Борщ кубанский

Сообщение Автор
Борщ кубанский
06 Июн 2011 16:24

Распечатать сообщение
Как известно у каждой хозяйки свой рецепт борща,неповторимый и вкусный.
На сайте уже есть рецепт кубанского борща.
Хочу предложить еще один рецепт борщика,который варили и варят в моей семье.
Помню на летние каникулы ездила в кубанское село к нашим родственникам, и бабушки и тети варили этот наваристый борщ.Я с удовольствием бежала на огород с корзиной и срывала прямо с грядок свежие капусту,перец,помидоры,морковь,молодой чеснок и зелень.
Каким же божественным он мне уже тогда казался.
Варю я его всегда в огромной кастрюле(учитывая конечно количество мужчин в семье и их любовь к борщу)на 7 литров.
На второй день он становится еще вкуснее.

Борщ кубанский.

Фото



Фото



Фото


Фото


Фото


Получается очень густым,наваристым,ароматным и вкусным.

Кость мясная-1 шт(если варим с мясом)
домашняя курица или мясо(говядина или свинина)мякоть,порезанная на кусочки-700-800 гр
или варим большим куском,а после нарезаем на куски и раскладываем по тарелкам
картофель-4-5 шт
свекла сырая-1 шт
морковь-2 шт
сладкий зеленый перец-1 шт
лук репчатый-2 шт
кочан капусты
помидор-2 шт
по пучку петрушки и укропа(если у меня нет укропа,я борщ варить не буду,не представляю борщ без него)
кусочек сала
чеснок-4 зубка
томатная паста-4 ст.л
лавровый листик
масло растительное для зажарки

Фото


Варим курочку целой до готовности и вытаскиваем из кастрюли.
Если варим с мясом,тогда кость заливаем водой и варим вместе с порезанным мясом.
Не забываем положить лаврушку и посолить.
Когда мясо готово,бросаем картофель,нарезанный кубиками вместе со свеклой,нарезанную тонкими полосочками.(но лучше свеклу обжарить,когда будем делать зажарку,с морковкой и перцем)
Пока он варится,делаем зажарку.
Лук мелко рубим и обжариваем на масле до золотистого цвета.
Затем кладем перец тоненькими полосочками,а после натертую морковь,свеклу.
Тушим минуты три!

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото



Добавляем тертые помидоры без кожи и томатную пасту.Тушим минуты две и отставляем.

Фото



Капусту шинкуем,зелень мелко рубим,чеснок давим в ступке с крупной солью.
Когда у меня есть старый кусочек сала,растираю его вместе с чесноком.

Фото


Когда картофель готов,бросаем зажарку и после капусту.
Да,капуста у нас кладется почти в самом конце.
Мы любим когда капусты и зелени очень много.

Фото


Фото


Фото



Закипел,кладем зелень,сало,растертое с солью,чеснок,3-5 минут и выключаем.Капуста не должна развариться,поэтому не варим долго.

Фото


Фото


Накрываем крышкой и даем настояться минут 15.


Фото


Чем больше укропа и петрушки,тем вкуснее.
Борщ должен быть густым,как говорили мои бабушки-чтобы ложка стояла.
Есть его с пампушками просто сказка.
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
06 Июн 2011 16:58

Распечатать сообщение
good2 good2 good2 ОООООО! Наши люди! friends friends friends и борщик тоже наш! вкуснее не придумаешь! я, правда, старое сало с чесночком и солью перетираю и в конце добавляю. АРОМАТ БОЖЕСТВЕННЫЙ! и ВКУС ТОЖЕ!!!!! Молодец Наташа, что поделилась! air_kiss Rose Rose Rose Romashki Romashki Romashki
sly.ka

Лена

52 года
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
06 Июн 2011 18:07

Распечатать сообщение
sly.ka
Лена,землячка,спасибо! Romashki Romashki Romashki
да,да,старое сало лучше всего good2
но оно у меня не"долеживается"до старого состояния girl_haha
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
06 Июн 2011 18:23

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good good good good
Борщ это моя слабость! nyam2 nyam2 nyam2 girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
fatimadg

Айнур

42 года


fatimadgМои рецепты
 
06 Июн 2011 18:25

Распечатать сообщение
fatimadg писал(а):
Борщ это моя слабость

и моя girl_haha
ела бы его ежедневно Yahoo!
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
06 Июн 2011 19:15

Распечатать сообщение
Наташа! поделюсь маленькой хитростью Embarassed я когда покупаю сало на засолку, всегда отбираю самые тонкие края и обрезки, пропускаю через мясорубку и солю уже перемолотое сало. сутки выдерживаю в тепле, а потом в баночках ставлю в хол-к. за месяц сало стареет немного, но его ведь всего ложку и надо-то! так что хватает надолго!!!!!! и семья не стрескает, как обычный кусман! очень удобно!!!!!!! и каждый раз резать не надо
sly.ka

Лена

52 года
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
06 Июн 2011 19:46

Распечатать сообщение
Так запахло родной Кубанью !
Lusia58

Ludmila

61 год
Германия

Lusia58Мои рецепты
 
06 Июн 2011 20:17

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
когда покупаю сало на засолку, всегда отбираю самые тонкие края и обрезки, пропускаю через мясорубку и солю уже перемолотое сало. сутки выдерживаю в тепле, а потом в баночках ставлю в хол-к. за месяц сало стареет немного

Лена,гениально! good2 good2 good2
Вот так,век живи-век учись. girl_in_love
Такое сало действительно не съедят,как то,которое кусками.
И ведь как удобно,оно уже перемолотое,как раз для борщика. good
Спасибо большое! Rose

Люда,мы ее,Кубани,запах,даже через монитор учуем Yahoo!
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
06 Июн 2011 20:22

Распечатать сообщение
nata69
fatimadg писал(а):
Борщ это моя слабость!

nata69 писал(а):
и моя

И моего мужа!!!!!!!!!! girl_haha
Раз в неделю варю!!!!!!!!!! girl_haha
Наташа, возьму и твой рецепт на вооружение!! Спасибо!!!!!!!!!! sharik
Гвоздичка
Гость




 
06 Июн 2011 20:28

Распечатать сообщение
Гвоздичка писал(а):
И моего мужа!!!!!!!!!!

о,о муже я вообще молчу Yahoo! ,он борщ не просто любит,а обожает и всегда просит,мол давненько ты борщ не варила,соскучился girl_haha

Гвоздичка писал(а):
Раз в неделю варю

good2

Гвоздичка писал(а):
Наташа, возьму и твой рецепт на вооружение!! Спасибо!!!!!!!!!!


Олеся,и тебе спасибо,что заглянула. Rose
Будем варить мужьям борщи! Yahoo!
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
06 Июн 2011 20:28

Распечатать сообщение
Вот это настоящий борщик!
марисабель1

марина

41 год
ставрополь

марисабель1Мои рецепты
 
06 Июн 2011 21:05

Распечатать сообщение
Наташа, я часто варю такой борщ nyam2 nyam2 nyam2, но никогда не думала, что он кубанский Smile . Я уверена, что он должен понравиться не только мужьям, но и другим членам семьи, особенно тем, кто любит борщи. Embarassed good2
А борщ действительно хорош и очень вкусный.
S-v-e-t-a

Света

41 год
Украина

S-v-e-t-aМои рецепты
 
06 Июн 2011 21:11

Распечатать сообщение
марисабель1 писал(а):
Вот это настоящий борщик!

Марина Rose

S-v-e-t-a писал(а):
часто варю такой борщ

good2

S-v-e-t-a писал(а):
но никогда не думала, что он кубанский

Света,правду говорят кубанскиий очень схож с украинским борщом girl_in_love

S-v-e-t-a писал(а):
что он должен понравиться не только мужьям, но и другим членам семьи, особенно тем, кто любит борщи.

без сомнения! good
в нашей семье его все любят без исключения good
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
06 Июн 2011 21:47

Распечатать сообщение
Наташа, как же так - я опоздала на раздачу!!!! girl_hysteric Аааа!! Smile Smile Smile Только мы недавно вспомнили об этом чудо-борщике, и вот он уже поспел Yahoo! Супер!!! Вот опять смотрю на фото и думаю - насколько же аппетитно выглядит!!!! good Необыкновено у тебя получается подавать блюда!!!! girl_in_love
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
06 Июн 2011 21:54

Распечатать сообщение
Я тоже мимо Кубанского борща пройти не могу!!! nyam2 nyam2 nyam2
Такой аппетитный!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Супер!!!! give_heart good2
Валёk

Валентина

39 лет
Юбилейный

ВалёkМои рецепты
 
06 Июн 2011 22:07

Распечатать сообщение
Bastilda писал(а):
как же так - я опоздала на раздачу

Яна,лучше поздно,чем никогда Wink girl_in_love

Bastilda писал(а):
Только мы недавно вспомнили об этом чудо-борщике, и вот он уже поспел

ага и я просмотрела несколько рецептов борщей на форуме Yahoo!
нашла похожие,но и этот решила выставить

Bastilda писал(а):
Супер!!! Вот опять смотрю на фото и думаю - насколько же аппетитно выглядит!!!! Необыкновено у тебя получается подавать блюда!!!!

Яночка,спасибо большое. Romashki Romashki Romashki
В который раз приятно от тебя слышать подобное.


Валёk


Валечка,спасибо! Rose Rose Rose
Совсем не думала,что этот борщ многих не оставляет равнодушными. girl_in_love
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
07 Июн 2011 0:21

Распечатать сообщение
Наташа,борщик очень аппетитный!!! nyam2 nyam2 good2 good2 good2 girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо большое за рецепт!!! Romashki give_heart Romashki give_heart Romashki give_heart Romashki give_heart Romashki
adelja

Adelja

48 лет
Германия

adeljaМои рецепты
 
07 Июн 2011 1:03

Распечатать сообщение
Все время варим такой же борщ, но почему он "кубанский"? Если только из-за сала? А так - обычный! girl_claping
Марти

Елена

52 года
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
 
07 Июн 2011 2:34

Распечатать сообщение
adelja писал(а):
Спасибо большое за рецепт!!

Аделя,спасибо! Romashki Romashki Romashki

Марти писал(а):
Все время варим такой же борщ, но почему он "кубанский"?

ну наверно потому что на Кубани его так варят и название соответствующее Smile
кстати,во многих книгах он идет под этим же названием

Марти писал(а):
Если только из-за сала? А так - обычный!

да нет,дело не в сале совсем Wink Yahoo!
в общем,каждый рецепт чем-то отличается
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
07 Июн 2011 4:20

Распечатать сообщение
Оооой, борщ! girl_in_love Что может быть вкуснее? nyam2 Спасибо, заманчивый рецепт. Romashki
Аська





АськаМои рецепты
 
07 Июн 2011 11:35

Распечатать сообщение
Какой борщ красивенный - слов просто нет girl_tender
Наталья,
Фиалочка

Alexandra

28 лет
Свердловская область

ФиалочкаМои рецепты
 
07 Июн 2011 11:39

Распечатать сообщение
Мой ливанский муж тоже любит борщ. nyam2 Да и как можно его не любить girl_in_love Обязательно приготовлю good Жалко сала нет. sad
Наташа, спасибо Rose
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
07 Июн 2011 14:08

Распечатать сообщение
Наталья, очень понравился порядок закладки овощей - я делала совсем по другому, навар и аромат получается тоже совсем другой . (Говорю так, потому что уже щи попробовала на куриной грудке по этой технологии приготовить (просто свёклы дома не было)). Я тоже люблю хрустящую капустку, но даже не предполагала, что она так быстро приготовится. И что будет ТАК вкусно!
Наташ, а какие приправы ты ещё туда кладёшь? У меня это больная тема - постоянно тянет на эксперементы и не могу остановиться wacko1 - сегодня добавила соль, сахар, лаврушку, тмин, семя уропа, щепотку мяты и лимонный перец из мельнички. nyam2
Сало добавлять не стала (хотя обычно добавляю)- у нас жара под 30 градусов. А с чесноком я как-то не дружу - то слишком рано положу и появляется неприятный горький привкус, то слишком поздно и он перебивает аромат самого борща. Embarassed Стала добавлять высушенный чеснок гранулами - и проблема снялась сама собой. Ничего, что я тут разболталась?
Наташенька, СПАСИБО огромное за твой рецепт, буду им пользоваться с огромным удовольствием. Rose Rose Rose Rose Rose
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
07 Июн 2011 14:53

Распечатать сообщение
Аська
Фиалочка
LeDi WaDa
Утро
девочки,спасибо большое,что обратили внимания на рецепт Rose Rose Rose

Аська писал(а):
Что может быть вкуснее?

ой,не говори!
вот уж мы борщ любим так любим Yahoo!

LeDi WaDa писал(а):
Мой ливанский муж тоже любит борщ

мой муж тоже иностранец,а борщ любит поболее многих русских girl_haha

LeDi WaDa писал(а):
Жалко сала нет

можно и без сала,у меня оно тоже далеко не всегда имеется,варю без него
не менее вкусно

Утро писал(а):
Ничего, что я тут разболталась?

наоборот,все бы так болтали! good

Утро писал(а):
очень понравился порядок закладки овощей - я делала совсем по другому, навар и аромат получается тоже совсем другой . (

никогда бы не подумала,что закладка овощей влияет на это
хорошо,когда есть с чем сравнить
а я борщ одним способом всю жизнь варю girl_haha

Утро писал(а):
тоже люблю хрустящую капустку, но даже не предполагала, что она так быстро приготовится. И что будет ТАК вкусно!

ага,именно слегка хрустящая должна быть
причем и остается такой же на следующий день после разогрева
некоторые капусту кидают вместе с картофелем,тогда она разваривается
Утро писал(а):
какие приправы ты ещё туда кладёшь


я с приправами тоже всегда эксперементирую,у меня их стооооолько дома!!!
до вот в борщ ничего кроме лаврушки, чеснока и зелени!
хотя не сомневаюсь,что и с другими он будет не менее вкусен

Утро писал(а):
тмин, семя уропа, щепотку мяты и лимонный перец из мельнички.


ух,ты как много всего!
ну и как на вкус?
хотя уверена так же вкусно,но с изюминкой

Утро писал(а):
с чесноком я как-то не дружу - то слишком рано положу и появляется неприятный горький привкус, то слишком поздно и он перебивает аромат самого борща.

Наташ,а ты его тоже перетирала в ступке?
почему спрашиваю?
потому как если изпользовать чеснокодавку,совершенно другой аромат у борща получается
мои бабушки в деревне именно растирали его с крупной солью и кидали в самом конце,после капусты,перед зеленью
аромат,я скажу,сногшибательный! good2

Утро писал(а):
Стала добавлять высушенный чеснок гранулами - и проблема снялась сама собой

тоже не плохо,я сухой чесночок уважаю и часто его кладу в блюда good2

Утро писал(а):
Наташенька, СПАСИБО огромное за твой рецепт, буду им пользоваться с огромным удовольствием.

Натуль,и тебе большое спасибо,что зашла,поболтала,поделилась и все подробненько описала. Romashki Romashki Romashki Romashki
Заходи,очень рада буду тебя видеть. girl_in_love
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
07 Июн 2011 16:08

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
Спасибо большое!

Наташа! Embarassed засмущала прямо! как же не поделиться своими секретиками? мы ведь одна большая и дружная семья! может и еще кому пригодится. Rose Rose Rose
а пампушки у тебя - заглядение!!! good2 рецепт в студию!!!!!!!!!
sly.ka

Лена

52 года
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
Страница 1 из 9

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |