Ириshа
Ирина
Красноярск
Десертный пирог из баклажанов с рикоттой и шоколадом
Десерт из баклажанов… Удивлены?
Да-да, я даже и не думала, что такое возможно!
Поэтому, когда этот удивительный десерт мне попался на глаза, я была очень заинтригована, захотелось немедленно попробовать это чудо!!!! Вот тут первоисточник
http://www.kommersant.ru/doc/1327551, очень интересная статья от Елены Чекаловой, не поленитесь, почитайте… А пока я вам расскажу и покажу свое воспроизведение этого необычного итальянского десерта.
Необходимые продукты:
1,5 кг баклажанов ( для первого раза я ограничилась 1кг… можно смело брать всю норму)
1 стакан воды для приготовления сиропа
300г сахара (200г для сиропа и 100г для сырной начинки)
500г Рикотты (я взяла 200г творога и 300г сливочного сыра «Буко»)
2 яйца (у меня начинка получилась жидкой и я добавила 1ст.л. крахмала, либо рекомендую добавить только 2 желтка)
Цедра 1-го лимона
150мл молока или маложирных сливок
2 плитки темного шоколада
Щепотка соли
А так же: Сливочное масло для смазывания формы, корица, орехи или цукаты по вкусу
Форма 24-26 см.
Процесс приготовления:
Баклажаны желательно использовать подлиннее и поплотнее, чистим их от кожуры и нарезаем длинными полосками толщиной около 0,5 см.
В сковороде разводим сахар (200г) и стакан воды, к сиропу можно добавить корицу.
На небольшом огне, в сахарном сиропе, небольшими партиями проваривает ломтики баклажан. Совсем немного, буквально около 3-х минут.
Когда ленточки станут податливыми и гибкими, их следует вынимать из сиропа.
Для сырной начинки перетираем рикотту с яйцами, 100г сахара, лимонной цедрой и щепоткой соли
Мне начинка показалась жидковатой и я добавила столовую ложку кукурузного крахмала. Елена Чекалова советует к начинке добавить орешки или цукаты, но я ничего не добавляла, мне захотелось «чистого» вкуса…
Для шоколадного соуса растапливаем шоколад в горячем молоке и провариваем соус на водяной бане пару минут до загустения:
Разъемную форму смазать маслом, присыпать сахаром и по дну внахлёст выстилаем баклажанные полоски:
Далее сырный слой:
И шоколадный соус:
Снова повторяем слои: баклажаны-рикотта-шоколадный соус…
Сверху укладываем баклажаны и немного присыпаем сахаром
отправляем в прогретую духовку (180С) примерно на 30-40 минут. Дать пирогу остыть… И можно наслаждаться необыкновенным и удивительным десертом!!!!!!!!!!!!!
И несколько слов об украшении… Конечно, оно никакого отношения не имеет к оригинальному рецепту, НО… просто у меня немного осталось карамельного сиропа и, недолго думая, я решила украсить десерт карамелизированными цитрусовыми полосками. Для этого к оставшемуся от варки баклажан сахарному сиропу добавила небольшой кусочек сливочного масла, столовую ложку коньяка и выжала сок 1 апельсина. С одного лимона и одного апельсина сняла цедру, порезала тоненькими полосочками и проварила их несколько минут вместе с соусом
Затем полила карамельно-цитрусовым соусом готовый горячий пирог. Эти полосочки таааак приятно похрустывали!!!
Лучше, если вы проявите немного терпения и дадите пирогу постоять несколько часов в холодильнике, а еще лучше ночь!!!! Я была вся в нетерпении и предвкушении, уж очень мне хотелось попробовать эту сладкую муссаку, поэтому не дала, как следует, остыть пирогу и стала проводить сеанс фотосессии
А вот этот кусочек я сфотографировала утром, после того как десерт простоял ночь в холодильнике – начинка окончательно схватилась и десерт отлично держит форму
Если вы любите эксперименты и хотите удивить ваших родных чем-то необычным, то этот десерт несомненно поразит всех! Удачных вам экспериментов! Готовьте НА ЗДОРОВЬЕ, удивляйте и радуйте своих близких!!!