось 10 вафель. Поскольку тесто было холодным, оно крошилось и было неоднородным, вафли, когда я их снимала, немного крошились по краю.

Я доблавю масла меньше, тесто уже при замешивали получается плотным и тугим, о чем указано в рецепте. Воздушного пирожкового теста, которое увеличивается при расстойке в 2-3 раза, ждать не стоит. friends
После ночи в холодильнике оно у меня ни разу не становилось дубовым, спокойно отрываю кусок, скатываю в шарик и кладу на поверхность вафельницы. В следующий раз сделаю фото, чтобы показать как у меня выглядит тесто до и после. Smile
Мурлик писал(а):
Жемчужного не было, это слишком дорогое удовольствие платить по 500 р.за баночку, поколола кусковой. И с ним прекрасная карамельная корочка получилась.

Отлично! Хорошо, что поделились своим опытом о выпечке с кусковым сахаром. good2
Мурлик писал(а):
Для себя поняла, что ставить в холодильник нужно только подошедшее тесто, либо вообще выпекать их днём, после расстойки теста.

Если так будет удобнее, то так и делайте. good2
Мурлик писал(а):
И спасибо за идею очистки вафельницы ватными палочками. Действительно, чистить её нужно пока не остыла и палочками делается это очень быстро и удобно.

К этому пришла, после того, как несколько раз давала остыть вафельнице, а потом приходилось возиться с леденцами на поверхности, пришлось включать фантазию и изобретать способ очистки. girl_haha Не могла не поделиться данным лайфхаком. Rose sharik
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |