Десертный пирог из баклажанов с рикоттой и шоколадом
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Июн 2011 11:51
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||||||
Десертный пирог из баклажанов с рикоттой и шоколадом
Десерт из баклажанов… Удивлены? Да-да, я даже и не думала, что такое возможно! Поэтому, когда этот удивительный десерт мне попался на глаза, я была очень заинтригована, захотелось немедленно попробовать это чудо!!!! Вот тут первоисточник http://www.kommersant.ru/doc/1327551, очень интересная статья от Елены Чекаловой, не поленитесь, почитайте… А пока я вам расскажу и покажу свое воспроизведение этого необычного итальянского десерта. Необходимые продукты: 1,5 кг баклажанов ( для первого раза я ограничилась 1кг… можно смело брать всю норму) 1 стакан воды для приготовления сиропа 300г сахара (200г для сиропа и 100г для сырной начинки) 500г Рикотты (я взяла 200г творога и 300г сливочного сыра «Буко») 2 яйца (у меня начинка получилась жидкой и я добавила 1ст.л. крахмала, либо рекомендую добавить только 2 желтка) Цедра 1-го лимона 150мл молока или маложирных сливок 2 плитки темного шоколада Щепотка соли А так же: Сливочное масло для смазывания формы, корица, орехи или цукаты по вкусу Форма 24-26 см. Процесс приготовления: Баклажаны желательно использовать подлиннее и поплотнее, чистим их от кожуры и нарезаем длинными полосками толщиной около 0,5 см. В сковороде разводим сахар (200г) и стакан воды, к сиропу можно добавить корицу. На небольшом огне, в сахарном сиропе, небольшими партиями проваривает ломтики баклажан. Совсем немного, буквально около 3-х минут. Когда ленточки станут податливыми и гибкими, их следует вынимать из сиропа. Для сырной начинки перетираем рикотту с яйцами, 100г сахара, лимонной цедрой и щепоткой соли Мне начинка показалась жидковатой и я добавила столовую ложку кукурузного крахмала. Елена Чекалова советует к начинке добавить орешки или цукаты, но я ничего не добавляла, мне захотелось «чистого» вкуса… Для шоколадного соуса растапливаем шоколад в горячем молоке и провариваем соус на водяной бане пару минут до загустения: Разъемную форму смазать маслом, присыпать сахаром и по дну внахлёст выстилаем баклажанные полоски: Далее сырный слой: И шоколадный соус: Снова повторяем слои: баклажаны-рикотта-шоколадный соус… Сверху укладываем баклажаны и немного присыпаем сахаром отправляем в прогретую духовку (180С) примерно на 30-40 минут. Дать пирогу остыть… И можно наслаждаться необыкновенным и удивительным десертом!!!!!!!!!!!!! И несколько слов об украшении… Конечно, оно никакого отношения не имеет к оригинальному рецепту, НО… просто у меня немного осталось карамельного сиропа и, недолго думая, я решила украсить десерт карамелизированными цитрусовыми полосками. Для этого к оставшемуся от варки баклажан сахарному сиропу добавила небольшой кусочек сливочного масла, столовую ложку коньяка и выжала сок 1 апельсина. С одного лимона и одного апельсина сняла цедру, порезала тоненькими полосочками и проварила их несколько минут вместе с соусом Затем полила карамельно-цитрусовым соусом готовый горячий пирог. Эти полосочки таааак приятно похрустывали!!! Лучше, если вы проявите немного терпения и дадите пирогу постоять несколько часов в холодильнике, а еще лучше ночь!!!! Я была вся в нетерпении и предвкушении, уж очень мне хотелось попробовать эту сладкую муссаку, поэтому не дала, как следует, остыть пирогу и стала проводить сеанс фотосессии А вот этот кусочек я сфотографировала утром, после того как десерт простоял ночь в холодильнике – начинка окончательно схватилась и десерт отлично держит форму Если вы любите эксперименты и хотите удивить ваших родных чем-то необычным, то этот десерт несомненно поразит всех! Удачных вам экспериментов! Готовьте НА ЗДОРОВЬЕ, удивляйте и радуйте своих близких!!! |
||||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 11:57
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||||||||||||||||||||
Ириша, это что-то невероятное, смотрю на фото облизываюсь, но пока сделать не решусь очень заинтригована, для себя бы с удовольствием кусочек утащила бы. Надо досконально изучить и решиться.
Спасибо роднуша за рецепт |
||||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 12:06
|
S-v-e-t-a
46 лет Украина |
|||||||||||||||||||||||||
Не то слово. Никогда бы не подумала, что из баклажан можно готовить такой шедевр. С нетерпением будем ждать сезона баклажан |
||||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 12:07
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||||||||||||||||||||
Необычное сочетание, но как красиво и аппетитно выглядит! Надо попробывать! Спасибо, Ирина!
|
||||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 12:42
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||||||
Оксан, если решилась зайти, прочитав название, то уже пол дела сделано!
Девочки, СПАСИБО, что заглянули и оставили свои комментарии!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 12:48
|
Гвоздичка
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||
Ириshа
Боже мой!!!!!!!! Это невероятно!!!!!! Я очень люблю баклажаны, но чтобы сладкие.... Ириша, это просто чудо из чудес!!!!!!!! Я срочно хочу попробовать Как созреют баклажанчики, обязательно приготовлю!!!!!!!!!! Спасибо огромное, что поделилась!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 13:22
|
Gâteau
37 лет Кривий Ріг - моє місто |
|||||||||||||||||||||||||
Ирочка, рецепт просто потряс!!!
Обожаю баклажаны, но даже не думала никогда, что они могут быть в одной тарелке с шоколадом! Расскажи пожалуйста о своих впечатлениях насчет вкуса! Какой он, можно ли с чем-то сравнить? |
||||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 13:30
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||||||||||
Еще как удивлены Это что то не реальное! Ириshа от фото просто слюни потекли, но повторить я как то не решаюсь Я очень люблю баклажаны в разном исполнении ,но в таком даже не представляю. |
||||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 13:45
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||||||||||||||||||
Да, очень заманчево
я часто рискую на необычное, но тут ты меня просто поразила здорово Ириша |
||||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 13:57
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||
Иришенька!!! Вот это фантастика!!!!!!!!!!!!!! Вот нисколечки не боюсь попробовать этот волшебный десерт, Ириш!!! Абсолютно уверена, что это очень вкусно!!!!!!!!!!!!! Незамедлительно забираю в закладки!!! Очень хочу приготовить его как можно скорее!!! Спасибо огромное тебе, Ириша, за такой подробный рецепт и фантастические фотографии!!!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 14:49
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||||||
Дорогие девочки, всем-всем СПАСИБО БОЛЬШОЕ за ваше внимание и интерес к рецепту!!! Буду рада и счастлива, если кто-то из вас решится на это необыкновенное сочетание!!!!! Дерзайте, девочки!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 16:06
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||||||
Ириshа
Ирусик, потрясный рецепт! Я совершено уверена, что это бесподобно вкусно! Баклажаны в сладком виде я уже пробовала (у Ирочки Тут ), так что, сомнений во вкусе нет! Забираю с превеликим удовольствием! Пасиб, солнУшко ясное! За шикарную красоту и вкусноту! |
||||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 16:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||||
И я не думала!!!! Увидела новый рецепт от тебя и кинулась читать. Думала - это пирог с баклажанами, а сверху лучок жареный кольцами, но приглядевшись и начав читать рецепт, обалдела!!!!!!!
Ия, и я, и я того же мнения!!!... НЕПЕРЕМЕННО ПРИГОТОВЛЮ!!! Так соблазнительно выглядит! Жду, когда фотик с "ребенком" вернется с югов и когда, наконец, МОЙ комп заработает! Спасибо тебе, моя дорогая фантазерка, за удивительный рецепт не менее удивительного десерта и за подробный мастер-класс!!! |
||||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 16:15
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||||
Ирочка, я тоже не совсем уверена, что смогу повторить этот подвиг, но выглядит однозначно соблазнительно! Долго читала рецепт, прикидывала по своим вкусовым ощущениям, что должно быть и как... Вот хочется спросить у тебя: как твои домашние оценили вкус этого необычного лакомства???
И на что это похоже? Может, на финик? |
||||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 16:28
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||||||||||||
Иришка, как всегда очень оригинально и интересно! Рецепт несомненно заинтриговал! Обязательно сделаю! Меня такие эксперименты абсолютно не пугают! Ух и как же интересно на что становится похож баклажан?!!!
|
||||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 22:26
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||||||
*****************************
Ларочка, спасибо, милая, что заглянула!!! безумно рада тебя лицезреть!!!! *******************************
**********************************
Оленька, Ларочка, Яночка, Наточка, СПАСИБООО мои любимые девочки, что зашли на этот необычный пирог!!!! Счастлива, что вас привлек этот десертик!!!! Не пугайтесь экспериментов и готовьте с удовольствием!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 23:56
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||||||
Любимая,впервые не могу представить как это на вкус То что обалденно вкусно сомнений нет,но вкусовой фантазии не хватает Выглядит превосходно,гениальная находка,спасибо и автору и моему очумелому кулинару,вышло у тебя удивительно красиво и вкусно(впрочем ,как и все с под вашего пера)СПАСИБО!!!!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||
03 Июн 2011 9:26
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||||
Хм Я-то думала, будет подсказка, а придется, видимо самой на практике проходить это Спасибо, Ириш, за ответ! Я все еще в приятном недоумении |
||||||||||||||||||||||||||
03 Июн 2011 12:37
|
Pearls
Полтава |
|||||||||||||||||||||||||
03 Июн 2011 12:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||||
АГА! Укатил туда , дзе ты адпачывала у тым годзе! На недельку с девушкой полетели, пока снова под РУЖЖО не взяли! |
||||||||||||||||||||||||||
03 Июн 2011 12:58
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||||||||||||||
Ирочка,красота необыкновенная!!!
Делала похожий рецептик с карамельными бананами, но чтоб баклажаны так замаскировать Удивила!!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-473366055.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-473366055.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-473366055.html][/URL] |
||||||||||||||||||||||||||
04 Июн 2011 2:24
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||||||||||
Иришенька! Ну до чего же ты фантазерка!
Такую вкуснотищу соорудила! Буду ждать сезона баклажанчиков, чтобы попробовать воспроизвести твой чудо-пирог! Тааак интересно вкусить! |
||||||||||||||||||||||||||
04 Июн 2011 16:10
|
Olima
44 года Украина |
|||||||||||||||||||||||||
Ирочка, пока заберу этот рецептик в закладки , а когда будут баклажаны, может меня что и сподвигнет их приготовить! Спасибо!
|
||||||||||||||||||||||||||
05 Июн 2011 23:50
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||||||||||||||||||||||
Вот это да! Удивили так удивили! Я уж было подумала, что это пирог солененький с баклажанами, сыром и горьким шоколадом. А тут такое. Обалдеть можно. Но ненадолго. Надо вставать и идти готовить!
Сначала в голову закрались сомнения и опасения: "Как так? Баклажаны с шоколадом!" Но Вашему вкусу я всецело доверяю, и обязуюсь приготовить, когда выйду на каникулы! Поэтому не прощаюсь! PS. Фотографии, как всегда просто потрясающие! |
||||||||||||||||||||||||||
07 Июн 2011 7:40
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||||||
это на вкус вкуснААА!!!
Однако служба в белорусской армии хорошо оплачивается
Дорогие девочки-хозяюшки всем-всем ОГРООООООМНОЕ СПАСИБО за ваше внимание к рецепту и интересные комментарии!!! Буду рада вашей решительности!!!! Дерзайте, девочки!!!! |