Поездка в Людвигслюст

Сообщение Автор
Поездка в Людвигслюст
24 Июн 2008 2:27

Распечатать сообщение
Иногда, чтобы хорошо отдохнуть, совсем не обязательно ехать за тридевять земель. Мы недавно поехали в город Людвигслюст (всего-то чуть больше часа езды от нас) и такое удовольствие получили! Так хорошо и интересно время провели!
Сейчас этот город – областной центр. А 250 лет назад на этом месте была деревня Кленов. Вполне возможно, что так бы всё и осталось, но произошла такая история.
В то время Мекленбургом правил Герцог Христиан II Людвиг.
Вот, какой он был (фото из путеводителя)
Фото

Жил он-поживал в своём замке, а потом решил перебраться поближе к Кленову. Спросите, с какой такой радости он решил из города в деревню перебраться? Да просто этот Людвиг был заядлым охотником. Рядом с его замком охотничьих угодий не было, вот и ездил он в Кленов охотиться, а потом и совсем решил туда перебраться.
Для начала построил небольшой охотничий замок. Стал в нём жить и в 1754 году переименовал Кленов в Людвигслюст (Ludwigslust). В переводе с немецкого это означает что-то вроде Наслаждение Людвига.
Охотничий замок был тесный, неудобный и для основной резиденции Герцога Мекленбургского никак не подходил. Так что стал Людвиг задумываться о постройке нового замка, но ничего, кроме планов, сделать не успел – умер в 1756 году.
За дело взялся его сын Фридрих II. Но устроить решил всё по-своему. Прозвище у него было „Набожный“.
Ему тоже нравилось жить в Людвигслюсте, но не потому что он любил охотиться. К охоте он был совершенно равнодушен. Его привлекали тишина и покой, удалённость от городской суеты.Он увлекался математикой, любил технику, музыку (церковную), сам делал гравюры. А театр запретил, так как считал его „слишком шумным и непристойным“. Вместо танцулек и игры в карты настоятельно советовал своим подчинённым читать Библию.
Вот он, этот строгий Фридрих.(фото из путеводителя)
Фото

Его жена Луиза была воспитана несколько иначе и на пару месяцев в году смывалась от него в свой собственный замок, чтобы немного развлечься. (фото из путеводителя)
Фото

Итак, Фридрих занялся постройкой замка. Поручил он это дело Главному Придворному Мастеру Йоханну Йоахиму Бушу. Но и сам вникал во все тонкости и технические детали. Стройку он посещал ежедневно. Замок построили за 4 года.(фото из путеводителя)
Фото

Верх украшен скульптурами.(фото из путеводителя)
Фото

По заказу Фридриха их изготовил скульптор Рудольф Каплунгер. Судя по всему, нелегко ему пришлось! В те времена ведь какие скульптуры были в ходу? Уж, конечно не Рабочий и Колхозница! Обычно дома и парки украшали различные аллегорические композиции. Фридрих поставил условие – во-первых, никакой „обнажёнки“, все фигуры должны быть прилично одеты! А во-вторых, кроме привычных аллегорий Науки, Искусств, Добродетели и тому подобных, там должны быть аллегории Гидравлики, Гидростатики и даже (!) Катоптрики (науки об отражении света) и Диоптрики (науки о преломлении света). Ну и тому подобные фигуры. С таким заказчиком, как Герцог, не поспоришь и пришлось скульптору изображать всё, что от него требовали. Интересно, есть ли где-нибуть ещё такие скульптуры?!...
К сожалению, они стоят довольно высоко, на крыше и рассмотреть подробно их невозможно. Я не догадалась поискать в музейном киоске их фотографии. Когда буду там в следующий раз, обязательно поищу.
Внутри замок очень красиво отделан. Там нельзя фотографировать, поэтому я покажу вам несколько фотографий из путеводителя.
Вот такая красивая лестница
Фото

Золотой зал
Фото

Украшения потолка
Фото

Часы
Фото

Кстати, в нескольких комнатах висят хрустальные люстры, присланные в подарок из России.
Фото

С 1800 по 1803 год здесь жила дочь Российского Государя Императора Елена Павловна. В 16 лет она стала женой одного из здешних Герцогов. Родила двоих детей, а потом заболела и в 20 лет уже умерла. Здесь же, в Дворцовом парке и похоронена. Её здесь очень все любили. В замке висит её портрет. И экскурсоводы всегда о ней упоминают.
Осмотрели мы замок, а потом отправились в Дворцовый Парк. Он огромный – 120 гектаров. А раньше ещё больший был. Так как Фридрих увлекался техникой и, в частности, гидравликой, в парке очень много каналов, каскадов, фонтанов. Там нет никаких аттракционов, качелей-каруселей – только великолепная природа, аллеи, фонтаны, каналы, каскады. И ещё скульптуры, мостики, беседки. Но гулять там совсем не скучно!
Этот каскад прямо напротив входа во дворец. (фото из путеводителя)
Фото

От него ведёт вот такой канал
Фото

Он очень длинный и первоначально был построен не столько для украшения, сколько для транспортировки стройматериалов к замку. Ну и, конечно, по прихоти Фридриха спокойное течение канала нарушают несколько каскадов.
Фото


Фото

А это каменный мостик над каскадом (фото из путеводителя)
Фото

Тех, кто не поленится прогуляться вдоль довольно длинного канала, в конце пути ждёт награда – потрясающее зрелище.
Фото


Фото

Здесь 24 фонтанчика и называются они „монахини“ а чуть подальше есть ещё один такой же, но одинокий - „монах“
Мы не смогли обойти весь парк. Но обязательно вернёмся сюда ещё раз, чтобы посмотреть и гроты, и чайный павильон, и Аллею Придворных Дам, и Мавзолей Елены Павловны, и церковь.
А сейчас самое время отправиться в расположенный рядом с замком небольшой домик.
В нём расположен Музей карет и быта, а во времена Герцога в этом домике располагалось почтовое отделение. Здесь же останавливались, прибывшие к Герцогу курьеры. Бывало, что и гости Герцога здесь жили. А одно время даже один из его сыновей жил не в замке, а в этом доме. По имени этого сына дом теперь так и называют „Дом Герцога Густава“.
Давайте заглянем внутрь.
Вот так выглядело почтовое отделение.
Фото
Меня просто потрясли стулья из тиснённой кожи.
Обогревались вот такой печкой..
Фото

В этих сундуках перевозили почту.
Фото

А в этом хранили деньги .
Фото

Теперь перейдём в жилые комнаты.
Здесь можно было позаниматься за письменным столом.
Фото

Поболтать с приятелем, сидя в удобных креслах .
Фото

Выпить кофе из красивых чашечек.
Фото

А вот и столовая. Даже настенная роспись частично сохранилась.
Фото


Фото

Кухня здесь совсем маленькая, т.к. еду готовили в замке, а здесь только разогревали.
Фото

В плиту встроена жаровня для кофе
Фото

А над плитой такая забавная штука, похожая на пилу. На неё вешали котелок с едой для разогрева. Отсюда даже немецкая поговорка пошла „Добавить зуб“ - означает „ ускорить процесс, поторопиться“. Ведь если „добавляли зуб“, котелок висел ниже и еда быстрее разогревалась.
Во дворе этого дома находится огромный ангар для карет. Их там больше десятка. К сожалению, освещение там такое, что особо не пофотографируешь... Но пару снимков я сделала. Открытая коляска на полозьях
Фото

Закрытая карета
Фото

Это почтовая карета.
Фото

А это – ни за что не догадаетесь! Это кожанные галоши для лошадей. Их надевали на ноги лошадям, когда была плохая погода и им приходилось бежать по жидкой грязи.
Фото


Ну что ещё можно добавить?
Замок и парк переживали разные времена. 18 и начало 19 века – строительство и расцвет.
В 1837 году Герцог Фридрих-Пауль (сын той самой Елены Павловны) переместил резиденцию на прежнее место – в Шверин. А здесь, в Людвигслюсте, жили другие члены Герцогской семьи.
В начале 20 века, когда власти Герцогов пришёл конец, в замке был музей.
А после 1945 года, в замке заседало новое правительство – Горсовет.
Ну а в 1986 году опять решили устроить музей и вернуть Замку и парку былую красоту.
Пока для посетителей открыты только часть первого и второго этажей. Остальное ещё предстоит отреставрировать. Так что нас ожидает в этом чудесном месте ещё много открытий.

Использованные материалы:
Разговоры с экскурсоводами
Надписи под экспонатами в музее
Путеводитель по Замку
Путеводитель по парку
Путеводитель по музею карет
Интернет
И, конечно, собственные впечатления.
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
24 Июн 2008 2:43

Распечатать сообщение
Лиза, просто потрясающе! verygood
Ты так пишешь, я как будто сама побывала в этом замке! girl_in_love
Огромное спасибо тебе за увлекательную экскурсию! Romashki Romashki Romashki
Настя
Администратор

38 лет
Новосибирск

НастяМои рецепты
 
24 Июн 2008 3:31

Распечатать сообщение
Я обожаю всяческие музеи girl_in_love А когда бы я еще посетила эти замечательные места ? Скорее всего никогда. Столько уголков потрясающе красивых на земле ! Лиза, огромное тебе спасибо за интереснейшую экскурсию Rose Rose Rose
Ольга К.

Ольга

65 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
24 Июн 2008 6:16

Распечатать сообщение
Лизонька, спасибо за потрясающую фотоэкскурсию!!! Rose Rose Rose
Ооооочень интересно!!! good good good
Люблю бродить по таким местам и "прикасаться" к истории... wink3
Танюня


47 лет
Канада

ТанюняМои рецепты
 
24 Июн 2008 9:32

Распечатать сообщение
Лизочка, спасибо тебе большое Rose ! Так красиво и интересно good С удовольствием посетла вместе с тобой сей райский уголок girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love !
Люси


70 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
24 Июн 2008 9:46

Распечатать сообщение
Лизочка спасибо большое очень интересно. Romashki Romashki Romashki
nataliat

Natalia


usa NY

nataliatМои рецепты
 
24 Июн 2008 11:23

Распечатать сообщение
Настя
Ольга К.
Танюня
Люси
nataliat
Девочки, я рада, если смогла передать вам хоть частичку того очарования, которым наполнено это место! Romashki Romashki
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
24 Июн 2008 11:58

Распечатать сообщение
Лиза, спасибо за увлекательное путешествие!!!!! Rose

Очень интересно перенестись в историю . . . . . . . .
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
24 Июн 2008 12:30

Распечатать сообщение
Лиза! Спасибо за предоставленную возможность! Такая красота girl_in_love
Тетя Таня


53 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
24 Июн 2008 17:18

Распечатать сообщение
Ирочка, Тетя Таня, экскурсовлду всегда приятно, когда ему попадаются благодарные зрители-слушатели girl_in_love girl_in_love girl_in_love Мы, когда по музею карет гуляли, разговорили эту тётю-экскурсовода так, что она с нами 1,5 часа провела вместо положенных 40 минут wink3 И ещё спасибо нам говорила wink3 Very Happy Very Happy
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
24 Июн 2008 18:54

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
экскурсовлду всегда приятно, когда ему попадаются благодарные зрители-слушатели

Конечно мы благодарные слушатели-читатели girl_in_love
Лиз, Ты же знаешь, как мы ценим Твои повествования Romashki
Ты прирождённый рассказчик girl_in_love
**************
Всё просмотрела и прочла с большим удовольствием!!!
Спасибо Romashki
Лиза писал(а):
А в этом хранили деньги .

Особенно мне "кошелёчек" приглянулся Smile Smile Smile
Барбацуца

РИТА

56 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
24 Июн 2008 21:49

Распечатать сообщение
Барбацуца писал(а):

Конечно мы благодарные слушатели-читатели

За что я вас всех и люблю! give_heart give_heart
Барбацуца писал(а):
Особенно мне "кошелёчек" приглянулся

Барбацуца, ну это и понятно! wink3 Smile Smile
Там на нём такие хитрые замки-запоры! Почище современных сейфов! Very Happy Very Happy
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
24 Июн 2008 22:00

Распечатать сообщение
Лиза
Лиза, отличная экскурсия!!!!!!! verygood verygood Так интересно и познавательно!!!!! girl_in_love Спасибо!!! sharik
Имбирь

Ольга

45 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
25 Июн 2008 2:39

Распечатать сообщение
Имбирь, знаешь, у нас тут замков по небольшим городкам много разбросано. Герцоги любили из столицы куда-нибуть на природу смотаться жить. И надо сказать, что вкус у них совсем неплохой был - такие красивые места выбирали для строительства замка - закачаешься! При этом у каждого замка своя история. А мы теперь развлекаемся, гуляя по этим замкам и паркам
wink3 Very Happy Very Happy Very Happy
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
30 Июн 2008 2:52

Распечатать сообщение
Лиза, каааааакая красотища!

Я вспоминаю из Истории Германии: Friedrich der Fromme.
Splattie


60 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
 
30 Июн 2008 17:44

Распечатать сообщение
Splattie писал(а):

Я вспоминаю из Истории Германии: Friedrich der Fromme.

Splattie, вот-вот, это он и есть. А замок и парк - его детище. Здесь он и похоронен. Только вот с наследниками у него не сложилось... Так что после этого Фридриха Набожного его племянник правил - Фридрих-Франц. Тот аж 8 детей "настрогал" и одного из них на русской принцессе Елене Павловне женил.
Приезжай, прикоснёшся к истории wink3 Very Happy Very Happy
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
30 Июн 2008 18:19

Распечатать сообщение
Лиза
Лиза!! Большое спасибо за интересную экскурсию!!! Romashki
И ждем продолжения!!! verygood verygood verygood
Astra/olga/

Ольга

61 год
Донецк.Украина

Astra/olga/Мои рецепты
 
30 Июн 2008 18:48

Распечатать сообщение
Огромное спасибо за рассказ!!! Ооооочень интересно! verygood verygood verygood
Обязателно ждём новых историй! Romashki Romashki Romashki
АЛЛА С.

АЛЛА


Санкт-Петербург

АЛЛА С.Мои рецепты
 
30 Июн 2008 20:57

Распечатать сообщение
Astra/olga/ писал(а):
И ждем продолжения!!!

АЛЛА С. писал(а):
Обязателно ждём новых историй!

Astra/olga/, АЛЛА С., спасибо девочки! Продолжение будет по мере поступления новых впечатлений. Даю честное слово ничего не утаивать! wink3 Very Happy Very Happy
Я ведь и про свой город Висмар, и про эмигрантскую жизнь всё, как могла, подробно рассказала.
http://forum.say7.info/topic1524.html
http://forum.say7.info/topic611.html
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
22 Июл 2008 20:17

Распечатать сообщение
Ох, Лиза, как это я вашу экскурсию пропустила? Как же здорово с вами пройтись по замку и паркам! Спасибо огромное за экскурсию! Было здорово!!!
Жду продолжений с нетерпением.
Женя


37 лет


ЖеняМои рецепты
 
22 Июл 2008 20:51

Распечатать сообщение
Женя, спасибо! Romashki
Давай на ТЫ! friends Romashki
Женя писал(а):
Жду продолжений с нетерпением.

Мы в Людвигслюст пока не собираемся. Но ещё кое-где надеемся этим летом побывать. Постараюсь рассказывать обо всём, что увижу и узнаю интересного.
Женя писал(а):
Ох, Лиза, как это я вашу экскурсию пропустила?

Smile Smile Smile Smile Женечка, а ты просто заглядывай в моё оглавление. Я туда не только кулинарные рецепты вставляю. Romashki Romashki
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
02 Авг 2008 13:42

Распечатать сообщение
Лиза
Лизонька...огромное спасибо за интереснейшую экскурсию...
Мне всегда не хватает одного раза и я возвращаюсь...перечитываю и вновь просматриваю....получаю удовольствие...
Спасибо Rose Rose Rose Rose
Dusya

Olga

60 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
 
02 Авг 2008 14:22

Распечатать сообщение
Dusya Rose Rose Rose
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
15 Сен 2008 21:44

Распечатать сообщение
Лизонька, пересмотрела и перечитала не один раз, спасибо за увлекательную и познавательную экскурсию Rose Rose Rose
"Пойду" на следующую экскурсию с тобой (что-то видела я сейчас, пока искала твои путешествия в "Моем отдыхе")
Valentina47

Валентина

71 год
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
16 Сен 2008 1:08

Распечатать сообщение
Valentina47, спасибо, что заглянула! Rose Rose Rose
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |