Поездка в Людвигслюст

Лиза



Германия - Украина
Иногда, чтобы хорошо отдохнуть, совсем не обязательно ехать за тридевять земель. Мы недавно поехали в город Людвигслюст (всего-то чуть больше часа езды от нас) и такое удовольствие получили! Так хорошо и интересно время провели!
Сейчас этот город – областной центр. А 250 лет назад на этом месте была деревня Кленов. Вполне возможно, что так бы всё и осталось, но произошла такая история.
В то время Мекленбургом правил Герцог Христиан II Людвиг.
Вот, какой он был (фото из путеводителя)
Фото

Жил он-поживал в своём замке, а потом решил перебраться поближе к Кленову. Спросите, с какой такой радости он решил из города в деревню перебраться? Да просто этот Людвиг был заядлым охотником. Рядом с его замком охотничьих угодий не было, вот и ездил он в Кленов охотиться, а потом и совсем решил туда перебраться.
Для начала построил небольшой охотничий замок. Стал в нём жить и в 1754 году переименовал Кленов в Людвигслюст (Ludwigslust). В переводе с немецкого это означает что-то вроде Наслаждение Людвига.
Охотничий замок был тесный, неудобный и для основной резиденции Герцога Мекленбургского никак не подходил. Так что стал Людвиг задумываться о постройке нового замка, но ничего, кроме планов, сделать не успел – умер в 1756 году.
За дело взялся его сын Фридрих II. Но устроить решил всё по-своему. Прозвище у него было „Набожный“.
Ему тоже нравилось жить в Людвигслюсте, но не потому что он любил охотиться. К охоте он был совершенно равнодушен. Его привлекали тишина и покой, удалённость от городской суеты.Он увлекался математикой, любил технику, музыку (церковную), сам делал гравюры. А театр запретил, так как считал его „слишком шумным и непристойным“. Вместо танцулек и игры в карты настоятельно советовал своим подчинённым читать Библию.
Вот он, этот строгий Фридрих.(фото из путеводителя)
Фото

Его жена Луиза была воспитана несколько иначе и на пару месяцев в году смывалась от него в свой собственный замок, чтобы немного развлечься. (фото из путеводителя)
Фото

Итак, Фридрих занялся постройкой замка. Поручил он это дело Главному Придворному Мастеру Йоханну Йоахиму Бушу. Но и сам вникал во все тонкости и технические детали. Стройку он посещал ежедневно. Замок построили за 4 года.(фото из путеводителя)
Фото

Верх украшен скульптурами.(фото из путеводителя)
Фото

По заказу Фридриха их изготовил скульптор Рудольф Каплунгер. Судя по всему, нелегко ему пришлось! В те времена ведь какие скульптуры были в ходу? Уж, конечно не Рабочий и Колхозница! Обычно дома и парки украшали различные аллегорические композиции. Фридрих поставил условие – во-первых, никакой „обнажёнки“, все фигуры должны быть прилично одеты! А во-вторых, кроме привычных аллегорий Науки, Искусств, Добродетели и тому подобных, там должны быть аллегории Гидравлики, Гидростатики и даже (!) Катоптрики (науки об отражении света) и Диоптрики (науки о преломлении света). Ну и тому подобные фигуры. С таким заказчиком, как Герцог, не поспоришь и пришлось скульптору изображать всё, что от него требовали. Интересно, есть ли где-нибуть ещё такие скульптуры?!...
К сожалению, они стоят довольно высоко, на крыше и рассмотреть подробно их невозможно. Я не догадалась поискать в музейном киоске их фотографии. Когда буду там в следующий раз, обязательно поищу.
Внутри замок очень красиво отделан. Там нельзя фотографировать, поэтому я покажу вам несколько фотографий из путеводителя.
Вот такая красивая лестница
Фото

Золотой зал
Фото

Украшения потолка
Фото

Часы
Фото

Кстати, в нескольких комнатах висят хрустальные люстры, присланные в подарок из России.
Фото

С 1800 по 1803 год здесь жила дочь Российского Государя Императора Елена Павловна. В 16 лет она стала женой одного из здешних Герцогов. Родила двоих детей, а потом заболела и в 20 лет уже умерла. Здесь же, в Дворцовом парке и похоронена. Её здесь очень все любили. В замке висит её портрет. И экскурсоводы всегда о ней упоминают.
Осмотрели мы замок, а потом отправились в Дворцовый Парк. Он огромный – 120 гектаров. А раньше ещё больший был. Так как Фридрих увлекался техникой и, в частности, гидравликой, в парке очень много каналов, каскадов, фонтанов. Там нет никаких аттракционов, качелей-каруселей – только великолепная природа, аллеи, фонтаны, каналы, каскады. И ещё скульптуры, мостики, беседки. Но гулять там совсем не скучно!
Этот каскад прямо напротив входа во дворец. (фото из путеводителя)
Фото

От него ведёт вот такой канал
Фото

Он очень длинный и первоначально был построен не столько для украшения, сколько для транспортировки стройматериалов к замку. Ну и, конечно, по прихоти Фридриха спокойное течение канала нарушают несколько каскадов.
Фото


Фото

А это каменный мостик над каскадом (фото из путеводителя)
Фото

Тех, кто не поленится прогуляться вдоль довольно длинного канала, в конце пути ждёт награда – потрясающее зрелище.
Фото


Фото

Здесь 24 фонтанчика и называются они „монахини“ а чуть подальше есть ещё один такой же, но одинокий - „монах“
Мы не смогли обойти весь парк. Но обязательно вернёмся сюда ещё раз, чтобы посмотреть и гроты, и чайный павильон, и Аллею Придворных Дам, и Мавзолей Елены Павловны, и церковь.
А сейчас самое время отправиться в расположенный рядом с замком небольшой домик.
В нём расположен Музей карет и быта, а во времена Герцога в этом домике располагалось почтовое отделение. Здесь же останавливались, прибывшие к Герцогу курьеры. Бывало, что и гости Герцога здесь жили. А одно время даже один из его сыновей жил не в замке, а в этом доме. По имени этого сына дом теперь так и называют „Дом Герцога Густава“.
Давайте заглянем внутрь.
Вот так выглядело почтовое отделение.
Фото
Меня просто потрясли стулья из тиснённой кожи.
Обогревались вот такой печкой..
Фото

В этих сундуках перевозили почту.
Фото

А в этом хранили деньги .
Фото

Теперь перейдём в жилые комнаты.
Здесь можно было позаниматься за письменным столом.
Фото

Поболтать с приятелем, сидя в удобных креслах .
Фото

Выпить кофе из красивых чашечек.
Фото

А вот и столовая. Даже настенная роспись частично сохранилась.
Фото


Фото

Кухня здесь совсем маленькая, т.к. еду готовили в замке, а здесь только разогревали.
Фото

В плиту встроена жаровня для кофе
Фото

А над плитой такая забавная штука, похожая на пилу. На неё вешали котелок с едой для разогрева. Отсюда даже немецкая поговорка пошла „Добавить зуб“ - означает „ ускорить процесс, поторопиться“. Ведь если „добавляли зуб“, котелок висел ниже и еда быстрее разогревалась.
Во дворе этого дома находится огромный ангар для карет. Их там больше десятка. К сожалению, освещение там такое, что особо не пофотографируешь... Но пару снимков я сделала. Открытая коляска на полозьях
Фото

Закрытая карета
Фото

Это почтовая карета.
Фото

А это – ни за что не догадаетесь! Это кожанные галоши для лошадей. Их надевали на ноги лошадям, когда была плохая погода и им приходилось бежать по жидкой грязи.
Фото


Ну что ещё можно добавить?
Замок и парк переживали разные времена. 18 и начало 19 века – строительство и расцвет.
В 1837 году Герцог Фридрих-Пауль (сын той самой Елены Павловны) переместил резиденцию на прежнее место – в Шверин. А здесь, в Людвигслюсте, жили другие члены Герцогской семьи.
В начале 20 века, когда власти Герцогов пришёл конец, в замке был музей.
А после 1945 года, в замке заседало новое правительство – Горсовет.
Ну а в 1986 году опять решили устроить музей и вернуть Замку и парку былую красоту.
Пока для посетителей открыты только часть первого и второго этажей. Остальное ещё предстоит отреставрировать. Так что нас ожидает в этом чудесном месте ещё много открытий.

Использованные материалы:
Разговоры с экскурсоводами
Надписи под экспонатами в музее
Путеводитель по Замку
Путеводитель по парку
Путеводитель по музею карет
Интернет
И, конечно, собственные впечатления.

 
24 Июн 2008 2:27

Страница 1 из 2