Медовая курица (без гриля)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Июн 2011 16:50
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Курица получается очень вкусной, имеет сладковато-острый вкус с каплей кислинки и ароматом цитруса. Вид у курицы похож на духовочный, а вкус подходящий для приема гостей. Приготовление без гриля, в простом режиме микроволн. Плюс на кухне нет особой жары от приготовления , что для лета тоже важно. Опубликовано в кулинарном журнале.
Что потребуется: Тушка курицы (лучше цыпленок, чтобы меньше жира было) Мед 2 полных столовых ложки Лимон 1 шт. Сливочное масло 25-30 гр. Чеснок 3-4 зубчика Горчица 1 ст.ложка Соль неполная чайная ложка Приправа для курицы (у меня: чеснок, базилик, майоран, шамбала, куркума, паприка, кориандр, чили, черный перец) 1-1,5 ч. ложки Перец острый по вкусу и в зависимости от отстроты припривы Готовим медовый соус. В маленькой кастрюльке в микроволновке растопить сливочное масло (30 сек-1мин) В растопленное масло положить соль, приправу и чеснок (через чеснокодавилку), поставить в микроволновку на максимум на 1 минуту. Добавить мед, размешать. Если мед использовали засахареннй, то поставить всю смесь в микроволновку ненадолго, до растопления меда. Добавляем горчицу и сок лимона, размешиваем, пробуем, после чего уже кладем перец по вкусу. Вообще соус должен быть островатый. Кожуру от лимона порезать, она потом станет вкусными цукатами, так что не мельчим. Я курицу по груди разрезаю, так она легче помещается в кастрюле. Потом все равно немного соберестя и при разделыванее за столом удобнее. Еще срезаю внутренний жир, который можно срезать. В большую кастрюлю на дно положить порезанную кожуру лимона. Начинаем промазывать курицу соусом, т.к. он будет стекать, делаем это прямо в кастрюле, чтобы не потерять часть этой вкусняшки. Промазываем очень качественно, внутри-снаружи везде, остатками соуса поливаем верх. Закрываем крышкой и ставим в микроволновку на максимум в обычном режиме микроволн (без гриля!) на 20-30 мин. в зависимости от мощности. Будет понятно по тому что верх начнет поджариваться. При высокой мощности 20-25 мин. будет достаточно. Через 10-15 мин. останавливаем и хорошенько поливаем курицу соусом, закрываем крышкой и делаем дальше. Когда курица начала поджариваться, продолжаем готовить ее уже без крышки. Так, снимаем крышку, очень хорошо поливаем соусом и ставим на 5 мин. Потом еще раз поливаем соусом, ставим еще на 5 минут. Смотрим на зажаристость. У меня после этого курица была готова, но при необходимости можно опять полить-поставить на 5 мин. Слишком пережаривать-пересушивать не нужно, просто доводим примерно до вида румяной, не пережаренной, курочки как из духовки. Извиняюсь за неоформленные фото и без подачи, делала ее в процессе одевания, как только приготовилась, убежала. А когда вернулась, остались рожки да ножки))) А вообще дальше нужно было выложить, как бы "вылить", помогая лопаткой, на блюдо, сверху полив соусом. Можно предварительно выловить часть жира с поверхности соуса, но если брать цыпленка, жира очень много не будет. Приятного аппетита! |
||
06 Июн 2011 17:53
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|
Очень актуально! у нас уже жара под 40!!!! надо попробовать! Спасибо, Людочка! я вообще поклонница блюд из микро. экономия времени, сил на мытье лишней посуды и никакой дополнительной жары от духовки!. Ребрышки уже пробовала там запекать, а вот курицу еще нет. обязательно на днях сделаю!
|
||
07 Июн 2011 11:45
|
Литилёк
|
|
Большое спасибо за рецепт
У меня два вопроса : 1 Можно сделать ,по этому рецепту, части курицы(голени,крылышки и тд) ? 2 принципиально ли использование крышки? У меня нет посуды с крышкой (для микры),а приготовить хочу |
||
07 Июн 2011 13:33
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Лена , Литилёк , спасибо девочки, очень рада, что вас рецепт заинтересовал
Литилёк , части курицы можно, только нужно уменьшить время, думаю 15 мин, вместо 20-30 + время на поджаривание будет достаточно (смотреть по виду, может и меньше) И раскладывать в один слой, еще может имеет смысл при этом уменьшить количество соуса, чтобы они полностью не варились в нем. Совсем без крышки не желательно, целую курицу точно, у вас наверняка есть крышка-колпак для разогревания, можно его использовать, но кастрюля с крышкой лучше. Части можно попробовать без крышки, но чаще поливая соусом. И бортики формы должны быть достаточными для кипения соуса, с расчетом, что жир будет вытапливаться (объем соуса увеличится) и кипеть поднимаясь. |
||
07 Июн 2011 16:16
|
Литилёк
|
|
Спасибо Людочка,как сделаю отчитаюсь
|
||
10 Июн 2011 11:55
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Литилёк , буду ждать
|
||
19 Окт 2011 1:27
|
polly
Polly 42 года Москва |
|
ЛюдмилаЕХ
Спасибо вам огромное за рецепт. Приготовила так три окорочка, получилось просто сказочно! Из замечаний: да, соуса нужно было делать чуть-чуть меньше, для целой курицы, так как окорочка у меня в нем почти тушились, да и микроволновку теперь отмывать... Но вкус....м-м-м-м....просто супер! Кстати, готовила на обычной тарелке, и закрывала крышкой для микроволновки. Думаю, а что если с этим же соусом запечь в духовке? |
||
19 Окт 2011 14:28
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Polly , спасибо! очень оада что понравилось
В этом соусе меда много и он скорее всего будет гореть в духовке если жарить открытым. Т.е. курица уже поджарится до темного, а внутри будет еще не готова. Если только как у вас кусочками и то я не уверена. Но в этом соусе можно просто тушить. |
||
20 Окт 2011 16:17
|
polly
Polly 42 года Москва |
|
ЛюдмилаЕХ
Понятно. Спасибо что разъяснили, не буду портить рецепт |
||
07 Янв 2014 20:10
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Готовили куриные голени - очень понравилось.
|