Десертный пирог из баклажанов с рикоттой и шоколадом

Ириshа

Ирина


Красноярск
Десертный пирог из баклажанов с рикоттой и шоколадом

Фото

Фото

Фото

Фото


Десерт из баклажанов… Удивлены? Wink Да-да, я даже и не думала, что такое возможно! wacko1 Поэтому, когда этот удивительный десерт мне попался на глаза, я была очень заинтригована, захотелось немедленно попробовать это чудо!!!! Вот тут первоисточник http://www.kommersant.ru/doc/1327551, очень интересная статья от Елены Чекаловой, не поленитесь, почитайте… А пока я вам расскажу и покажу свое воспроизведение этого необычного итальянского десерта.

Необходимые продукты:
1,5 кг баклажанов ( для первого раза я ограничилась 1кг… можно смело брать всю норму)
1 стакан воды для приготовления сиропа
300г сахара (200г для сиропа и 100г для сырной начинки)
500г Рикотты (я взяла 200г творога и 300г сливочного сыра «Буко»)
2 яйца (у меня начинка получилась жидкой и я добавила 1ст.л. крахмала, либо рекомендую добавить только 2 желтка)
Цедра 1-го лимона
150мл молока или маложирных сливок
2 плитки темного шоколада
Щепотка соли
А так же: Сливочное масло для смазывания формы, корица, орехи или цукаты по вкусу
Форма 24-26 см.


Процесс приготовления:
Баклажаны желательно использовать подлиннее и поплотнее, чистим их от кожуры и нарезаем длинными полосками толщиной около 0,5 см.
Фото


В сковороде разводим сахар (200г) и стакан воды, к сиропу можно добавить корицу.
Фото


На небольшом огне, в сахарном сиропе, небольшими партиями проваривает ломтики баклажан. Совсем немного, буквально около 3-х минут.
Фото


Когда ленточки станут податливыми и гибкими, их следует вынимать из сиропа.
Фото


Для сырной начинки перетираем рикотту с яйцами, 100г сахара, лимонной цедрой и щепоткой соли
Фото


Мне начинка показалась жидковатой и я добавила столовую ложку кукурузного крахмала. Елена Чекалова советует к начинке добавить орешки или цукаты, но я ничего не добавляла, мне захотелось «чистого» вкуса…


Для шоколадного соуса растапливаем шоколад в горячем молоке и провариваем соус на водяной бане пару минут до загустения:
Фото



Разъемную форму смазать маслом, присыпать сахаром и по дну внахлёст выстилаем баклажанные полоски:
Фото


Далее сырный слой:
Фото


И шоколадный соус:
Фото


Снова повторяем слои: баклажаны-рикотта-шоколадный соус…
Фото

Фото

Фото


Сверху укладываем баклажаны и немного присыпаем сахаром
Фото


отправляем в прогретую духовку (180С) примерно на 30-40 минут. Дать пирогу остыть… И можно наслаждаться необыкновенным и удивительным десертом!!!!!!!!!!!!! nyam2 girl_in_love
Фото

Фото

Фото



И несколько слов об украшении… Конечно, оно никакого отношения не имеет к оригинальному рецепту, НО… просто у меня немного осталось карамельного сиропа и, недолго думая, я решила украсить десерт карамелизированными цитрусовыми полосками. Для этого к оставшемуся от варки баклажан сахарному сиропу добавила небольшой кусочек сливочного масла, столовую ложку коньяка и выжала сок 1 апельсина. С одного лимона и одного апельсина сняла цедру, порезала тоненькими полосочками и проварила их несколько минут вместе с соусом
Фото


Затем полила карамельно-цитрусовым соусом готовый горячий пирог. Эти полосочки таааак приятно похрустывали!!!
Фото



Лучше, если вы проявите немного терпения и дадите пирогу постоять несколько часов в холодильнике, а еще лучше ночь!!!! Я была вся в нетерпении и предвкушении, уж очень мне хотелось попробовать эту сладкую муссаку, поэтому не дала, как следует, остыть пирогу и стала проводить сеанс фотосессии Embarassed

А вот этот кусочек я сфотографировала утром, после того как десерт простоял ночь в холодильнике – начинка окончательно схватилась и десерт отлично держит форму good2
Фото


Если вы любите эксперименты и хотите удивить ваших родных чем-то необычным, то этот десерт несомненно поразит всех! Удачных вам экспериментов! Готовьте НА ЗДОРОВЬЕ, удивляйте и радуйте своих близких!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

 
02 Июн 2011 11:51

Страница 1 из 2