Janinka123
Янина
Вильнюс
Хлеб овсяный с отрубями
Рецепт этого хлеба я увидела в блоге Hilmar
http://misrecetasfavoritas2.blogspot.com/search/label/mermelada
Изменила только процесс “дрожжи-закваска”.
Предлагаю свой вариант....
Замоченные хлопья
60 г овсяных хлопьев (лучше брать грубые хлопья не быстрого приготовления)
110 г чуть теплой воды
Залить хлопья водой, и оставить на 3 часа...
Опара на дрожжах
100 г пшен муки
100 г воды
3 г свежих прессованных дрожжей ( летом, когда жарко, достаточно 1,5-2 г дрожжей)
Оставить на 3 часа при темп 24-25 гр. Опара вырастет в 3 раза
Опара на закваске
40 г спелой пшен закваски
100 г пшен муки
100 г воды
Оставить на 2,5-3 часа при темп 24-25 гр. Опара вырастет не более чем на 20-30 %
Тесто
Замоченные овсяные хлопья
Опара на дрожжах
Опара на закваске
200 г пшен муки
100 г овсяной муки ( у меня грубо смолотые овсяные хлопья)
30 г пшен отрубей
15 г сухого молока
10 г жидкий солодовый экстракт ( можно заменить медом, инвертным сиропом...)
70 г воды
8 г соли (соль растворить в 5 г воды)
1. Смешать все ингредиенты кроме соли. Накрыть и оставить на 20-30 мин.
Здесь пшен мука, смолотые овсяные хлопья и пшен отруби
2. Добавить соль. Замесить тесто.
Я вымешивала тесто руками на столе 5 мин. Сформировала из теста колобок, накрыла и дала отдохнуть 5 мин. Далее вымешивала еще 7 мин. Тесто будет упругим.
Вымешанное тесто положить в смазанную емкость и расстаивать 60 мин при темп 26-28 гр.
Тесто вырастет в 2-2,5 раза
3. Разделить тесто на 2 равные части, сформировать колобки, накрыть их и дать отдохнуть 15 мин.
4. Сформировать легкой рукой буханки. Расстаивать на листе пекарской бумаги в течение 60 мин при темп 26-28 гр, или пока не вырастет вдвое
5. Духовку заранее разогреть до 230 гр.
Выпекать 7 мин с паром при темп 210 гр, и еще 30-35 мин при 200 гр до золотистого цвета
Летом тесто на расстойке растет намного быстрее, иногда достаточно 40 мин.
Поэтому рекомендую :
После того, как сформировали буханки, сразу включить духовку...