Пирог « Подсолнух »
Сообщение | Автор | ||||
---|---|---|---|---|---|
11 Ноя 2017 18:39
Дорогие, форумчане! Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный и очень простой в исполнении пирог. Тесто: молоко — 100 мл; сливочное масло — 50 г; дрожжи сухие (быстродействующие) — 2 ч. ложки; яйцо — 1 шт. (+ 1 желток для смазки пирога); сахар — 1 ст. ложка; соль — ½ ч. ложки; мука — около 400 г. Для начинки: 300 г куриного фарша; 1 луковица; 1 пучок укропа: соль и перец ( по вкусу ) 100 г сыра. Для украшения: чернушка или мак. Начинаем с теста. Сливочное масло растапливаем до однородности, смешиваем с подогретым молоком. Добавляем сахар и сухие дрожжи (предварительно проверяем температуру масляно-молочной смеси — для растворения дрожжей жидкость обязательно должна быть теплой, но не горячей). Тщательно размешиваем содержимое миски и оставляем минут на 5. Далее вбиваем яйцо, добавляем соль. Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Когда мучная масса подзагустеет и станет плохо перемешиваться венчиком или ложкой, переходим к ручному замесу. Муку подсыпаем до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к ладоням, но не переусердствуем — тесто должно получиться мягким. Собираем готовую мучную массу в шар, помещаем в миску, затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в тепло на час (тесто должно «подрасти» и увеличиться в объеме вдвое). Готовим начинку. На разогретой сковороде с 2-3 ложками масла обжариваем до мягкости порубленный мелко лук, затем загружаем фарш. Разминаем мясную массу вилкой, избавляемся от крупных комков. Готовый жареный фарш солим, приправляем любимыми специями по вкусу, добавляем потертый на терке сыр и порубленную зелень укропа. Укроп придаст свежесть нашей начинке. Подошедшее тесто делим на 2 части. Одну часть раскатываем в круг и переносим на выстланный бумагой для выпечки противень. Края нашего круга выравниваем при помощи тарелки и ножа. Раскладываем начинку, не много отступив от края круга. Раскатываем вторую часть теста и выкладываем ее на начинку. По центру ставим чашку или пиалу. Снимаем чашку и выравниваем наш круг при помощи той же тарелки. Возвращаем чашку на место. Края нашего будущего пирога хорошо защипываем, я еще и вилочкой прошлась, для большей прочности. Затем от чашки делаем прорези одинаковой ширины. Убираем чашку и выворачиваем лепестки нашего будущего подсолнуха на 90 градусов. Вот почти готовы пирог. Теперь накрываем пирог пленкой и даем время, чтобы он подошел. Затем смазываем наш пирог желтком. Серединку можно посыпать чернушкой, маком, кунжутом или семечками подсолнечника. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 35-40 минут до золотистого цвета. Готовый пирог можно слегка смазать сливочным маслом и накрыть полотенчиком. Теперь можно приступать к дегустации. Приятного аппетита! |
милюда
64 года Гомель |
||||
12 Ноя 2017 1:02
Очень нарядный пирог и ручки золотые у хозяюшки
![]() ![]() |
Nevrova
43 года Ростов-на-Дону |
||||
12 Ноя 2017 2:35
Nevrova
Леночка! Спасибо! ![]() ![]() ![]() |
милюда
64 года Гомель |
||||
12 Ноя 2017 14:36
Красивый пирог и отличный мастер-класс!
![]() |
Сантима
Омск |
||||
12 Ноя 2017 14:42
Сантима
Тонечка! Спасибо. ![]() |
милюда
64 года Гомель |
||||
13 Ноя 2017 1:16
Люсенька! Красивый пирожок!
![]() ![]() ![]() |
Жанчик
64 года Израиль |
||||
13 Ноя 2017 14:51
Жанчик
Жаночка! Спасибо. ![]() |
милюда
64 года Гомель |
||||
13 Ноя 2017 16:29
милюда
Люся, шикарный пирог! ![]() |
Keily
62 года Пенза |
||||
13 Ноя 2017 17:58
Keily
Спасибо. ![]()
Олечка, вначале раскатывается тесто в пласт, затем пласт переносится на противень, затем пласту с помощью тарелки придается ровная форма, а затем, отступив от края наносится начинка и накрывается другим раскатанным слоем теста. Затем снова обрезаем лишнее и очень хорошо защипываем края. В этом пироге, самое главное хорошо защипать края, а в остальном формовка очень простая. Надеюсь, что все объяснила понятно, если нет, то спрашивай, отвечу обязательно. |
милюда
64 года Гомель |
||||
13 Ноя 2017 19:32
Люсенька,вот такой красоты я еще не делала
![]() ![]() ![]() настоящий подсолнух! ![]() ![]() это же можно с любой начинкой делать и сладкой рецепт и идею забираю с удовольствием ![]() спасибо! ![]() ![]() |
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
||||
13 Ноя 2017 20:07
nata69
Натулечка! Начинка может быть абсолютно любой. Формовка, как видишь простая.
Надеюсь, что пирог понравится. Натулечка! Спасибо, что заглянула. ![]() |
милюда
64 года Гомель |
||||
13 Ноя 2017 22:52
Люся, у тебя в рецепте все понятно описано, меня интересует момент, когда после прорезей ты поворачиваешь лепестки, то начинка лежит на противне, или ты снизу их (лепестки) защипываешь? И только сверху начинка открыта? |
Keily
62 года Пенза |
||||
13 Ноя 2017 23:00
Keily
Оля, начинка лежит на противне. Снизу ничего защипывать не надо. Только противень выстели бумагой для выпечки или можно застелить силиконовым ковриком. Ну вот наконец-то поняли друг друга. |
милюда
64 года Гомель |
||||
13 Ноя 2017 23:21
![]() ![]() ![]() |
Keily
62 года Пенза |
||||
13 Ноя 2017 23:32
Keily
Оля, этот пирог я обычно делаю с несладкой начинкой. Пробовала по краю картофельную, а в центре мясную, делала с капустой и грибами. Со сладкой можно, если сделать ореховую или маковую. |
милюда
64 года Гомель |
||||
14 Ноя 2017 12:06
милюда
Мммм! Очень вкусно! ![]() ![]() ![]() Простой, но красивый способ формовки! ![]() ![]() ![]() Люсечка спасибо! ![]() ![]() ![]() |
ТЕН
50 лет Кипр-Краснодар |
||||
14 Ноя 2017 15:05
ТЕН
Леночка! Может когда-нибудь этот рецепт не сложного в формовки пирога пригодится. Спасибо тебе, что обратила внимание на рецепт. ![]() ![]() ![]() |
милюда
64 года Гомель |
||||
14 Ноя 2017 18:24
Люся, супер пирог
![]() ![]() ![]() |
казачка
Ростов-на-Дону |
||||
14 Ноя 2017 18:44
казачка
Каринушка! Спасибо. ![]() Надеюсь, что когда-нибудь рецепт понадобится. |
милюда
64 года Гомель |
||||
24 Ноя 2017 15:21
Очень красивый пирог получился!
![]() ![]() ![]() С удовольствием забираю рецептик в закладки! ![]() ![]() ![]() |
Малгося
Украина |
||||
24 Ноя 2017 19:49
Малгося
Малгосенька! Пирог не сложный в плане формовки и очень вкусный. ![]() Малгосенька! Спасибо, что заглянула. ![]() |
милюда
64 года Гомель |
||||
27 Ноя 2017 12:46
|
Charlot-ka
32 года Астана |
||||
27 Ноя 2017 15:42
Charlot-ka
Светочка! Красиво то как! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Очень рада, что пирог понравился. ![]() Спасибо большое за чудесный отчет! ![]() ![]() ![]() |
милюда
64 года Гомель |
||||
04 Янв 2018 14:56
Люся, подскажите, пожалуйста, какого приблизительно, диаметра получается этот пирог?
|
Валенция
Москва |
||||
04 Янв 2018 18:56
Валенция
Валечка! Диаметр пирога-23-24 см. Валюша! Поздравляю тебя и твоих близких С новым годом и Рождеством! Здоровья, счастья, успехов во всех делах! ![]() ![]() ![]() |
милюда
64 года Гомель |