Пирог « Подсолнух »
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
11 Ноя 2017 18:39
|
милюда
Гомель |
|||
Дорогие, форумчане! Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный и очень простой в исполнении пирог. Тесто: молоко — 100 мл; сливочное масло — 50 г; дрожжи сухие (быстродействующие) — 2 ч. ложки; яйцо — 1 шт. (+ 1 желток для смазки пирога); сахар — 1 ст. ложка; соль — ½ ч. ложки; мука — около 400 г. Для начинки: 300 г куриного фарша; 1 луковица; 1 пучок укропа: соль и перец ( по вкусу ) 100 г сыра. Для украшения: чернушка или мак. Начинаем с теста. Сливочное масло растапливаем до однородности, смешиваем с подогретым молоком. Добавляем сахар и сухие дрожжи (предварительно проверяем температуру масляно-молочной смеси — для растворения дрожжей жидкость обязательно должна быть теплой, но не горячей). Тщательно размешиваем содержимое миски и оставляем минут на 5. Далее вбиваем яйцо, добавляем соль. Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Когда мучная масса подзагустеет и станет плохо перемешиваться венчиком или ложкой, переходим к ручному замесу. Муку подсыпаем до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к ладоням, но не переусердствуем — тесто должно получиться мягким. Собираем готовую мучную массу в шар, помещаем в миску, затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в тепло на час (тесто должно «подрасти» и увеличиться в объеме вдвое). Готовим начинку. На разогретой сковороде с 2-3 ложками масла обжариваем до мягкости порубленный мелко лук, затем загружаем фарш. Разминаем мясную массу вилкой, избавляемся от крупных комков. Готовый жареный фарш солим, приправляем любимыми специями по вкусу, добавляем потертый на терке сыр и порубленную зелень укропа. Укроп придаст свежесть нашей начинке. Подошедшее тесто делим на 2 части. Одну часть раскатываем в круг и переносим на выстланный бумагой для выпечки противень. Края нашего круга выравниваем при помощи тарелки и ножа. Раскладываем начинку, не много отступив от края круга. Раскатываем вторую часть теста и выкладываем ее на начинку. По центру ставим чашку или пиалу. Снимаем чашку и выравниваем наш круг при помощи той же тарелки. Возвращаем чашку на место. Края нашего будущего пирога хорошо защипываем, я еще и вилочкой прошлась, для большей прочности. Затем от чашки делаем прорези одинаковой ширины. Убираем чашку и выворачиваем лепестки нашего будущего подсолнуха на 90 градусов. Вот почти готовы пирог. Теперь накрываем пирог пленкой и даем время, чтобы он подошел. Затем смазываем наш пирог желтком. Серединку можно посыпать чернушкой, маком, кунжутом или семечками подсолнечника. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 35-40 минут до золотистого цвета. Готовый пирог можно слегка смазать сливочным маслом и накрыть полотенчиком. Теперь можно приступать к дегустации. Приятного аппетита! |
||||
12 Ноя 2017 1:02
|
Nevrova
45 лет |
|||
Очень нарядный пирог и ручки золотые у хозяюшки Такое вкусное солнышко для зимних чаепитий
|
||||
12 Ноя 2017 2:35
|
милюда
Гомель |
|||
Nevrova
Леночка! Спасибо! |
||||
12 Ноя 2017 14:36
|
Сантима
Омск |
|||
Красивый пирог и отличный мастер-класс!
|
||||
12 Ноя 2017 14:42
|
милюда
Гомель |
|||
Сантима
Тонечка! Спасибо. |
||||
13 Ноя 2017 1:16
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Люсенька! Красивый пирожок!
|
||||
13 Ноя 2017 14:51
|
милюда
Гомель |
|||
Жанчик
Жаночка! Спасибо. |
||||
13 Ноя 2017 16:29
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
милюда
Люся, шикарный пирог! Я так поняла, у тебя начинкой он лежит на противне? Не пригорает, не подтекает? Или ты снизу "лепестки" защипываешь? |
||||
13 Ноя 2017 17:58
|
милюда
Гомель |
|||
Keily
Спасибо.
Олечка, вначале раскатывается тесто в пласт, затем пласт переносится на противень, затем пласту с помощью тарелки придается ровная форма, а затем, отступив от края наносится начинка и накрывается другим раскатанным слоем теста. Затем снова обрезаем лишнее и очень хорошо защипываем края. В этом пироге, самое главное хорошо защипать края, а в остальном формовка очень простая. Надеюсь, что все объяснила понятно, если нет, то спрашивай, отвечу обязательно. |
||||
13 Ноя 2017 19:32
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Люсенька,вот такой красоты я еще не делала
настоящий подсолнух! это же можно с любой начинкой делать и сладкой рецепт и идею забираю с удовольствием спасибо! |
||||
13 Ноя 2017 20:07
|
милюда
Гомель |
|||
nata69
Натулечка! Начинка может быть абсолютно любой. Формовка, как видишь простая.
Надеюсь, что пирог понравится. Натулечка! Спасибо, что заглянула. Мне очень приятно. |
||||
13 Ноя 2017 22:52
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Люся, у тебя в рецепте все понятно описано, меня интересует момент, когда после прорезей ты поворачиваешь лепестки, то начинка лежит на противне, или ты снизу их (лепестки) защипываешь? И только сверху начинка открыта? |
||||
13 Ноя 2017 23:00
|
милюда
Гомель |
|||
Keily
Оля, начинка лежит на противне. Снизу ничего защипывать не надо. Только противень выстели бумагой для выпечки или можно застелить силиконовым ковриком. Ну вот наконец-то поняли друг друга. |
||||
13 Ноя 2017 23:21
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
|
||||
13 Ноя 2017 23:32
|
милюда
Гомель |
|||
Keily
Оля, этот пирог я обычно делаю с несладкой начинкой. Пробовала по краю картофельную, а в центре мясную, делала с капустой и грибами. Со сладкой можно, если сделать ореховую или маковую. |
||||
14 Ноя 2017 12:06
|
ТЕН
|
|||
милюда
Мммм! Очень вкусно! Простой, но красивый способ формовки! Люсечка спасибо! |
||||
14 Ноя 2017 15:05
|
милюда
Гомель |
|||
ТЕН
Леночка! Может когда-нибудь этот рецепт не сложного в формовки пирога пригодится. Спасибо тебе, что обратила внимание на рецепт. |
||||
14 Ноя 2017 18:24
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Люся, супер пирог Красота нечеловеческая, украшение стола И мастер-класс очень понятный и доступный
|
||||
14 Ноя 2017 18:44
|
милюда
Гомель |
|||
казачка
Каринушка! Спасибо. Надеюсь, что когда-нибудь рецепт понадобится. |
||||
24 Ноя 2017 15:21
|
Малгося
Украина |
|||
Очень красивый пирог получился!
С удовольствием забираю рецептик в закладки! |
||||
24 Ноя 2017 19:49
|
милюда
Гомель |
|||
Малгося
Малгосенька! Пирог не сложный в плане формовки и очень вкусный. Надеюсь, что рецепт пригодится. Малгосенька! Спасибо, что заглянула. |
||||
27 Ноя 2017 12:46
|
Charlot-ka
35 лет Астана |
|||
27 Ноя 2017 15:42
|
милюда
Гомель |
|||
Charlot-ka
Светочка! Красиво то как! Очень рада, что пирог понравился. Спасибо большое за чудесный отчет! |
||||
04 Янв 2018 14:56
|
Валенция
Москва |
|||
Люся, подскажите, пожалуйста, какого приблизительно, диаметра получается этот пирог?
|
||||
04 Янв 2018 18:56
|
милюда
Гомель |
|||
Валенция
Валечка! Диаметр пирога-23-24 см. Валюша! Поздравляю тебя и твоих близких С новым годом и Рождеством! Здоровья, счастья, успехов во всех делах! |