Дачный совет (болталка для дачниц)

Nika_F52

HИHA

72 года
Украина г. Донецк, Сызрань
Елена Т.
Rose ЛЕНА ПО ХОСТАМ

Посадка: лучшее время для посадки и деления кустов хосты — весна и конец августа — первая половина сентября. Опытные садоводы считают, что хосты можно рассаживать и пересаживать все лето, до середины сентября, но, повторим, оптимальное время для пересадки — ранняя весна, когда только начинается рост корней, а листья еще не развернулись. Весной не рекомендуется делить лишь хосту Зибольда и ее гибриды и хосту Токудама. Новые корни у них, в отличие от других видов хост, не растут до полного разворачивания листьев. Поэтому пересадка в этот период приведет к плохой приживаемости растений.

Деление и посадка кустов не представляют трудностей. За 20—30 минут до посадки участок поливают.
Посадки прекращают в первой половине сентября, чтобы растения успели укорениться на новом месте до первых осенних заморозков. Для укоренения хостам требуется около четырех недель. Высаживают растения (мелкие и средние) на расстоянии 20—30 см, крупнолистные — на расстоянии 30—40 см.
Посадки ежедневно поливают в течение не менее двух недель.

Уход: взрослые растения не рекомендуется часто пересаживать, на одном месте могут расти более 10 лет. Неприхотливы и очень отзывчивы на удобрения. При правильном уходе кусты быстрее разрастаются, листья получаются более крупными, поздние сорта зацветают раньше.

Растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Органические удобрения (компостная, листовая земля, перепревшая кора сосны и др.) чаще всего вносят в виде мульчи, т. е. осенью засыпают ими участок, где растут хосты. В то же время некоторые садоводы считают, что если почва, в которую высажены хосты, была хорошо заправлена органическими удобрениями, то подкармливать растения не нужно, им будет хватать содержащихся в почве питательных веществ, а замульчировать их питательными земляными смесями нужно лишь через 3—4 года.

При необходимости можно подкармливать хосты и минеральными удобрениями, не забывая, что они являются лишь добавкой, своего рода витаминами в «рационе» растений. Основной же источник питания хост — органические вещества, внесенные в почву в виде компостов. Они не только обогащают почву питательными веществами, но и улучшают ее структуру, стимулируя развитие почвообразовательных микроорганизмов, мелких животных.

Минеральные удобрения бывают жидкими и гранулированными. Для нормального роста и развития растения нуждаются во многих элементах. Основными являются натрий, фосфор и калий. В магазинах продаются смеси минеральных удобрений, содержащих все эти элементы. На упаковках азот, фосфор и калий могут обозначаться латинскими буквами NPK. Соотношение азота, фосфора и калия в минеральной смеси для хост может быть 1:1:1 или 1:2:1. Первую подкормку проводят весной, когда начинают отрастать листья (чаще всего в апреле), вторую — через шесть недель (конец мая), третью, последнюю, — в июле. Эффективно использовать и капсулированные удобрения длительного действия, например Осмокот.

Подкармливать растения гранулированными минеральными удобрениями лучше всего после дождя или предварительно полив участок. Тогда они будут быстрее и лучше усваиваться растениями. Гранулы разбрасывают аккуратно, чтобы они не попали на листья, особенно на молодые, и не вызвали ожог.
Удобрения можно вносить и в жидком виде. Проводят подкормки раз в 10—14 дней. Удобрения разводят так, как указано в инструкции, и поливают как почву, так и листву (внекорневая подкормка).

 
01 Июн 2011 14:27

Страница 966 из 1500