Борщ кубанский
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Июн 2011 16:24
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||||
Как известно у каждой хозяйки свой рецепт борща,неповторимый и вкусный.
На сайте уже есть рецепт кубанского борща. Хочу предложить еще один рецепт борщика,который варили и варят в моей семье. Помню на летние каникулы ездила в кубанское село к нашим родственникам, и бабушки и тети варили этот наваристый борщ.Я с удовольствием бежала на огород с корзиной и срывала прямо с грядок свежие капусту,перец,помидоры,морковь,молодой чеснок и зелень. Каким же божественным он мне уже тогда казался. Варю я его всегда в огромной кастрюле(учитывая конечно количество мужчин в семье и их любовь к борщу)на 7 литров. На второй день он становится еще вкуснее. Борщ кубанский. Получается очень густым,наваристым,ароматным и вкусным. Кость мясная-1 шт(если варим с мясом) домашняя курица или мясо(говядина или свинина)мякоть,порезанная на кусочки-700-800 гр или варим большим куском,а после нарезаем на куски и раскладываем по тарелкам картофель-4-5 шт свекла сырая-1 шт морковь-2 шт сладкий зеленый перец-1 шт лук репчатый-2 шт кочан капусты помидор-2 шт по пучку петрушки и укропа(если у меня нет укропа,я борщ варить не буду,не представляю борщ без него) кусочек сала чеснок-4 зубка томатная паста-4 ст.л лавровый листик масло растительное для зажарки Варим курочку целой до готовности и вытаскиваем из кастрюли. Если варим с мясом,тогда кость заливаем водой и варим вместе с порезанным мясом. Не забываем положить лаврушку и посолить. Когда мясо готово,бросаем картофель,нарезанный кубиками вместе со свеклой,нарезанную тонкими полосочками.(но лучше свеклу обжарить,когда будем делать зажарку,с морковкой и перцем) Пока он варится,делаем зажарку. Лук мелко рубим и обжариваем на масле до золотистого цвета. Затем кладем перец тоненькими полосочками,а после натертую морковь,свеклу. Тушим минуты три! Добавляем тертые помидоры без кожи и томатную пасту.Тушим минуты две и отставляем. Капусту шинкуем,зелень мелко рубим,чеснок давим в ступке с крупной солью. Когда у меня есть старый кусочек сала,растираю его вместе с чесноком. Когда картофель готов,бросаем зажарку и после капусту. Да,капуста у нас кладется почти в самом конце. Мы любим когда капусты и зелени очень много. Закипел,кладем зелень,сало,растертое с солью,чеснок,3-5 минут и выключаем.Капуста не должна развариться,поэтому не варим долго. Накрываем крышкой и даем настояться минут 15. Чем больше укропа и петрушки,тем вкуснее. Борщ должен быть густым,как говорили мои бабушки-чтобы ложка стояла. Есть его с пампушками просто сказка. |
||||||||||||||||||||||
06 Июн 2011 16:58
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||
ОООООО! Наши люди! и борщик тоже наш! вкуснее не придумаешь! я, правда, старое сало с чесночком и солью перетираю и в конце добавляю. АРОМАТ БОЖЕСТВЕННЫЙ! и ВКУС ТОЖЕ!!!!! Молодец Наташа, что поделилась!
|
||||||||||||||||||||||
06 Июн 2011 18:07
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||||
sly.ka
Лена,землячка,спасибо! да,да,старое сало лучше всего но оно у меня не"долеживается"до старого состояния |
||||||||||||||||||||||
06 Июн 2011 18:23
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||||||||||||||
Борщ это моя слабость! |
||||||||||||||||||||||
06 Июн 2011 18:25
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||||
и моя ела бы его ежедневно |
||||||||||||||||||||||
06 Июн 2011 19:15
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||
Наташа! поделюсь маленькой хитростью я когда покупаю сало на засолку, всегда отбираю самые тонкие края и обрезки, пропускаю через мясорубку и солю уже перемолотое сало. сутки выдерживаю в тепле, а потом в баночках ставлю в хол-к. за месяц сало стареет немного, но его ведь всего ложку и надо-то! так что хватает надолго!!!!!! и семья не стрескает, как обычный кусман! очень удобно!!!!!!! и каждый раз резать не надо
|
||||||||||||||||||||||
06 Июн 2011 19:46
|
Lusia58
Ludmila 66 лет Германия |
|||||||||||||||||||||
Так запахло родной Кубанью !
|
||||||||||||||||||||||
06 Июн 2011 20:17
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||||
Лена,гениально! Вот так,век живи-век учись. Такое сало действительно не съедят,как то,которое кусками. И ведь как удобно,оно уже перемолотое,как раз для борщика. Спасибо большое! Люда,мы ее,Кубани,запах,даже через монитор учуем |
||||||||||||||||||||||
06 Июн 2011 20:22
|
Гвоздичка
Гость
|
|||||||||||||||||||||
nata69
И моего мужа!!!!!!!!!! Раз в неделю варю!!!!!!!!!! Наташа, возьму и твой рецепт на вооружение!! Спасибо!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||
06 Июн 2011 20:28
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||||
о,о муже я вообще молчу ,он борщ не просто любит,а обожает и всегда просит,мол давненько ты борщ не варила,соскучился
Олеся,и тебе спасибо,что заглянула. Будем варить мужьям борщи! |
||||||||||||||||||||||
06 Июн 2011 20:28
|
марисабель1
марина 46 лет ставрополь |
|||||||||||||||||||||
Вот это настоящий борщик!
|
||||||||||||||||||||||
06 Июн 2011 21:05
|
S-v-e-t-a
46 лет Украина |
|||||||||||||||||||||
06 Июн 2011 21:11
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||||
Марина
Света,правду говорят кубанскиий очень схож с украинским борщом
без сомнения! в нашей семье его все любят без исключения |
||||||||||||||||||||||
06 Июн 2011 21:47
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||
Наташа, как же так - я опоздала на раздачу!!!! Аааа!! Только мы недавно вспомнили об этом чудо-борщике, и вот он уже поспел Супер!!! Вот опять смотрю на фото и думаю - насколько же аппетитно выглядит!!!! Необыкновено у тебя получается подавать блюда!!!!
|
||||||||||||||||||||||
06 Июн 2011 21:54
|
Валёk
44 года Юбилейный |
|||||||||||||||||||||
Я тоже мимо Кубанского борща пройти не могу!!!
Такой аппетитный!!! Супер!!!! |
||||||||||||||||||||||
06 Июн 2011 22:07
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||||
Яна,лучше поздно,чем никогда
ага и я просмотрела несколько рецептов борщей на форуме нашла похожие,но и этот решила выставить
Яночка,спасибо большое. В который раз приятно от тебя слышать подобное. Валёk Валечка,спасибо! Совсем не думала,что этот борщ многих не оставляет равнодушными. |
||||||||||||||||||||||
07 Июн 2011 0:21
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||||||||||
Наташа,борщик очень аппетитный!!!
Спасибо большое за рецепт!!! |
||||||||||||||||||||||
07 Июн 2011 1:03
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||||
Все время варим такой же борщ, но почему он "кубанский"? Если только из-за сала? А так - обычный!
|
||||||||||||||||||||||
07 Июн 2011 2:34
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||||
Аделя,спасибо!
ну наверно потому что на Кубани его так варят и название соответствующее кстати,во многих книгах он идет под этим же названием
да нет,дело не в сале совсем в общем,каждый рецепт чем-то отличается |
||||||||||||||||||||||
07 Июн 2011 4:20
|
Аська
|
|||||||||||||||||||||
Оооой, борщ! Что может быть вкуснее? Спасибо, заманчивый рецепт.
|
||||||||||||||||||||||
07 Июн 2011 11:35
|
Фиалочка
33 года Свердловская область |
|||||||||||||||||||||
Какой борщ красивенный - слов просто нет
Наталья, [URL=http://[censored smajliki]/smilie-550841607.html][/URL] |
||||||||||||||||||||||
07 Июн 2011 11:39
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Мой ливанский муж тоже любит борщ. Да и как можно его не любить Обязательно приготовлю Жалко сала нет.
Наташа, спасибо |
||||||||||||||||||||||
07 Июн 2011 14:08
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||
Наталья, очень понравился порядок закладки овощей - я делала совсем по другому, навар и аромат получается тоже совсем другой . (Говорю так, потому что уже щи попробовала на куриной грудке по этой технологии приготовить (просто свёклы дома не было)). Я тоже люблю хрустящую капустку, но даже не предполагала, что она так быстро приготовится. И что будет ТАК вкусно!
Наташ, а какие приправы ты ещё туда кладёшь? У меня это больная тема - постоянно тянет на эксперементы и не могу остановиться - сегодня добавила соль, сахар, лаврушку, тмин, семя уропа, щепотку мяты и лимонный перец из мельнички. Сало добавлять не стала (хотя обычно добавляю)- у нас жара под 30 градусов. А с чесноком я как-то не дружу - то слишком рано положу и появляется неприятный горький привкус, то слишком поздно и он перебивает аромат самого борща. Стала добавлять высушенный чеснок гранулами - и проблема снялась сама собой. Ничего, что я тут разболталась? Наташенька, СПАСИБО огромное за твой рецепт, буду им пользоваться с огромным удовольствием. |
||||||||||||||||||||||
07 Июн 2011 14:53
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||||
Аська
Фиалочка LeDi WaDa Утро девочки,спасибо большое,что обратили внимания на рецепт
ой,не говори! вот уж мы борщ любим так любим
мой муж тоже иностранец,а борщ любит поболее многих русских
можно и без сала,у меня оно тоже далеко не всегда имеется,варю без него не менее вкусно
наоборот,все бы так болтали!
никогда бы не подумала,что закладка овощей влияет на это хорошо,когда есть с чем сравнить а я борщ одним способом всю жизнь варю
ага,именно слегка хрустящая должна быть причем и остается такой же на следующий день после разогрева некоторые капусту кидают вместе с картофелем,тогда она разваривается
я с приправами тоже всегда эксперементирую,у меня их стооооолько дома!!! до вот в борщ ничего кроме лаврушки, чеснока и зелени! хотя не сомневаюсь,что и с другими он будет не менее вкусен
ух,ты как много всего! ну и как на вкус? хотя уверена так же вкусно,но с изюминкой
Наташ,а ты его тоже перетирала в ступке? почему спрашиваю? потому как если изпользовать чеснокодавку,совершенно другой аромат у борща получается мои бабушки в деревне именно растирали его с крупной солью и кидали в самом конце,после капусты,перед зеленью аромат,я скажу,сногшибательный!
тоже не плохо,я сухой чесночок уважаю и часто его кладу в блюда
Натуль,и тебе большое спасибо,что зашла,поболтала,поделилась и все подробненько описала. Заходи,очень рада буду тебя видеть. |
||||||||||||||||||||||
07 Июн 2011 16:08
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||||
Наташа! засмущала прямо! как же не поделиться своими секретиками? мы ведь одна большая и дружная семья! может и еще кому пригодится. а пампушки у тебя - заглядение!!! рецепт в студию!!!!!!!!! |