Да я его вообще не делаю. В домашних условиях. Просто образование у меня - технолог по молоку и молочным продуктам. И работаю я в компании "Бифилайф". Что касается Нарине, то насколько мне известно, там основная микрофлора - термофильный стрептококк и ацидофильная палочка. Ацидофилка вещь хорошая, но дает большую кислотность. Так что в будущем следите за кислотностью, а то пить невозможно будет.
В йогурте - термофильный стрептококк и болгарская палочка. Эти молочнокислые палочки очень похожи по свойствам. Но у нас в стране традиционно отдавали предпочтение (по лечебным свойствам) ацидофильной.
Кстати, еще о жидкой консистенции. Такое частенько быват зимой-весной - молоко менятся по составу. Добавляйте сухое молоко. Растворите сухое молоко в теплом молоке (градусов 40-45), потом поставьте в холодильник часа на 4. Восстановленному молоку нужно обязательно созреть. Иначе будет порошок с водой. Потом подогреваете эту смесь и заквашиваете.
И, конечно, лучше заквашивать закваской Нарине, чем любой активией. Хотя сейчас не могу посоветовать конкретного производителя, чей продукт применить в качестве закваски. Почти все работают на концентратах прямого внесения, они слабо себя ведут при дальнейшей пересадке.
И не надо использовать для заквашивания (как тут советовали) корки хлеба. Никогда не знаешь, что там в молоке вырастет. Ну взрослые-то могут на себе эксперименты ставить, но вот детям такое пойло категорически не советую давать. А то будете потом (если в Москве) в НИИЭМ им. Габричевкого ездить сдавать анализы на дисбактериоз и кишечные инфекции. Ну, это так, небольшое отступление.
Пока-пока. Пишите.