Рогалики, «пирожки - ракушки» и «розочки»

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Без выпечки стол и в будний день, бесспорно, беден…
При этом абсолютно не имеет значения, какое время года.
Здесь особо стоит летняя выпечка.
В жаркий день печь надо по-быстрому, но много!
Сегодня пекла три вида легкого печенья из легкого теста. А из оставшейся меренги - безе.
Рассыпчатое нежное тесто, воздушная меренга и ореховый вкус…
Остается только приготовить кофе ... со льдом!


Рогалики, «пирожки - ракушки» и «розочки»

Фото

Тесто:
2-2,5 ст. муки
200 г сл. маргарина, охлажденного
4 желтка
3 ст.л. сметаны
0,5 ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя для теста) – без «горки»
щепотка соли

Начинка:
4 белка
1 ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара
0,5-1 ч.л. лимонного сока
1 ст. орехов – любых по вкусу (у меня арахис)

Для посыпки:
сахарная пудра с ванилью

Фото


-------

Тесто
Приготовление теста в фудпроцессоре:
Смешать 2 ст. муки с солью и содой (или разрыхлителем), просеять и пересыпать в чашу процессора.
Добавить нарезанный кусочками маргарин.
Растереть в режиме «пульс» до получения «крошки» - несколько секунд.
Добавить сметану, смешанную с желтками.
Замесить тесто на низких оборотах до образования одного кома.
При необходимости подсыпать муку. Тесто должно быть гладким, средней мягкости.
Переложить тесто на поверхность, чуть подпыленную мукой. Сформовать шар.

Фото


Разделить его на 4 равные части, придать форму шариков. Положить их на тарелку.

Фото

Накрыть салфеткой.
Поместить в холодильник на 1 час.

Приготовление теста вручную:
Смешать муку с солью и содой (или разрыхлителем) и просеять.
Натереть на крупную терку замороженный маргарин, пересыпая «чешуйки» мучной смесью.
Хорошо перетереть смесь вилкой до получения «крошки».
Добавить сметану, смешанную с желтками.
Быстро замесить тесто до образования одного кома. При необходимости подсыпать муку.
Тесто должно быть гладким, средней мягкости.
Переложить тесто на поверхность, чуть подпыленную мукой. Сформовать шар.

Фото

Разделить его на 4 равные части, придать форму шариков. Положить их на тарелку.

Фото


Накрыть салфеткой.
Поместить в холодильник на 1 час.

Начинка
Обжарить орехи в СВЧ. Остудить. Перетереть между ладонями, отделив шелуху.
Измельчить в процессоре – до получения некрупных кусочков.

Фото


Приготовить белковый крем, рассчитав время так, чтобы можно было его сразу использовать.
Белки взбить в крупную устойчивую пену.
Далее, постепенно всыпая сахар, взбить до получения крема. В конце сбрызнуть лимонным соком.
Крем готов, когда образуются «пики», т.е. при поднятии венчика белковая масса держится на нем, не стекая.

Фото

Фото

Нагреть предварительно духовку до 225 град.
Из охлажденного теста, белкового крема и орехов приготовить рогалики, «розочки» и «пирожки - ракушки».
Выкладывать на противень с интервалом друг от друга: при выпекании объем изделий значительно увеличивается.


Рогалики

24 штуки

Фото

Раскатать охлажденное тесто в форме круга тонким слоем – толщиной 1-2 мм (чем тоньше, тем лучше).
Разрезать на 12 частей – секторов с основанием 6-7 см.

Фото

Каждый сектор смазать кремом, не доходя до края на 1 см.
Посыпать дроблеными орехами.
Осторожно, легко и свободно свернуть секторы, образуя рогалик, - при выпечке объем белка значительно увеличивается, и нужна «свобода», чтобы при этом тесто не порвалось.
Кроме того, лучше сначала промазать секторы через один – так удобнее свернуть 6 рогаликов, затем - оставшиеся.

Фото

Выпекать 15 мин при 225 град.
Затем еще 20-25 мин., снизив температуру до 200-180 град.
Тесто должно слегка зарумяниться, а белковый крем подсушиться, как меренга.
Вынув рогалики, посыпать их сахарной пудрой с ванилью. Дать остыть. Переложить на блюдо.
Аналогично приготовить рогалики еще из одной части теста.


«Пирожки - ракушки»

8 штук

Фото

Раскатать в тонкий пласт еще одну часть теста – толщиной 1-2 мм (чем тоньше, тем лучше).
Вырезать кружочки диаметром 10 см.
На середину положить по 1 ч.л. белкового крема. Посыпать орехами.

Фото

Соединить два диаметрально противоположных края. Затем защипнуть еще в двух местах – по обе стороны от первого «защипа».

Фото

Фото

Выложить «пирожки» на противень, свободно друг от друга – при выпекании они увеличиваются в размере.
Выпекать так же, как рогалики.
При отсутствии сахарной пудры можно в конце выпекания посыпать «пирожки» сахаром, смешанным с ванилью.


«Розочки»

20 штук

Фото

Раскатать в тонкий пласт оставшуюся часть теста – толщиной 1-2 мм (чем тоньше, тем лучше).
Вырезать кружочки диаметром 10 см.
Половину кружочка смазать 1 ч.л. белкового крема, не доходя до края. Посыпать орехами.

Фото

Фото

Соединить два диаметрально противоположных края, как вареник.

Фото

Затем сложить вдвое – образуется «четвертушка».
Соединить два уголка и крепко защипнуть.

Фото

Переложить на противень, поставив перегибом теста на противень – вверху получатся «лепестки». Между «розочками» оставлять расстояние ~4 см.

Можно сформовать «цветок» иначе:

Положить 1 ч.л. крема на середину кружочка. Посыпать орехами.

Фото

Соединить две диаметрально противоположных точки кружочка над серединой. Затем так же, еще два краешка. Получится «пирожок» с четырьмя рожками.

Фото

Соединить их попарно.

Фото

Выпечь так же, как рогалики.

Фото



Из оставшейся меренги выпечь безе.

Безе

16 штук

Фото

Выложить чайной ложечкой белковую массу на противень, выстланный бумагой для выпечки, с интервалом 4-5 см.
Выпекать 40-50 мин. – сначала при 150 град.
После того, как безе хорошо поднимутся и сверху образуется корочка, уменьшить температуру до 110 град. и так досушить безе.
Готовые безе имеют слегка кремовый цвет, легко отделяются от бумаги и при стуке по донышку издают «сухой» звук, по весу очень легкие.

Фото


give_heart Приятной беседы за чашечкой кофе! friends

 
23 Июн 2008 17:27

Страница 1 из 1