Медовая курица (без гриля)

ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва
Курица получается очень вкусной, имеет сладковато-острый вкус с каплей кислинки и ароматом цитруса. Вид у курицы похож на духовочный, а вкус подходящий для приема гостей. Приготовление без гриля, в простом режиме микроволн. Плюс на кухне нет особой жары от приготовления , что для лета тоже важно. Опубликовано в кулинарном журнале.


Фото


Что потребуется:

Тушка курицы (лучше цыпленок, чтобы меньше жира было)
Мед 2 полных столовых ложки
Лимон 1 шт.
Сливочное масло 25-30 гр.
Чеснок 3-4 зубчика
Горчица 1 ст.ложка
Соль неполная чайная ложка
Приправа для курицы (у меня: чеснок, базилик, майоран, шамбала, куркума, паприка, кориандр, чили, черный перец) 1-1,5 ч. ложки
Перец острый по вкусу и в зависимости от отстроты припривы

Готовим медовый соус.

В маленькой кастрюльке в микроволновке растопить сливочное масло (30 сек-1мин)
В растопленное масло положить соль, приправу и чеснок (через чеснокодавилку), поставить в микроволновку на максимум на 1 минуту.
Добавить мед, размешать. Если мед использовали засахареннй, то поставить всю смесь в микроволновку ненадолго, до растопления меда.
Добавляем горчицу и сок лимона, размешиваем, пробуем, после чего уже кладем перец по вкусу. Вообще соус должен быть островатый.

Фото


Кожуру от лимона порезать, она потом станет вкусными цукатами, так что не мельчим.

Я курицу по груди разрезаю, так она легче помещается в кастрюле. Потом все равно немного соберестя и при разделыванее за столом удобнее. Еще срезаю внутренний жир, который можно срезать.

В большую кастрюлю на дно положить порезанную кожуру лимона. Начинаем промазывать курицу соусом, т.к. он будет стекать, делаем это прямо в кастрюле, чтобы не потерять часть этой вкусняшки. Промазываем очень качественно, внутри-снаружи везде, остатками соуса поливаем верх.

Фото


Закрываем крышкой и ставим в микроволновку на максимум в обычном режиме микроволн (без гриля!) на 20-30 мин. в зависимости от мощности. Будет понятно по тому что верх начнет поджариваться. При высокой мощности 20-25 мин. будет достаточно. Через 10-15 мин. останавливаем и хорошенько поливаем курицу соусом, закрываем крышкой и делаем дальше.

Когда курица начала поджариваться, продолжаем готовить ее уже без крышки.
Так, снимаем крышку, очень хорошо поливаем соусом и ставим на 5 мин. Потом еще раз поливаем соусом, ставим еще на 5 минут. Смотрим на зажаристость.
У меня после этого курица была готова, но при необходимости можно опять полить-поставить на 5 мин.
Слишком пережаривать-пересушивать не нужно, просто доводим примерно до вида румяной, не пережаренной, курочки как из духовки.

Извиняюсь за неоформленные фото и без подачи, делала ее в процессе одевания, как только приготовилась, убежала. А когда вернулась, остались рожки да ножки)))

А вообще дальше нужно было выложить, как бы "вылить", помогая лопаткой, на блюдо, сверху полив соусом. Можно предварительно выловить часть жира с поверхности соуса, но если брать цыпленка, жира очень много не будет.

Приятного аппетита!

 
06 Июн 2011 16:50

Страница 1 из 1