Борщ кубанский

nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания
Как известно у каждой хозяйки свой рецепт борща,неповторимый и вкусный.
На сайте уже есть рецепт кубанского борща.
Хочу предложить еще один рецепт борщика,который варили и варят в моей семье.
Помню на летние каникулы ездила в кубанское село к нашим родственникам, и бабушки и тети варили этот наваристый борщ.Я с удовольствием бежала на огород с корзиной и срывала прямо с грядок свежие капусту,перец,помидоры,морковь,молодой чеснок и зелень.
Каким же божественным он мне уже тогда казался.
Варю я его всегда в огромной кастрюле(учитывая конечно количество мужчин в семье и их любовь к борщу)на 7 литров.
На второй день он становится еще вкуснее.

Борщ кубанский.

Фото



Фото



Фото


Фото


Фото


Получается очень густым,наваристым,ароматным и вкусным.

Кость мясная-1 шт(если варим с мясом)
домашняя курица или мясо(говядина или свинина)мякоть,порезанная на кусочки-700-800 гр
или варим большим куском,а после нарезаем на куски и раскладываем по тарелкам
картофель-4-5 шт
свекла сырая-1 шт
морковь-2 шт
сладкий зеленый перец-1 шт
лук репчатый-2 шт
кочан капусты
помидор-2 шт
по пучку петрушки и укропа(если у меня нет укропа,я борщ варить не буду,не представляю борщ без него)
кусочек сала
чеснок-4 зубка
томатная паста-4 ст.л
лавровый листик
масло растительное для зажарки

Фото


Варим курочку целой до готовности и вытаскиваем из кастрюли.
Если варим с мясом,тогда кость заливаем водой и варим вместе с порезанным мясом.
Не забываем положить лаврушку и посолить.
Когда мясо готово,бросаем картофель,нарезанный кубиками вместе со свеклой,нарезанную тонкими полосочками.(но лучше свеклу обжарить,когда будем делать зажарку,с морковкой и перцем)
Пока он варится,делаем зажарку.
Лук мелко рубим и обжариваем на масле до золотистого цвета.
Затем кладем перец тоненькими полосочками,а после натертую морковь,свеклу.
Тушим минуты три!

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото



Добавляем тертые помидоры без кожи и томатную пасту.Тушим минуты две и отставляем.

Фото



Капусту шинкуем,зелень мелко рубим,чеснок давим в ступке с крупной солью.
Когда у меня есть старый кусочек сала,растираю его вместе с чесноком.

Фото


Когда картофель готов,бросаем зажарку и после капусту.
Да,капуста у нас кладется почти в самом конце.
Мы любим когда капусты и зелени очень много.

Фото


Фото


Фото



Закипел,кладем зелень,сало,растертое с солью,чеснок,3-5 минут и выключаем.Капуста не должна развариться,поэтому не варим долго.

Фото


Фото


Накрываем крышкой и даем настояться минут 15.


Фото


Чем больше укропа и петрушки,тем вкуснее.
Борщ должен быть густым,как говорили мои бабушки-чтобы ложка стояла.
Есть его с пампушками просто сказка.

 
06 Июн 2011 16:24

Страница 1 из 10