Grey84
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/20/16223329314cfa13be4bf47.jpg)
Сергей
40 лет
Я предпочитаю зелень толочь, пока не станет мягче и не даст сок. Как ни странно, в Питере нет сухой закваски, а добавлять уксус в окрошку я не люблю. Квас, который продают на разлив очень дорого стоит. Его делаю по рецепту, найденном на этом сайте.. Что-то не могу сейчас найти его, поэтому перескажу.. В трехлитровую банку кладем 20-25 г сырых дрожжей, ст. ложку сахара, ст. лож ржаной муки ( или обычной, но грубого помола, хотяб, чтоб сорт был не высший), заливаем стаканом теплой воды, хорошо перемешиваем.. Через 20 мин. получается опара. Добавляем сухари (я запекаю в духовке ржаной хлеб, притом стараюсь на более высокой температуре, чтоб позажаристей получился, тогда и квас будет более темного оттенка), 3 ложки сахара, теплую воду (не до самых краев), слегка размешиваю. Оставляю в теплом месте на сутки... В следующие разы использую ту гущу. которая осталась на дне.. Все аналогично, только дрожжи уже добавлять не надо..