Хлеб овсяный с отрубями
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Июн 2011 20:09
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Хлеб овсяный с отрубями
Рецепт этого хлеба я увидела в блоге Hilmar http://misrecetasfavoritas2.blogspot.com/search/label/mermelada Изменила только процесс “дрожжи-закваска”. Предлагаю свой вариант.... Замоченные хлопья 60 г овсяных хлопьев (лучше брать грубые хлопья не быстрого приготовления) 110 г чуть теплой воды Залить хлопья водой, и оставить на 3 часа... Опара на дрожжах 100 г пшен муки 100 г воды 3 г свежих прессованных дрожжей ( летом, когда жарко, достаточно 1,5-2 г дрожжей) Оставить на 3 часа при темп 24-25 гр. Опара вырастет в 3 раза Опара на закваске 40 г спелой пшен закваски 100 г пшен муки 100 г воды Оставить на 2,5-3 часа при темп 24-25 гр. Опара вырастет не более чем на 20-30 % Тесто Замоченные овсяные хлопья Опара на дрожжах Опара на закваске 200 г пшен муки 100 г овсяной муки ( у меня грубо смолотые овсяные хлопья) 30 г пшен отрубей 15 г сухого молока 10 г жидкий солодовый экстракт ( можно заменить медом, инвертным сиропом...) 70 г воды 8 г соли (соль растворить в 5 г воды) 1. Смешать все ингредиенты кроме соли. Накрыть и оставить на 20-30 мин. Здесь пшен мука, смолотые овсяные хлопья и пшен отруби 2. Добавить соль. Замесить тесто. Я вымешивала тесто руками на столе 5 мин. Сформировала из теста колобок, накрыла и дала отдохнуть 5 мин. Далее вымешивала еще 7 мин. Тесто будет упругим. Вымешанное тесто положить в смазанную емкость и расстаивать 60 мин при темп 26-28 гр. Тесто вырастет в 2-2,5 раза 3. Разделить тесто на 2 равные части, сформировать колобки, накрыть их и дать отдохнуть 15 мин. 4. Сформировать легкой рукой буханки. Расстаивать на листе пекарской бумаги в течение 60 мин при темп 26-28 гр, или пока не вырастет вдвое 5. Духовку заранее разогреть до 230 гр. Выпекать 7 мин с паром при темп 210 гр, и еще 30-35 мин при 200 гр до золотистого цвета Летом тесто на расстойке растет намного быстрее, иногда достаточно 40 мин. Поэтому рекомендую : После того, как сформировали буханки, сразу включить духовку... |
||||||||
03 Июн 2011 20:14
|
kravec
ковна |
|||||||
Янина!!!
Красивый хлебушек!!!! А полезный....... Спасибо за рецептик!!!! Грубые овсяные..... Янина, это какие??? |
||||||||
03 Июн 2011 20:17
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Сигита, Те, которые надо варить около 10 мин...(не быстрого приготовления) Я беру наши литовские хлопья... |
||||||||
03 Июн 2011 20:21
|
kravec
ковна |
|||||||
Вот я тугодум \извините, это обычные в пакетах???\, если они, то я тож литовские беру..... Спасибо!!!! |
||||||||
03 Июн 2011 20:24
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Да-да, обычные овсяные хлопья... По-простому - Геркулес |
||||||||
03 Июн 2011 20:38
|
kravec
ковна |
|||||||
Понятно!!!! А без сухого молока нельзя?? |
||||||||
03 Июн 2011 20:52
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Думаю-можно... Или замени его концентрированным молоком.... |
||||||||
03 Июн 2011 21:11
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
Janinka123
янина очень красиво.,спасибочки |
||||||||
03 Июн 2011 22:40
|
Гвоздичка
Гость
|
|||||||
Janinka123
Какой аппетитный, ровненький, красивый!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!! |
||||||||
03 Июн 2011 23:22
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||
Какие красавцы!!!!!!!!!! Хочу
Это в тесто надо добавлять и опару на дрожжах и опару на закваске? |
||||||||
04 Июн 2011 2:52
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Janinka123
Не хлеб, а мечта адепта здорового питания! Чувствую, приживется он у нас... И подача рецепта безукоризненна-даже и спросить нечего Спасибо, солнышко! |
||||||||
04 Июн 2011 3:57
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Janinka123
Янина,жди на выходных.правда овсяных хлопьев нет,заменю ячменными.я думаю это не критично? |
||||||||
04 Июн 2011 8:11
|
Jamaica
34 года ОАЭ |
|||||||
Хлебушек потрясающий!
Аромат вкуснейший стоял наверно, ах! Спасибо за полезный рецепт |
||||||||
04 Июн 2011 13:16
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Janinka123
Яниночка, от хлеба глаз не оторвать! я так ждала, когда ты этот рецепт принесешь! спасибо большущее! Обязательно буду печь, вот в начале недели и настроюсь! зы. тем более, что уже способ с двумя опарами на новом цз хлебе отработала в четверг |
||||||||
05 Июн 2011 19:50
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Девочки!!!
Спасибо всем заглянувшим на хлебушек...
Оля, Да.., в тесто идут 2 опары...
Алена Как не странно, и у нас он прижился... Знаешь, он вкусный даже на 3-ий день...А из морозилки-вообще, как свежий...
Пробуй Леночка !!! только не передержи в процессе брожения и расстойки... Сейчас жарко, и очень надо следить за этим делом...
|
||||||||
05 Июн 2011 20:18
|
DeBosh
|
|||||||
Янина, вот спасибо!!! Приезжаю с дачи - а тут такой приятный сюрприз!!!!
Я сразу на него "глаз положила", когда ты его 1ый раз покзывала Мне кажется, что это прям МОЁ! Обязательно попробую в ближайшее время |
||||||||
05 Июн 2011 20:47
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
06 Июн 2011 22:54
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Катюша Очень интересно... У нас он прижился сразу....
Лена Спасибо, что попробовала этот хлебушек....
Ой, расскажи потом обязательно... |
||||||||
07 Июн 2011 1:45
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Janinka123
Яниночка - спасибо тебе дорогая за такой полезный хлебушек!!! Рецепт очень интересный,преподнесен безупречно,все ясно и понятно!!! Овсяные хлопья в хлебе люблю - думаю хлебушек мне придется по вкусу. |
||||||||
07 Июн 2011 3:13
|
Lunetta
|
|||||||
Янина, какой интересный хлеб!
Мне очень нравится твоя хлебная подборка. Все хлеба изысканные Я буду пробовать. Спасибо, что с нами делишься Ждем очередные шедевры |
||||||||
15 Июн 2011 0:34
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Янинка - а вот и я!!!
Испекла твой чудный хлеб!!! О-о-очень понравилось тесто, обе опары завела на 1 сорте,а в тесто добавила высший,вместо экстракта - мед. Аромат у хлеба потрясающий,ни с каким другим не спутать!!! Вку-у-у-усный!!! Буханочки получились маленькие - думаю его можно испечь и одной большой буханкой... Разрезала правда теплым,не утерпела... Спасибо тебе за вкусный и полезный хлебушек!!!!!!!! |
||||||||
15 Июн 2011 12:43
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Привет Светик Очень приятно !!!
Д-да, с ним очень легко работать....И мне кажется, что хлеб с таким тестом не может не получиться...
Я пробовала разные варианты... Но мякиш и корочка (для меня) все-таки вкуснее, если выпекать в двух батончиках...
Тебе Спасибо за прекрасные фото ... А КАРОЛЬКЕ отдельное СПАСИБО за веночек из цветов.... |
||||||||
15 Июн 2011 21:02
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Janinka123
Яниночка, а у меня к тебе такой вопрос.. очень просит у меня бабушка хлеб такой. Но дрожжи ей нельзя ни в коем случае, даже чуточку. Как думаешь, можно его без пулиша попробовать сделать? |
||||||||
15 Июн 2011 21:09
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Катюша, Я делала его и на одной закваске...Просто доводила ее до зрелости, как и в других заквасочных... А муку и воду из пулиша добавь в окончательное тесто Тесто прекрасно растет.. Просто в таком варианте немного присутствует кислинка... А с двумя опарами совершенно нет кислинки.. |
||||||||
28 Июн 2011 1:04
|
Сэра
Москва |
|||||||
Яниночка, огромное спасибо - хлебушек очень вкусный!!!
Превосходный мякиш, тоненькая, хрустящая корочка. Все качества в превосходной степени !!! Проработка рецепта поэтапно и в деталях - просто великолепна. Вот так он у меня выглядит: На расстойке чуть-чуть не прозевала. Всего время расстойки 40 минут при 26 гр. |