Bubamara
Vera
56 лет
Budapest
Этот рецепт "Медовика" хорош тем, что не нужно расскатывать коржи. Подойдет для начинающих хозяюшек или для тех, кто ограничен во времени на приготовление, а тортика-то хочется
. Получается очень нежным и вкусным
. Надеюсь вам понравится.
Если я была невнимательна и на сайте уже имеется подобный рецепт, то попрошу прощения и удалю без промедления
.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:
200 гр. муки,
200 гр. масла,
3 яйца,
1/2 ч.л. соды,
3 ст.л. меда (желательно гречишный или липовый),
150 гр. сахара,
корица на кончике ножа.
ДЛЯ КРЕМА:
200 г. сгущенки,
250 г. масла,
лимонная цедрa,
корица на кончике ножа,
ванильный сахар,
манная крупа,
2-3ст.л. сахара,
300мл. молока или воды.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Растопим масло, сахар и мед на водяной бане.
Когда масло и сахар растворятся, кладем соду, перемешиваем, затем разбиваем туда яйца, перемешиваем.
В последнюю очередь всыпаем просеянную муку, корицу и вымешиваем всё миксером до однородной массы.
Должно получится тесто, примерно такой консистенции:
Обычно я пеку этот торт прямоугольной формы, но в этот раз решила печь круглым - прямоугольный лучше(!)
.
Для этого вырезаем 6 заготовок из пергамента, если необходимо, рисуем на них карандашом форму и размер будущих коржей. Наливаем столько теста, чтобы получалось как можно тоньше и разравниваем по всей форме. Так как у меня была круглая форма, то этот процесс шел довольно быстро
.
Выпекаем в разогретой до 170гр. духовке, до темно золотистого цвета:
В моей старенькой духовке корж выпекался 12 минут.
Готовые коржи я сразу же отделяла от бумаги, но оставляла их остывать на ней же.
Пока коржи пекутся, приготовим крем:
На молоке или воде варим обычную манную кашу, оставляем набухать и остывать, прикрыв пищевой пленкой. Можно вместо манки сварить ванильный или карамельный пудинг, а можно и заварной крем: 300мл молока, 3-4 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала и 3-4 желтка. Желательно приготовить эту часть крема заранее и остудить до комнатной т-ры, прикрыв пленкой.
Масло комнатной т-ры взбиваем миксером, добавляем сгущеное молоко, продолжаем взбивать до образования крема, частями прибавляем манную кашу или заварной крем/пудинг, взбивая до пышного состояния, добавляем ванилин, корицу и цедру с 1/2 лимона:
Остывшие до комнатной t-ры коржи, перемазываем кремом, собираем торт:
Обсыпаем бока и верх торта крошкой или орешками, можно полить растопленым шоколадом, можно некоторые коржи смазать персиковым джемом, вообщем, украшайте и экспериментируйте как вашей душе угодно
.
У меня на сей раз не оказалось шоколада, зато были конфетки:
Тортик пропитался, заходите на чаек
.
P.S. Может случиться, что крем из манки получится густоватым. Никаких проблем
- продолжая взбивать, подлевайте небольшими порциями охлажденную кипяченую водичку и подсыпайте, при необходимости, сахар, пока не добьетесь желаемой консистенции и вкуса.